- Активность
- 36
[FLOATL=left][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Дни моего отпуска начинают обратный отсчет. Осталась эта неделя. Еще четыре дня и в субботу рано утром я вылетаю обратным рейсом в Москву. Пока думать об этом даже не хочется. Как говорится, не наотдыхался еще. Тем не менее, надеюсь, что за оставшиеся дни я успею соскучиться по Родине, семье, друзьям и работе ...
Пока в Москве горят торфянники и, как рассказывают, творится кромешный ад, мы тут рассекаем по Черногории. Страна крохотная, на самом деле, но удивительная. Вчера нам удалось объехать ее целиком. На это ушло 15 часов, т.е. практически весь световой день. Выехали в 6.30, вернулись в отель в 21.30. Для тех, кто только собирается в Черногорию, отмечу, что эта экскурсию называется "каньоны" и очень многие ее игнорируют, а зря ...
Случилось так, что настоящую Черногорию мы открыли для себя только на девятый день пребывания здесь. Оказывается, то, как выглядит страна на южном побережье - это, максимум, третья (если не десятая) ее часть. Безусловно, здесь, на побережье очень красиво. Настоящая лазурная прозрачнейшая вода, невысокие скалы, покрытые растительностью, белые домики с черепичной красной крышей в средиземноморском стиле, пальмы, олеандры ... Но, на самом деле, для тех, кто часто отдыхает на морях - пейзаж более, чем привычный (за исключением моря - оно здесь действительно неповторимое).
Однако, выяснилось, что страна эта, как и Новая Зеландия. вобрала в себя почти все красоты мира на одном крохотном кусочке суши. Продвигаясь по горному серпантину с юга на север страны постепенно мы начали замечать, что постепенно меняется не только время суток, но и окружающая нас местность, и даже климат. Средняя часть страны представляет собой красивейшие ущелья и каньоны гор, сплошь покрытых причудливой растительностью. В каньонах текут не слишком широкие. но от того не менее горные реки, вода в которых похода на изумруд. А горы становятся уже такой высоты, что приходится задирать голову (около 1 500 метров, насколько я понял). Здесь меняется не только природа, но и архитектура. Оказывается, истинные черногорские дома - это полукаменные полуглинянные белые хижины, с серыми крышами (очень напоминают белорусские или украинские традиционные сельские домики), кругом - виноградники, снопы сена, пасущиеся коровы ...
А север страны так и просто поразил. Братцы, я клянусь вам - это уже Швейцария. Мы были в заповеднике Дурмитор - так вот местные дома и гостиницы выполнены в очень близком к альпискому стилю. Горы здесь покрыты снежными шапками, а посреди дивного хвойного леса раскинулось множество горных озер. Мы побывали на одном из них, местные называют его "Черные Глаза". Если смотреть с высоты птичьего полета и в самом деле есть сходство с солнцезащитными очками. т.к. две черных окружности озера смыкаются небольшим узким проливом, а вода и в самом деле темная.
Как заядлого грибника меня убило другое. Грибы здесь, похоже НЕ СОБИРАЮТ! Я просто плакал горючими слезами, гуляю по лесу Дурмитора. Возможно, это связано с тем, что лес заповедный, но грибы стоят на каждом шагу - огромные и просто сохнут или гниют. Что явственно свидетельствует о том, что их сбором здесь никто не занят. Я горько плакал, мечтая о корзине ... впрочем. если бы она у меня была. она бы заполнилась минут за пять-семь. Для сравнения, с той же целью в Подмосковье, мне придется потратить 3-4 часа шатаний по лесу.
В общем, эмоций масса, я даже теряюсь, как все это описать. Это нужно видеть, друзья. Софи Лорен очень правильно сказала об этом месте. назвав ее своей "ожившей детской сказкой". Так и есть. если будет возможность. обязательно посетите эту страну.
Вчера же от местных услышал рецепт двух забавных местных напитков. Мне как бы неактуально пока (и надеюсь уже больше не пригодится), а вот жена с удовольствием вечером один из них испробовала. Первый, если не ошибаюсь, называется "Виньяк" и заключается в смешивании местного сухого красного вина с местной же кока-колой (можно и с обычной. в общем-то) в пропорции 50 на 50 ну или один-к-одному, кому как больше нравится. Второй называет "шприцер" и расчитан на поклонников сухого белого. Его местные мешают в той же пропорции с газированной минеральной водой. Забавно, в общем ...
Завтра меня ожидает, наверное, самый сложный день. Готовлюсь морально. Жена страждет поехать за шмотьем в соседний город Бар, а также с экскурсией заехать в город Ульцин. Подвох заключается в том, что я для этого должен буду сесть за руль арендованного автомобиля. Собственно, я уже управлял автомобилем в чужих странах, в том числе в гористых, в Греции, например. И "серпантины" меня совсем не пугают. А вот не вполне понятные местные правила дорожного движения, а также большие напряги с местами для парковки несколько угнетают. Ну да ладно, надеюсь, справиться.
