Боли в пояснице

• Автор темы Автор темы Китаянка
К

Китаянка

Назвать себя афигенным приверженцем здорового образа жизни и физ. тренировок не могу, но зарядку каждый день делаю; пресс качаю из положения "велосипед" - верхняя часть тела поддерживается при этом на локтях - вроде никакого дискомфорта быть не должно, но поясница очень быстро начинает болеть.. Почему? У кого-то есть такое же? Я уже молчу, если начинаю делать тот же "велосипед", но верхняя часть тела полностью лежит на полу, а руки за шеей - там поясница начинает уже болеть конкретно!

Поясница не должна прогибаться на прессе, должна быть прижата к полу, тогда болеть не будет.

Свеta написал(а):
мышцы поясницы слабые, их тоже укреплять надо

И как? А может быть это просто от строения спины такого? У меня довольно заметный изгиб линии той зоны где спина переходит в зад ..

Упражнение велосипед в первую очередь укрепляет повздошно-поясничную мышцу ( Ilio Psoas )и только во вторую очередь мышцы живота, в очень незначительной форме. Укреплять эту самую мышцу категорически не реккомендуется по одной простой причине:

сильная мышца слегка укорачивается. А так как она крепится грубо говоря с одной стороны к подвзошной кости (тазу) , а с другой позвоночному столбу то при её укреплении и, соответственно укорачиванию, происходит сильный прогиб в области поясницы. (мышца просто стягивает оба края крепления) Отсюда и боль. В дальнейшем грозит более серьёзным проблемам с позвоничником.

Все упражнения на мышцы животы, в которых учавствуют движения ногами противопоказаны, но очень популярны во многих залах

Ноги должны быть зафиксированы в области тазобедренного сустава и не двигаться, при этом подвзошно-поясничная мышца находится в состоянии сокращения, что исключает её участие. Например: ноги подняты вверх, поставлены на пол и так далее.

У меня тоже сильный изгиб позвоночника в области поясницы и тренер рекомендует мне подкладывать валик.

Хотя "велосипед" я использую редко. Качаю пресс на наклонной доске.

Китаянка, когда Вы лежите на скамье и, например, делаете разведение рук с гантелями, поясница не болит?

Fire написал(а):
Все упражнения на мышцы живота, в которых учавствуют движения ногами противопоказаны, но очень популярны во многих залах

Ноги должны быть зафиксированы в области тазобедренного сустава и не двигаться, при этом подвзошно-поясничная мышца находится в состоянии сокращения, что исключает её участие. Например: ноги подняты вверх, поставлены на пол и так далее.

Ой!

Это что же получается, мое любимое упражнение на пресс - подъем ног вися в рукавах меня калечит???? Или не все так страшно? Спина у меня не болит.....

Анечкина

Цитата: написал(а):
Это что же получается, мое любимое упражнение на пресс - подъем ног вися в рукавах меня калечит????

1. Калечит

2. Ничего не дает. Мышцы живота, очень-очень грубо говоря и обобщающе для всех абдоминальных мышц, начинают крепится в районе нижних ребер и заканчивают в районе подвздошной кости (таз). Для того, чтобы проработать мышцу её надо сократить. То есть приблизить верхнюю часть туловища и подвздошную кость. Подъём ноги в висе прорабатывает именно подвздошно-поясничную мышцу, и никак не затрагивают абдоминальную. Мышцы живота в этом случае всего лишь стабилизаторы.

С подъёмом ног в висе происходит путаница. Оно подходит только для продвинутых (Анечкина, я знаю что ты такая ), и ни в коем случае не для новичков. Дело в том, что находясь в висе, надо поднять ноги (притянув колени к груди, сократив этим подвздошно-поясничную мышцу) и теперь работать тазом.То есть стараться таз приближать к ребрам. Это не просто. Это требует очень огромной концентрации над тем, что ты выполняешь и достаточно большой физической силы.

Именно потому, что это упражнение в залах показывают всем, в том числе и новичкам, которые физически не способны его выполнить и машинально переходят на поднятия ног, в нашем понятии это и стало нормой выполнения упражнения.

