Боли в горле по утрам

• Автор темы Автор темы Veronika_G
V

Veronika_G

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Подскажите мне, пожалуйста, как справиться с моим недугом - к скольким врачам ни обращалась, но ничего конкретного мне не посоветовали. Мне 20 лет, лет с 12 мне поставили диагноз "хронический тонзиллит", сейчас ставят еще и хр.фарингит. Как-то были пробки, но, впрочем, лет 7 меня они вообще не беспокоил, даже горло болело не чаще, чем у обычных людей. Но в 19 лет я перенесла гинекологическую операцию - двусторонняя резекция яичников по поводу двусторонней кисты, плюс мне ставят дисгормоноз, 6 месяцев я пила гормональные препараты. Вот уже год как меня не отпускает горло. после опреации сначала ужасно полезли пробки, причем таких больших у меня никогда не было. Мне объяснили, что это произошло на фоне ослабленного иммунитета. Но вот за последние 2 месяца я переболела ринофарингитом 4 раза, 1 простуда плавно перетекает в другую. но большевсего меня беспокоит то, что у меня все время болит горло именно справа, даже когда я не болею: с утра жуткая боль, миндалина малинового цвета и с отеком, а где-то через час проходит. И так каждое утро. И еще все время стал беспокоить кашель и щекотание в горле. Скажите, пожалуйста, что это за регулярные боли по утрам и что мне в этой ситуации делать. Курс лечения тонзиллором я прошла уже два раза, пила Имудон, все время полощу горло травками, особо сильными препаратами типа "Биопарокса" я не злоупотребляю, правда принимала много антибиотиков по части гинекологии. Была у иммунолола: нарушены все звенья иммунной цепи, прописали Реаферон липинт. Помогите, пожалуйста. С благодарностью и уважением...

Ответ
Дорогая Veronika,
по Вашим жалобам, похоже, что у Вас хронический субатрофический фарингит, который часто развивается в результате ротового дыхания по ночам или при нарушении аэродинамики носа по Южному типу. Почитайте раздел: Боли в Горле на сайте. Однако, по поводу Вашего упоминания: "миндалина малинового цвета и с отеком, а где-то через час проходит", ничего сказать не могу без осмотра.
Обратитесь к более опытным лор-специалистам или в Мед. Центр Агами.

Интересуются также

Назад
Сверху