Частые гаймориты

• Автор темы Автор темы Edward

Edward

🟢
Активность
2
Здравствуйте!
Мне 23 года и у меня в наличии имеется большая проблема. Лет так с 14 (~ 1997) я начал всё чаще и чаще болеть ОРЗ и ОРВИ. Легкие выделения из носа были постоянными, и с каждым годом становились всё больше и больше. С 2000 года у меня начали периодически воспаляться пазухи и бронхи. Гайморовы пазухи воспалялись раза 4 в год (как осложнение после вирусной инфекции), лечил я их антибиотиками, носовую полость промывал фурациллином. В случае сильного воспаления гайморовых пазух (при полном отсутствии носового дыхания) ложился в больницу на прокол (получалось раз в год). В 2003 году у меня появилась киста в левой пазухе, сделали гайморотомию, кисту удалили, осталасть щель в стенке, разделяющей носовую и гайморову полости. В 2004 году у меня уже не было сил терпеть всё это (получалось что в среднем полгода из года я ходил с температурой 37.2) и решил найти толкового врача, поскольку за много лет насмотрелся на уровень квалификации врачей в полликлинниках - он оставляет желать намного лучшего. Врача нашёл, он сказал что всё дело в перегородке. Мне сделали операцию, исправили перегородку, удалили кисту уже из правой пазухи (в отличие от левой, делали по современному способу, не долбили стамеской а сверлили и использовали спицу - вообщем щели в стенке правой пазухи вроде бы нет). После операции ситуация существенно улучшилась, я понял, что такое действительно дышать носом: дышать стало легче, при заболевании ОРЗ и ОРВИ пазухи воспалялись, но через дня два три выздоравливали, жизнь облегчилась. Но болел я по прежнему часто. За эту зиму три раза. Месяц назад посредине лета я опять заболел, обострились бронхит и гайморит, но гайморит уже проходил две недели при лечении антибиотиками и промывании носовой полости фурациллином. И вот я выздоровел, походил месяц и заболел опять , опять бронхит, опять гайморит. И снова он быстро не проходит, а на проколы постоянно ложиться не представляется возможным. Я наверное уже скоро сам научусь их делать. :)
Вообщем всё это очень мешает жить и работать. Да и вообще я ещё молодой, мне не болеть надо, а карьеру делать. А если я сейчас так часто болею, то что будет на старости лет вопрос риторический. Таким образом возникает знакомый из классики вопрос "Что делать?" Что сделать чтобы так часто не болеть и как следствие не маяться с обострением хронический бронхита и гайморита?
В больницу на прокол я лягу в крайнем случае, поскольку работа без меня неделю не проживёт. Поэтому не могли бы вы посоветовать какой-нибудь хороший антибиотик, заметное количество которого попадает в секрет пазух носа и эффективно убивает этих злых нехороших противных бактерий, которые там поселились. А я пока пойду в очередной раз промою нос фурациллином. :) Зарание спасибо за ответ! :)

Ответ
Дорогой Edward,
по Вашему описанию, имеется две проблемы. Частые простуды, которые (как мы сегодня знаем) запрограммированы при нарушении аэродинамики носа по Южному типу, а гаймориты и бронхиты подтверждает это. Поскольку гайморова пазуха является частью решетчатого лабиринта, при хроническом гайморите необходимо лечить и остальную часть решетчатого лабиринта (этмоидит), а не только гайморит. Для этого, необходим индивидуальный подбор противовоспалительных капель для носа, с учетом нарушений аэродинамики носа по Южному типу. Поэтому, никакой хороший антибиотик эти проблемы не решит. Подробнее смотрите разделы аэродинамики носа и заложенности носа на моем сайте.

Назад
Сверху