Болят и опухают фаланги пальцев - ревмопробы отрицательны

nedug83296

🟢
Активность
4
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Хотелось бы услышать мнение различных специалистов.

Заранее извиняюсь за гору текста - буду писать подробно о том, как прогрессировала моя проблема на протяжении почти 2х лет. Обращалась к нескольким разным врачам - никто не может даже приблезительно назвать причину.

2 года назад сменила место жительства - ранее жила в Москве, переехала в Ирландию, в которой очень влажный климат.
Примерно через полгода после переезда начали болеть и опухать фаланги пальцев рук.
Первым делом подумала про ревматоидный артрит. Но кожа над суставами не краснела и не была горячей, температуры небыло.

Сильнее всего болело с утра сразу после пробуждения, пальцы возможно было согнуть только совсем чуть-чуть и совсем невозможно сжать в кулак, а в течении дня постепенно разрабатывалась подвижность и уменьшался отек. Боль также становилась меньше, но была постоянной.

Бывали периоды обострения - пальцы сильно раздувало, они почти не сгибались и боль была сильной, что даже ночью не могла спать нормально. Не облегчали боль ни тепло, ни прохлада (без фанатизма, чтобы не перегреть и не переохладить). Мази, типа фастумгеля тоже не помогали. Помогал диклофинак, но им я пользовалась только в крайнем случае и всего пару раз во время обострения, чтобы хоть немного поспать.

Не знаю связано ли это, но в это же время сильно ухудшилось зрение почти на 2 единицы в минус.

Через полгода пошла к ревматологу. Ревматолог, как я и думала, сказал что скорее всего ревматоидный артрит. Сдала анализы – все идеально - никаких признаков. Рекомендовали попить Найз таблетки. Пропила курс - без изменений.
Начала пить глюкозамин+С(пила около 5ти месяцев) и калиций-магний(курсами по месяцу по инструкции с перерывами). Легче не стало ни на грамм.

Через полгода после первых анализов я сдала все повторно + рентген кистей рук. И снова все идеально - ни малейшего намека на отклонения. Снова пропила найз с согласия доктора. Снова бесполезно.
Начала ходить в спорт-зал, продолжила пить глюкозамин+С.

На протяжении описанного(чуть больше года) промежутка времени динамика в общих чертах была такая:
-Отек и боль пальцев рук.
-Стали болеть пальцы ног.
-Появилась тянущая тихая боль и скованость в тазобедренных суставах. В основном во время покоя.
-Потом тоже самое в коленях и запястьях, но чуть реже.
-Затем боль в этих суставах постепенно усиливалась. Само собой все это сопровождалось утренней скованностью всего тела.
-Через год ко всем этим проявлениям прибавились прострелы в тазо-бедренных, коленных суставах и запястьях. Простреливало и во время ходьбы и во время покоя. Иногда в состоянии покоя сводило очень сильно в течении нескольких секунд.
-Затем дошло до того, что я не могла нормально ни ходить, ни сидеть. Во время ходьбы все чаще простреливало, а после минут 10 в сидячем положении невозможно было нормально встать - приходилось разгибаться постепенно и некоторое время расхаживаться.
-Примерно полгода назад(этой зимой) резко ухудшилось общее самочувствие. Появилась просто нереальная слабость, сонливость - раньше-то редко высыпалась, а теперь совсем словно не спала, раздражительность, клоками полезли волосы, апатия ко всему, т.к. нет сил, все действия на автомате, постоянная подавленность, светочувствительность, ухудшилась память и способность концентрироваться. Всегда была мерзлючей, но стала еще сильнее мерзнуть.

Буквально пару месяцев назад руки стали болеть и опухать меньше, видимо после зимнего обострения пошло на спад. Прострелы и скованность остались.

Месяц назад я приехала в Москву, чтобы обследоваться и найти причину недомогания.
Не знаю связано ли это с переменой климата или так совпало просто, но уже в первую неделю прибывания в умереном климате мне стало еще чуть полегче(но когда я прилетала в Моску на месяц год назад, легче мне не становилось) - руки почти не опухают, болят меньше(боль больше похожа на остаточную), пальцы ног практически перестали болеть, прострелы прекратились почти совсем, подвижность стала лучше.
Было только 2 крайне неприятных момента.
В момент взлета самолета очень сильно зудели голени и тазобедренные суставы+колени и ступни. После набора высоты постепенно становилось легче. А на следующее утро после перелета появлялась резкая боль в фалангах пальцев рук и сильный отек. К вечеру становилось легче и все возвращалось в прежнее состояние.

Тут обращалась за консультацией к невролгу - сказали это соматика и невролгические проявления только последствия чего-то другого. Обследование не назначили.
Обратилась к сосудистому хирургу - сказали тоже не их профиль. На слова о том, что в подростковом возрасте ставили ВСД никак не отреагировал.
Случайно занесло к эпидемиологу - описала подробно все симптомы включая усталость т.п. - сказали похоже на болезнь Лайма, но анализ на клещевой боррелиоз отрицательный.

Следующий на очереди будет иммунолог, но еще не попала на консультацию.
Добрые люди напугали волчанкой :) Но это было уже после моего решения обратиться к иммунологу.

К тому же 3 недели назад обнаружили зоб щитовидки - узлы большие. Обследуюсь.
Думали, что усталость, раздражительность и тп. это признаки гиппотериоза, но 2 анализа показали, что гормоны в норме - эндокринолог сказал, что значит в чем-то другом причина усталости(опять неизвестность). На всякий случай спросила может ли быть моя проблемма с руками связана с проблемами щитовидки - сказали скорее всего нет.

Вот я уже и не знаю куда бежать, к кому обращаться и что делать. Хочется жить нормально и чувствовать себя полноценным человеком, а не амебой.
Возможно, что суставы и усталось это 2 разные проблемы, возможно, что одна вытекла из другой.

По суставам очень сильно грешу, на смену климата на очень влажный(именно поэтому подробно писала с указанием стран).
Знаю, что первым делом Вы, как и все врачи, к кому я обращалась, посоветуете мне сменить климат, но в ближайшие года 3 это практически нереально.

Даже если проблема в климате, то мой вопрос звучит так - как мне улучшить свое состояние и что мне делать(кроме изменения образа жизни на более здоровый – это само собой разуммеется), чтобы мне прожить в этом климате еще года 3 чувствуя себя нормально?

Если это все связано с чем-то другим – подскажите хотябы вектор в направлении которого двигаться, какие анализы сдать, к какому специалисту обратиться? Стоит ли сделать КТ/МРТ кистей?
Я не прошу ставить диагноз заочно. Просто ищу совета. Ко всем возможным врачам не набегаешься, а в какую сторону думать не знаю :)

Заранее спасибо.

Назад
Сверху