Британские врачи спасли новорожденную девочку с помощью холода

obligaciya

🟢
Активность
390
Британским медикам удалось вернуть к жизни девочку, спасти которую практически не было шансов. Родившись, первые полчаса малышка не могла дышать. Это означало смерть мозга. Врачи пошли на рискованную, но единственно возможную манипуляцию — понизили температуру тела девочки до 33 градусов.

Девятимесячная Элла настолько обаятельна и так радуется жизни, как будто она уже понимает, каким невероятным образом пришла в этот мир. Во время родов у мамы Эллы произошел разрыв плаценты. Ребенок появился на свет без признаков жизни. В течение первых 25 минут девочка не могла дышать. Врачи из госпиталя в Кэмбридже сумели восстановить дыхание, но ситуация была критической — длительное отсутствие кислорода вызывает поражение клеток мозга. И времени на размышления не было.
 
«Мы решили охладить тело девочки до 33 с половиной градусов, при том, что нормальная температура должна быть 37. Затем мы завернули ее в специальное одеяло, в полостях которого была жидкость, чтобы поддерживать одну и ту же температуру тела и продержали ее в таком охлажденном состоянии 72 часа», — говорит врач Топун Остин.

Благодаря этому девочка была спасена. Так называемая терапевтическая гипотермия — или охлаждение — уже достаточно давно используется для борьбы с повреждениями мозга, но результат этой процедуры предсказать нельзя. И тем не менее, три месяца назад британским медикам таким же образом удалось спасти еще одного ребенка. Джейми Меррикс родился с пуповиной, обмотанной вокруг шеи.

«Они тут же стали пытаться охладить его, полностью раздели, открыли все окна. Было тяжело смотреть, как он дрожит на холоде, но температура постепенно снизилась», — вспоминает Аманда Меррикс

«Наша задача добиться снижения температуры в районе мозга. Она должна быть ниже 34 градусов, — объясняет врач-консультант Видья Гарикапати. — Таким образом увеличивается метаболизм. Это помогает мозгу быстрее восстанавливаться после полученных повреждений».

В условиях кислородного голодания новорожденные либо не выживают, либо, в большинстве случаев, получают тяжелые осложнения, которые серьезно влияют на дальнейшую жизнь. Но врачи не обнаруживают у Эллы никаких проблем.

«Это было ужасно — повреждение мозга, 25 безжизненных минут, — вспоминает мама Эллы Рейчел Клэкстон. – Врачи увезли ребенка в Кэмбридж. Я не знала, что нас ждет».

Успешное использование искусственной гипотермии для спасения новорожденных, как считают специалисты, может стать одним из самых больших достижений в медицине за последние двадцать лет.

Медики пока с осторожностью говорят об успехе. Должно пройти несколько лет, чтобы окончательно убедиться, что дети не получили никаких осложнений. За ними теперь будут пристально наблюдать врачи. Но чудо уже случилось: маленькой Элле подарили жизнь.
 
Я тоже слышала об этой операции. Замечательно, когда человечек получает второе рождение, а врачи - бесценный опыт.
 
Я тоже слышала об этой операции. Замечательно, когда человечек получает второе рождение, а врачи - бесценный опыт.

Да, с одной стороны, жаль, что этот бесценный опыт могут получить только некоторые врачи и не в России...а с другой может у нас какой-то иной подход, более прогрессивный, что ли... Да и вопрос его повторить - тоже пока открыт.
 
Врачей светил у нас по пальцам пересчитать. К сожалению не сталкивалась с ними лично к сожалению. А вот хамла среди врачей простите очень много. Никогда не забуду грубиянку хирурга - которая мою маму, кроткую женщину, ужасно неприятно отчитала, когда та попросила направление к другому врачу. в область. Так поступать нельзя. И эта хирург не одна такая к сожалению, случаев равнодушия очень много. Но есть и настоящие врачи -которые и душу и тело лечат.
 
Назад
Сверху