Fire написал(а):
Упражнение велосипед в первую очередь укрепляет повздошно-поясничную мышцу ( Ilio Psoas )и только во вторую очередь мышцы живота, в очень незначительной форме. Укреплять эту самую мышцу категорически не реккомендуется по одной простой причине:

сильная мышца слегка укорачивается. А так как она крепится грубо говоря с одной стороны к подвзошной кости (тазу) , а с другой позвоночному столбу то при её укреплении и, соответственно укорачиванию, происходит сильный прогиб в области поясницы. (мышца просто стягивает оба края крепления) Отсюда и боль. В дальнейшем грозит более серьёзным проблемам с позвоничником.

Мне примерно то же самое говорил мой врач. Он вообще сказал, что прежде чем выполнять любые упражнения на мышцы живота, надо укрепить спину и "боковые" мышцы (пардон, не помню как они называются ) и только потом живот - тогда образовавшийся каркас из мышц спины и боков не даст укорачивающимся мышцам живота прогибать позвоночник. Моя недавняя грыжа межпозвоночного диска образовалась, помимо всего прочего, по-видимому как раз из-за интенсивного качания пресса при слабой спине.

Дженни

Прорабатывать мышцы спины и живота надо обязательно одновременно. Насчет боковой мышцы живота (не косой) то её нельзя не в коем случае трогать по той же причине, что и подвздошно-поясничную.

Fire написал(а):
С подъёмом ног в висе происходит путаница. Оно подходит только для продвинутых (Анечкина, я знаю что ты такая ), и ни в коем случае не для новичков. Дело в том, что находясь в висе, надо поднять ноги (притянув колени к груди, сократив этим подвздошно-поясничную мышцу) и теперь работать тазом.То есть стараться таз приближать к ребрам. Это не просто. Это требует очень огромной концентрации над тем, что ты выполняешь и достаточно большой физической силы.

.

Вот по этой причине я и не могу делать подъемы ног на тренажере - мешает панель для спины сзади! Сразу чуствую напряг в ногах и спине....

В свободном висе тяжело, но нагрузка чуствуется именно в том месте на которое расчитана.

И ты очень верно подметила - инструктора посылают всех на этот тренажер. Покажут один раз упражнение и до свидания, а девочка потом на нем по долгу гробится......

Кстати, у меня была подвздошная здорово травмирована. Пол-года восстанавливлась потом.....Так вот я ее повредила как раз на прокачке пресса на наклонной доске, где ноги зафиксированны очень хорошо.....Но, видимо, с техникой у меня было совсем плохо . Больше на нее не лезу

Fire написал(а):
Дженни

Прорабатывать мышцы спины и живота надо обязательно одновременно. Насчет боковой мышцы живота (не косой) то её нельзя не в коем случае трогать по той же причине, что и подвздошно-поясничную.

скажите а такое упражнение тоже вредно? лежа на доске (доска под углом небольшим)руками обхватит доску там где голова.И поднимать ноги до уга 90 градусов а потом опускать ноги но не до конца ?......а ещё какие упражнения на тренажорах помогают укрепить мыщцы спины?

Fire написал(а):

Все упражнения на мышцы животы, в которых учавствуют движения ногами противопоказаны, но очень популярны во многих залах

Это как?

ноги подняты вверх - и при этом движение к ногам вверх? Я пральна поняла?

Блин... и ваще, я просто в шоке! Занимаешься-занимаешься, и не подозреваешь что на самом деле гробишь себя... Я недавно ходила на аэробику в универе - так этот долбанный "велосипед" был любимым упражнением тренерши на укрепление пресса...

Кареглазая написал(а):
У меня тоже сильный изгиб позвоночника в области поясницы и тренер рекомендует мне подкладывать валик.

Хотя "велосипед" я использую редко. Качаю пресс на наклонной доске.Китаянка, когда Вы лежите на скамье и, например, делаете разведение рук с гантелями, поясница не болит?

Ну вы мне льстите! У меня пока ещё и гантелей-то нету... А что это за упражнение такое? Если я прально поняла его, то как там может пресс качатся? Вроде тока руки...

Китаянка написал(а):
Кареглазая написал(а):

Хотя "велосипед" я использую редко. Качаю пресс на наклонной доске.Китаянка, когда Вы лежите на скамье и, например, делаете разведение рук с гантелями, поясница не болит?

Ну вы мне льстите! У меня пока ещё и гантелей-то нету... А что это за упражнение такое? Если я прально поняла его, то как там может пресс качатся? Вроде тока руки...

А мне кажется, что грудные мышцы....

Yaska написал(а):
Китаянка написал(а):
Кареглазая написал(а):

А мне кажется, что грудные мышцы....

Ну уж никак не пресс..

Назад
Сверху