[TR]
[TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Дни моего отпуска начинают обратный отсчет. Осталась эта неделя. Еще четыре дня и в субботу рано утром я вылетаю обратным рейсом в Москву. Пока думать об этом даже не хочется. Как говорится, не наотдыхался еще. Тем не менее, надеюсь, что за оставшиеся дни я успею соскучиться по Родине, семье, друзьям и работе ...
Пока в Москве горят торфянники и, как рассказывают, творится кромешный ад, мы тут рассекаем по Черногории. Страна крохотная, на самом деле, но удивительная. Вчера нам удалось объехать ее целиком. На это ушло 15 часов, т.е. практически весь световой день. Выехали в 6.30, вернулись в отель в 21.30. Для тех, кто только собирается в Черногорию, отмечу, что эта экскурсию называется "каньоны" и очень многие ее игнорируют, а зря ...
Случилось так, что настоящую Черногорию мы открыли для себя только на девятый день пребывания здесь. Оказывается, то, как выглядит страна на южном побережье - это, максимум, третья (если не десятая) ее часть. Безусловно, здесь, на побережье очень красиво. Настоящая лазурная прозрачнейшая вода, невысокие скалы, покрытые растительностью, белые домики с черепичной красной крышей в средиземноморском стиле, пальмы, олеандры ... Но, на самом деле, для тех, кто часто отдыхает на морях - пейзаж более, чем привычный (за исключением моря - оно здесь действительно неповторимое).
Однако, выяснилось, что страна эта, как и Новая Зеландия. вобрала в себя почти все красоты мира на одном крохотном кусочке суши. Продвигаясь по горному серпантину с юга на север страны постепенно мы начали замечать, что постепенно меняется не только время суток, но и окружающая нас местность, и даже климат. Средняя часть страны представляет собой красивейшие ущелья и каньоны гор, сплошь покрытых причудливой растительностью. В каньонах текут не слишком широкие. но от того не менее горные реки, вода в которых похода на изумруд. А горы становятся уже такой высоты, что приходится задирать голову (около 1 500 метров, насколько я понял). Здесь меняется не только природа, но и архитектура. Оказывается, истинные черногорские дома - это полукаменные полуглинянные белые хижины, с серыми крышами (очень напоминают белорусские или украинские традиционные сельские домики), кругом - виноградники, снопы сена, пасущиеся коровы ...
А север страны так и просто поразил. Братцы, я клянусь вам - это уже Швейцария. Мы были в заповеднике Дурмитор - так вот местные дома и гостиницы выполнены в очень близком к альпискому стилю. Горы здесь покрыты снежными шапками, а посреди дивного хвойного леса раскинулось множество горных озер. Мы побывали на одном из них, местные называют его "Черные Глаза". Если смотреть с высоты птичьего полета и в самом деле есть сходство с солнцезащитными очками. т.к. две черных окружности озера смыкаются небольшим узким проливом, а вода и в самом деле темная.
Как заядлого грибника меня убило другое. Грибы здесь, похоже НЕ СОБИРАЮТ! Я просто плакал горючими слезами, гуляю по лесу Дурмитора. Возможно, это связано с тем, что лес заповедный, но грибы стоят на каждом шагу - огромные и просто сохнут или гниют. Что явственно свидетельствует о том, что их сбором здесь никто не занят. Я горько плакал, мечтая о корзине ... впрочем. если бы она у меня была. она бы заполнилась минут за пять-семь. Для сравнения, с той же целью в Подмосковье, мне придется потратить 3-4 часа шатаний по лесу.
В общем, эмоций масса, я даже теряюсь, как все это описать. Это нужно видеть, друзья. Софи Лорен очень правильно сказала об этом месте. назвав ее своей "ожившей детской сказкой". Так и есть. если будет возможность. обязательно посетите эту страну.
Вчера же от местных услышал рецепт двух забавных местных напитков. Мне как бы неактуально пока (и надеюсь уже больше не пригодится), а вот жена с удовольствием вечером один из них испробовала. Первый, если не ошибаюсь, называется "Виньяк" и заключается в смешивании местного сухого красного вина с местной же кока-колой (можно и с обычной. в общем-то) в пропорции 50 на 50 ну или один-к-одному, кому как больше нравится. Второй называет "шприцер" и расчитан на поклонников сухого белого. Его местные мешают в той же пропорции с газированной минеральной водой. Забавно, в общем ...
Завтра меня ожидает, наверное, самый сложный день. Готовлюсь морально. Жена страждет поехать за шмотьем в соседний город Бар, а также с экскурсией заехать в город Ульцин. Подвох заключается в том, что я для этого должен буду сесть за руль арендованного автомобиля. Собственно, я уже управлял автомобилем в чужих странах, в том числе в гористых, в Греции, например. И "серпантины" меня совсем не пугают. А вот не вполне понятные местные правила дорожного движения, а также большие напряги с местами для парковки несколько угнетают. Ну да ладно, надеюсь, справиться.