- Активность
- 0
Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – самое распространенное в России заболевание из числа тех, что передаются иксодовыми клещами. Каждый год этот диагноз ставят 7–10 тысячам российских граждан. У многих из них болезнь выявляют уже в запущенном состоянии. Без лечения боррелиоз может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. Вакцины против него пока не создано.
Иксодовые клещи. Пути заражения боррелиозом
Главными переносчиками боррелии являются 4 вида иксодовых клещей:
- Ixodes scapularis (черноногий клещ), встречается на востоке и севере Среднего Запада США;
- Ixodes pacificus, распространен на западном побережье США;
- Ixodes ricinus, широко представлен в Европе
- Ixodes persulcatus, обитает в Азии.
- клещевой энцефалит;
- сыпной клещевой тиф;
- туляремию;
- эрлихиоз;
- бабезиоз;
- геморрагическую и другие виды лихорадок;
- риккетсиозы.
Иксоды выходят на поверхность в конце марта – начале апреля и сохраняют свою активность вплоть до конца сентября, а при теплой погоде и дольше. Они могут подолгу обходиться без еды, дожидаясь на травинке своей жертвы с поднятыми лапками, на которых есть присоски и коготки для захвата жертвы. Попав на тело теплокровного существа, клещ обычно в течение 2–3 часов выбирает место укуса (там, где кровеносные сосуды ближе всего подходят к коже) и лишь потом делает прокол хоботком с зубцами. Его слюна обладает обезболивающим действием, поэтому укуса человек не чувствует. По мере того, как клещ напивается кровью, он увеличивается в размерах. Заметить голодного клеща удается не всегда, но пропустить сытого невозможно.
Инфекция передается им от укушенных ими же животных, например, грызунов, диких и домашних копытных, собак, котов, птиц, а также половым путем от самца самкам. Некоторые клещи цепляются к одному животному и всю свою жизнь проводят на нем, питаясь его кровью, но многие все время ищут новый источник пропитания. Кровью питаются и самцы, и самки, но большую опасность, как правило, представляют самки, потому что у них процесс насыщения более длительный. На деревья клещи не взбираются, они предпочитают высокую траву вдоль тропинок, где чаще всего можно встретить проходящего человека или животное.
Заражение боррелиозом происходит следующими путями:
- непосредственно через слюну паразита во время укуса;
- во время расчесывания места укуса, в ходе которого происходит втирание слюны и фекалий членистоногого в микроранку или при его случайном раздавливании;
- при употреблении коровьего или козьего молока, не прошедшего термическую обработку, но это случается крайне редко;
- во время беременности инфекция иногда может передаваться плоду от матери.
Признаки заболевания
Инкубационный период болезни Лайма обычно насчитывает 5–11 дней, но иногда характерные симптомы могут возникнуть и через месяц после контакта с клещом. Главный признак инфицирования – появление на месте укуса красного пятна кольцевой структуры с четкими контурами, которое зудит и опухает. Его называют мигрирующей эритемой, потому что оно иногда перемещается.
Параллельно наблюдаются симптомы гриппа: ломота в суставах, головная боль, повышенная температура. Через 3–8 недель покраснение исчезает, ОРВИ тоже довольно быстро проходит, и человек чувствует себя относительно здоровым. Но болезнь все это время прогрессирует. У человека появляются проблемы в разных органах. Чаще всего возникают боли в суставах, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ухудшается память, зрение и слух, возникают неврологические расстройства, снижается иммунитет, из-за чего могут присоединяться другие инфекции. Нередко врачи не сразу диагностируют болезнь Лайма и назначают лечение конкретного органа, но проблема носит системный характер. И причина ее – боррелия.
Диагностика болезни Лайма
На ранней стадии главным признаком заболевания является наличие эритемы в месте укуса клеща и гриппоподобное состояние. Для более точной диагностики, особенно когда болезнь приобретает устойчивый характер, выполняют следующие анализы:
- ПЦР-исследование;
- иммуноферментный анализ;
- анализ на реакцию иммунофлюоресценции;
- микроскопическое исследование.
- УЗИ пораженных органов;
- ЭКГ;
- рентгенологическое исследование суставов;
- люмбальная пункция;
- ЭЭГ;
- биопсия кожи;
- пункция суставов.
Болезнь Лайма следует отличать от экземы, артритов, клещевого энцефалита, болезни Рейтера и дерматита, симптомы которых на определенных этапах схожи.
Стадии болезни Лайма
Медики различают три стадии течения клещевого боррелиоза. Все они имеют разную симптоматику и степень тяжести, при этом часто между ними наблюдаются длительные бессимптомные периоды относительного благополучия.
Первая стадия – локальное развитие инфекции в месте укуса. Она может длиться от 3 до 30 дней. Симптомы:
- мигрирующая эритема;
- сыпь на коже;
- повышение температуры, озноб;
- головная боль;
- боль в суставах и мышцах, повышенная утомляемость;
- тошнота и рвота;
- повышенная чувствительность кожи;
- светобоязнь, напряжение затылочных мышц.
Вторая стадия длится от одного до трех месяцев. На данном этапе возбудитель активно распространяется по всему организму, проникая в лимфатические узлы, внутренние органы, суставы, нервную систему, в результате чего наблюдаются следующие симптомы:
- частая пульсирующая головная боль;
- светобоязнь;
- сниженная концентрация внимания, бессонница;
- резкая смена настроения, повышенная раздражительность;
- паралич черепных нервов;
- периферическая радикулопатия;
- нарушения чувствительности конечностей;
- одышка, тахикардия, боль в груди;
- лимфоцитома на месте укуса;
- незначительное повышение температуры тела.
- эпилептические припадки, психозы;
- признаки менингита;
- расстройства памяти, внимания, мыслительных процессов;
- общий упадок сил, утомляемость;
- болезненные спазмы мышц;
- узелки на коже, синюшно-красные пятна, инфильтраты;
- атрофия кожи;
- артриты.
Формы болезни
Клещевой боррелиоз может протекать в скрытой форме, без выраженной симптоматики, но при этом наличие боррелий лабораторно подтверждается. Различают несколько степеней тяжести заболевания:
- легкую;
- среднюю;
- тяжелую;
- крайне тяжелую.
- невротическим;
- лихорадочным;
- кардиальным
- менингеальным либо смешанным.
Чем раньше начать терапию, тем меньше риска получить серьезные осложнения. Заболевание лечат в стационаре инфекционного отделения, при этом больные получают комплексную терапию, направленную не только на уничтожение инфекции, но и на поддержание пораженных органов. Для борьбы с боррелией применяют антибиотики. На ранней стадии болезни Лайма эффективны препараты тетрациклинового ряда, позже, когда появляются суставные, кардиальные и неврологические изменения, назначаются антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины, которые принимают 3–4 недели. Параллельно рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства, для снятия болевых симптомов – анальгетики. При ярко выраженном интоксикационном синдроме показана также инфузионная детоксикационная терапия, при поражениях сердца и менингите – дегидратационная. Хорошо зарекомендовала себя и физиотерапия.