Будет ли отменена бесплатная медицина?

  • Автор темы Автор темы karusa.o
K

karusa.o

На создание этой темы меня навеял разговор про "Намедни" , убийц врачей и подобное дерьмо. Повторять то что там говорилось-не хотелось бы, скажу лишь что мои взгляды очень совпадают с тем что говорит Dr. Когда я слышу что врачи "должны" (ненавижу это слово) всем и всюду-меня это страшно злит.
Хотелось бы узнать, может кто в курсе-что там с страховой медициной , то есть будет ли она принята, если ли такое решение вообще в проекте? Изменится ли что-то для нас , если "бесплатная" медицина станет страховой?
И вообще-меня интересует вопрос как о том как распределяются деньги выделенные на здравоохранение из бюджета. Я это представляю себе так-что из этой суммы часть денег идет на бесплатное лечение , халявные лекарства-а те крохи что остались-нам на зарплату. Или я неправ?
 
Ну, не совсем так. Я это представляю следующим образом:

1. Часть денег автоматически, по доброй российской традиции оседает на липких ладонях чиновников различных уровней.

2. Несомненно, важнейшим направлением финансирования в системе страховой медицины является финансирование самой системы. Помещения, штат секретарш, офисная техника, корпоративные вечеринки, реклама... Какая может быть без этого медицина?

3. Кстати, ведь есть еще и ГУЗЛ...

4. ... и администрация ЛПУ...

5. и много-много прочих радостей принесла нам елочка
 
Я все-таки не об этом спросил-а о том как это должно работать. Не о взятках чиновников что и так понятно)))
Что за ГУЗЛ и ЛПУ?
 
Я понимаю что тема может казаться наивно или глупой, но мне на самом деле интересно как работает(должна в идеале работать) система финансирования , и как будет работать страховая медицина если таковая будет. выиграем ли мы от такой системы здравоозранения или эе деньги уйдут на кормежку системы? тут же есть на форуме как я понял аспиранты или люди с ОРГ Здрава-может они объяснят.
 
У нас, кстати, уже давно есть система медицинского сования. Про ОМС и ДМС слышали?

Как это работает - мы все видим. Как должно - тоже видим, но в Англии или Швеции: Есть некий фонд медстрахования, в который перечисляются определенные средства из доходов граждан и их работодателей. Когда кто-то заболевает - получается страховой случай, и страховая компания оплачивает лечение. Объем и уровень лечения зависят от страховки. В США - какую купишь страховку, на такую сумму тебя и полечат.


Что за ГУЗЛ и ЛПУ?

ГУЗЛ - это такая великая организация при администрации города, она всеми нами мудро руководит, м.е.

ЛПУ - лечебно-профилактическое учреждение, например, больница, диспансер или поликлиника.
 
Про Штаты и прочиес тарны-наслышан, посему и интересуюсь как с этим у нас. Просто от преподов приходится часто слышать про то что скоро будет "страховая медицина" и доктора начнут получать зарплату побольше..
Про обязательное мед страхование и полисы я знаю. ТОлько денег ведь они никаких не платят. Я когда на травме практику проходил за металлические пластины и прочие материалы человеку приходилось платить самому, иногда очень большие суммы-хотя по идее это должна оплачивать страховая компания?
Тогда вообще собственно говоря-чем занимается ОМС?
 
ОМС никогда не будет оплачивать всякие там пластины на травме. Она оплачивает лишь необходимый оговоренный объем медицинской помощт. И не более того.
Dr.No совершенно прав. У нас уже есть страховая медицина, только как всегда сделанная через одно место. Система ОМС работает, например, в Германии. Так вот там оплачивают не только пластины, но и пересадку кожи, сколько мне известно. Просто у немцев в фонд ОМС идут поступления не только от работодателей, но и от граждан. А кроме того не по смешным расценкам, установленным непонятно каким образом. Естественно, наша проблема и в том, что часть денег, притом немалая, оседает понятно где (Zrw доходчиво разъяснил).
Возможно, более массовое введение ДМС смогло бы хоть как-то изменить ситуацию...
 
Помню был такой вопрос в передаче "Что? Где? Когда?": один древний царь обнаружил, что главный судья его страны берет взятки (т.е. открыл явление коррупции), он рассердился и велел содрать с него живьем кожу, а кожей той обить судейское кресло, и, когда начиналось заседание суда, специально обученный человек, при посадке судьи в кресло, кричал: "Помни на чем сидишь!". Внимание вопрос: что дальше было? Ответ был очевиден: в скором времени пришлось открыть соответствующее кожевенное производство.
Так вот воруют все и везде, другое дело, что так как воруют народные (а значит ничьи) деньги мед. страховые компании, может быть воруют только гос. чиновники. Поэтому вопрос этот очень глобальный и ИМХО в ближайшее время ситуация по нему вряд ли улучшится.
Самое смешное и самое ужасное быть в России застрахованным ДМС. Больница (читай руководство) пытается урвать у страх. компании денег и ради этого готово что только ни сотворить с больным, даже если показаний нет, не говоря уже об относительных, они тут же становятся абсолютными, но врачи из этих денег все равно получают 0,00000000000000000000001%.
 
По ДМС-у существует возможность хотя бы обслуживаться нормальныим лекарствами в нормальной больнице (например, в 122-ой МСЧ). Ибо такое количество денег, которое нужно для лечения там, единовременно мало кто может собрать. А всякие монтажники, которых застраховала фирма, где они работают, могут там лечиться. Да кроме того, в страховых компаниях тоже не дураки работают, а потому вряд ли разрешат делать с больным все подряд, даже то, что ему не нужно.
 
Назад
Сверху