Быстро устаю

Активность
102
В последнее время начала замечать за собой, что могу очень быстро устать. И при этом наступает какое-то чувство отупления, что ли. Меня меньше всё затрагивает, я иногда могу начать равнодушно относиться ко многим вещам... Ну, например, где-то действительно случилось что-то плохое, а я понимаю это, но эмоционального отклика, как бывал раньше, у меня просто нет.

Ещё с этой самой быстрой усталостью... Я могу прийти домой, решить, что сейчас у меня всё будет хорошо, замечательно и действительно быстро, сделать что-то не очень крупное, а потом внезапно и резко устать. Совсем.

Ну и многие вещи мне как-то... Например, меня беспокоит беспорядок в доме только потому, что если это увидят родственники, будет скандал. В остальном же меня это всё не волнует. Я делаю только самое основное: работу (потому что важно), хожу в магазин, покупкаю еду, мою посуду ровно настолько, насколько она мне нужна для еды и т. п. Всё.

Это состояние то обостряется до желания просто лечь на пол и лежать, то становится легче иногда. Причём я не могу понять, от чего зависит. Иногда от сна легче, иногда - нет. Сон далеко не всегда даёт отдохнуть. Со здоровьем есть проблемы (зубы, мастопатия), но это уже довольно давно, потихоньку лечу. И такого раньше не было.

На депрессию не похоже - мне не плохо и не то, чтобы грустно. Мне иногда просто "никак".

Я не специалист (надеюсь, вас откомментирует специалист), но это похоже на синдром хронической усталости. Погуглите про него.

В последнее время начала замечать за собой, что могу очень быстро устать. И при этом наступает какое-то чувство отупления, что ли. Меня меньше всё затрагивает, я иногда могу начать равнодушно относиться ко многим вещам... Ну, например, где-то действительно случилось что-то плохое, а я понимаю это, но эмоционального отклика, как бывал раньше, у меня просто нет.

Ещё с этой самой быстрой усталостью... Я могу прийти домой, решить, что сейчас у меня всё будет хорошо, замечательно и действительно быстро, сделать что-то не очень крупное, а потом внезапно и резко устать. Совсем.

Ну и многие вещи мне как-то... Например, меня беспокоит беспорядок в доме только потому, что если это увидят родственники, будет скандал. В остальном же меня это всё не волнует. Я делаю только самое основное: работу (потому что важно), хожу в магазин, покупкаю еду, мою посуду ровно настолько, насколько она мне нужна для еды и т. п. Всё.

Это состояние то обостряется до желания просто лечь на пол и лежать, то становится легче иногда. Причём я не могу понять, от чего зависит. Иногда от сна легче, иногда - нет. Сон далеко не всегда даёт отдохнуть. Со здоровьем есть проблемы (зубы, мастопатия), но это уже довольно давно, потихоньку лечу. И такого раньше не было.

На депрессию не похоже - мне не плохо и не то, чтобы грустно. Мне иногда просто "никак".

Здравствуйте!
Судя по всему, вы описываете астено-невротический синдром (его еще называют истощением нервной системы), при котором как раз и наблюдаются такие симптомы, как физическая слабость и моральная утомляемость (усталость), иногда они сочетаются и с раздражительностью, забывчивостью и т.п. Это в первую очередь - психогенное (или невротическое) расстройство. Астено-невротический синдром на практике, действительно, очень часто может идти "рука об руку" с сопутствующими соматическими расстройствами, и это необходимо уточнять в рамках очной консультации у врача-психиатра (психотерапевта-психиатра), поскольку лечение всегда должно быть направлено в первую очередь - на основное заболевание.
Поэтому не теряйте драгоценное время, и постарайтесь как можно скорее посетить именно очную клиническую консультацию у профильного специалиста - врача-психотерапевта (психиатра-психотерапевта), и пройти квалифицированную и комплексную диагностику, которая и поможет специалисту подобрать для вас оптимальную и эффективную терапевтическую тактику. При отсутствии такой возможности, или отсутствии врача в штате вашей поликлиники, подойдет и формат дистанционной телеконсультации, посредством того же Скайпа, (который к слову говоря, гораздо удобнее и дешевле очной работы со специалистом, а по эффективности ничуть ей не уступает). Будьте здоровы!

Это похоже на Синдром хронической усталости (СХУ). СХУ характеризуется длительной, необъяснимой усталостью, которая не проходит после отдыха. Сопутствующие симптомы могут включать нарушения сна, снижение концентрации внимания, мышечные боли и эмоциональную лабильность. В вашем случае, быстрая утомляемость и чувство "отупления" могут быть признаками СХУ.

Эмоциональное выгорание возникает в результате длительного стресса и переутомления. Оно может проявляться в виде эмоционального истощения, цинизма и снижения профессиональной эффективности. Ваше равнодушие к вещам, которые раньше вызывали эмоциональный отклик, может быть признаком выгорания.

Назад
Сверху