Чем полезна скандинавская ходьба

• Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Не каждый знает, что при занятии спортивной ходьбой, нагрузки на организм на порядок меньше, чем при беге трусцой на то же расстояние. А эффект ходьба дает больший. Занятия проходят на свежем воздухе, что способствует выработке гормона роста, снижению сахара, улучшению общего состояния сосудов и суставов организма и нормализации артериального давления. Помимо этого, спортивная ходьба помогает снять стресс и психологическое напряжение, возникающее у людей после рабочего дня. Важно, что мышцы спины и ног не подвергаются большой нагрузке. Два километра спокойного темпа ходьбы сжигают порядка 200 килокалорий – это равносильно бегу в течение 14 минут.

Помимо этого, ходьба не требует посещения спортивного зала или фитнес-клуба, приобретения какого-либо оборудования и тренерских услуг, следовательно, является одним из самых дешевых видов спорта. Все что нужно сделать – это выйти на улицу. Тренировку продолжительностью в полчаса может выдержать каждый человек, вне зависимости от его веса. Спортивная ходьба не требует и определенной одежды. Подойдет любая, в которой человек себя чувствует удобно и комфортно, рекомендуемая обувь – имеющая невысокий подъем и резиновую подошву. Не будут лишними шерстяные носки и дополнительные стельки – помогут чувствовать себя комфортно на жестком грунте. Дорожки в саду или лесные тропинки – лучший грунт для занятия ходьбой. Чтобы не скучать во время тренировки, достаточно взять с собой MP3-плейер.

Советы начинающим

У техники спортивной ходьбы, как у прочих видов спорта, есть свои особенности и требования. Существуют нетрудные правила, при следовании которым, увеличиться эффективность тренировок и снизится вероятность возможных травм. Правила:

Правила спортивной хотьбы

При занятиях нужно идти тазом.
Спина должна быть прямой, с 10 сантиметровым наклоном вперед.
Руки согнуть в локтях, ноги держать прямо.
Движения основываются на перекате стопы с носка на пятку, без отрыва от земли. Движения рук – в такт шагу.
Дыхание должно быть ровным, тело расслабленным.

Ритм и темп подбирается индивидуально, но не нужно в первый день занятий устанавливать себе большие нагрузки. 15 минут тренировки – лучший вариант для первого занятия. Постепенно нужно увеличить тренировочное время до получаса, 45 минут и более. По прошествии некоторого времени, любой человек сможет выполнять нагрузки, необходимые для терапевтического эффекта. Врачи считают, что ежедневная дистанция спортивной ходьбы для мужчин составляет 56 километров в неделю, а для женщин – 48. Это составляет ежедневную тренировку в 8 километров для мужчин и в 7 для женщин.

Можно сделать вывод – спортивная ходьба является наилучшим видом спорта абсолютно для всех и особенно рекомендуется людям, имеющим лишний вес.

Помимо этого, она тонизирующе воздействует на организм и укрепляет тело. Ходьба на природе полезна не только телу, но и душе – во время прогулок, человека часто посещает вдохновение, уходят негативные мысли, а можно просто поддержать разговор с человеком, идущим рядом, и поделится хорошим настроением.

А какое дорогостоящее оборудование Вы имеете в виду?Неужели пенсионеры все ходят с дорогостоящими палками?Наверняка существует альтернатива.

Я просто смотрела в интернете палки для этой ходьбы и они стоят от 1700 грн :)

Я просто смотрела в интернете палки для этой ходьбы и они стоят от 1700 грн :)

Да ну!Думаю и без них вполне можно обойтись))Я читала, можно для утяжеления гантельками пользоваться. На крайний случай, может лыжные подойдут, если уж без них никак?)

Да ну!Думаю и без них вполне можно обойтись))Я читала, можно для утяжеления гантельками пользоваться. На крайний случай, может лыжные подойдут, если уж без них никак?)

Гантельки это хорошая идея. Я просто хотела к процессу основательно так подойти, обмундирование полное приготовить :D

Гантельки это хорошая идея. Я просто хотела к процессу основательно так подойти, обмундирование полное приготовить :D

Я,иногда,вместо гантелек даже обычные пластиковые бутылки использую.)

Ну не только. Ещё полезны для тех, кому вредны стандартные, большие нагрузки в фитнес залах. Это совсем не про возраст.

Иногда можно чередовать скандинавскую ходьбу и стандартные фитнес тренировки, это хороший способ сделать нагрузку оптимальной для себя.

Назад
Сверху