Лордкипанидзе
категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru
- Активность
- 28 173
[FLOATL=left]

[/FLOATL]
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"Опасность возникновения неформальных деструктивных молодёжных организаций в Российской Федерации"
[FLOATR=right]

[/FLOATR]
Совещание проводится под председательством координатора «Социальной платформы», заместителя Председателя Государственной Думы,
Сергея Владимировича Железняка
Выступление Советника Полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка
Бориса Лордкипанидзе на тему:
«Дезорганизация общества, поведенческие и суицидальные риски».
[FLOATL=left]

[/FLOATL][FLOATL=left]
[/FLOATL]По данным, Всемирной организации здравоохранения, в 2013—2014 гг. в России на 100 тысяч жителей приходилось 19,5 случаев самоубийства. За первые 9 месяцев 2015 года этот же показатель равнялся 17,7 случаев, но к концу года, эта цифра зафиксировалась на показателе 15,1 случае на 100 тысяч населения. Однако, по количеству случаев подросткового суицида, Россия продолжает занимать одно из лидирующих мест в мире.
К сожалению, эти цифры усредненной статистики не отражают истинного положения вещей, как в силу обширности территорий, так и в силу разности климатических и социальных условий проживания.
Так, в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, частота суицида более 30 случаев на 100 тысяч человек, а в Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, Туве, Алтае и Бурятии, даже превышает 60 случаев на 100 тысяч населения. Этот факт, наглядно демонстрирует, насколько существенны различия в значениях частоты самоубийств по регионам в сравнении с усредненными показателями в целом по стране. Именно это делает РФ единственной страной в мире, со столь серьезными региональными различиями по частоте самоубийств.
Самоубийства входят в основные 10 причин смерти населения во всех странах, а для категории 15-34 года в тройку причин. По прогнозам экспертов к 2020 году, именно самоубийства грозят выйти на 2 место по причине смертности и занять место, между сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоящими на первом месте и онкологией.
Основной причиной подобной тенденции, является то, что в условиях массовой урбанизации, человеку все меньше усилий необходимо прилагать для собственного выживания, что создает предпосылки для искривления стандартного витка биологического цикла с осевым отклонением в сторону магнитного поля техногенного прогресса, который приводит к глубинному изменению психики с ощущением утраты смысла жизни.
Развитие компьютерных технологий приводит к погружению в виртуальную реальность. Часто социальные сети, частично или полностью, замещают реальный социум и изолируют подростка от живого окружения.
В реалиях сегодняшнего дня стереотипы, навязываемые обществу демонстрацией искаженных ценностей мира больших денег и вседозволенности, которыми живет лишь малая часть, формирует в сознании неокрепшей подростковой психики, ощущения несоответствия этим стереотипам.
Для кого-то это становится тем рубежом, переступая который, возникает желание отказа от дальнейшего существования в этом мире, либо демонстративными попытками самоубийства, сознательно или подсознательно, подростки стремятся привлечь внимание окружающих к своим внутренним проблемам.
Во взрослой среде отмечается выраженная взаимосвязь между суицидами и употреблением алкоголя, что позволяет предположить социогенность данного явления. Наркотическое опьянение, как и алкоголь, так же является триггерным фактором для каждого 3 российского самоубийцы.
Для подросткового сообщества, как показывают исследования, суицид на 90% связан с неблагоприятной атмосферой в семье, 20% российской молодежи страдают от депрессии, при том, что для Европы, эта цифра не превышает 5%.
Исследования, по самооценке здоровья подростков в возрасте до 15 лет, продемонстрировали, что в России считают себя здоровыми лишь 28% подростков, при том, что в Швейцарии – 93%, в Швеции – 72%, во Франции – 55%, а в Германии – 40%.
Шокирующие цифры на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, привел директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. Он привел данные о том, что среди дошкольников, психические аномалии развития наблюдаются в 60% от общего числа учащихся, а у школьников в 70-80% случаев.
Кроме того, по некоторым данным, у 30% школьников наблюдается социальная дезадаптация. Более того, около 45% девушек и около 27% парней, как минимум, один раз в жизни думали о суициде.
В этих условиях появившиеся в последнее время в социальных сетях, так называемые «Группы смерти», становятся все более популярными и объединяют подростков под знаменем «нежелания жить». Опасность таких групп, сложно переоценить. Подросток, любопытен по своей природе, даже совершая переход на подобную страницу, лишь с сиюминутным желанием узнать, о чем там говорят, может попасть под нигилистическое влияние лиц, настроенных более серьезно. В этой ситуации, пробуждение и активация скрытых факторов неудовлетворенности собственной жизнью, может увести психику подростка совершенно в иную сторону и привести к необратимым последствиям.
Все вышеперечисленное, наглядно демонстрирует нам, что противостоять проблеме невозможно без государственной поддержки семьи, социальной и психологической реабилитации детей и подростков. Это касается работы не только с неблагополучными семьями и семей с одним родителем, которые, безусловно, должны быть в центре государственного внимания и социальных служб, но и с внешне благополучными семьями, т.к. практически 56% детей, которые покончили с собой, воспитывались как раз в полной семье.
Работу усложняет то, что проблему сопровождает кризис системы, отвечающей за воспитание молодого поколения, а так же отсутствие отработанных механизмов сопровождения и планомерной научной работы по разработке концепции по преодолению существующей дезорганизации общества и нравственного перекоса, который оказывает всё более значимое влияние на риск увеличения суицидов среди граждан Российской Федерации.
Задачей нашего сегодняшнего мероприятия является привлечение внимания руководства нашей страны к проблеме суицидов, для объединения усилий полномочных структур и общественных организаций, работающих в направлении охраны семьи и детства.
Конечная цель - недопущение окончательного выхода данной проблемы из под контроля.
Так же, считаю необходимым рекомендовать, соответствующим структурам, ответственным за блокировку сайтов пропагандирующих суицид и методы самоубийства, в частности Роспотребнадзору, активизировать работу в данном направлении.
17 мая 2016 г. Роспотребнадзор на официальном сайте опубликовал сообщение, в котором отреагировал на взбудоражившую весь Интернет и СМИ тему. Он заявляет, что с ноября 2012 года было блокировано 9555 ссылок, среди которых 9357 содержали информацию о способах самоубийства и призывы к его совершению. На данный момент Роспотребнадзор занимается проверкой информации в отношении упомянутых закрытых групп социальных сетей, пропагандирующих суицид среди подростков.