Черногория ... день пятый

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Пропустил вчера денек - были на первой экскурсии. Ездили в монастырь Острог, который считается крупнейшей черногорской святыней, и одной их главных православных святынь в мире. Здесь в начале, если не ошибаюсь, 18 века жил чудотворец и провидец Василий Острожский. Долго рассказывать не буду - кому интересно, нагуглите. Действительно было очень красиво - монастырь выдолблен непосредственно в скале по преданию всего двумя людьми, одним из которых, собственно и был святой. До сих пор со всех концов света к святым мощам стекаются больные люди со всего света. Я, разумеется, попросил излечения от алкоголизма. Чего же мне еще желать. В общем, все здорово, но немного тяжеловато. Путь в одну сторону - всего два часа, но перепад высот - от 40 метров над уровнем моря до 750 метров - аж уши закладывает ...

А дальше ... дальше Всевышний видимо решил испытать мои нервы на прочность. Иными словами ... начались неприятности. Начались они, на самом деле, еще до поездки. Теща осталась крайне недовольна тем, что по ее мнению, младшего ребенка мы специально "сбагрили" в США, а старшего "бросаем на произвол судьбы", чтобы самим "эгоистично" отдохнуть за рубежом. Напомню - старшему 17 (!!!) лет. И речь не идет о бросании на произвол - подросток в его возрасте будет счастлив остаться один на две недели. Особенно, подросток, пардон, ворующий у меня средства контрацепции на регулярной основе и, очевидно, полагающий, что я этого не замечаю.

Так вот, этот самый подросток в этом году поступает в ВУЗ. Он сдал все экзамены и на момент нашего отъезда ожидал вердикта приемной комиссии. Причем (это важно, позже вы поймете почему), делал он весь год все наперекосяк. Полностью положив с приборчиком на все мои советы, он следовал советам своего биологического отца. живущего в Штатах и (это тоже важно) не будучи выпускником ни одного ВУЗа (его выгнали со второго курса), сам в общем, будучи достаточным долбоебом.

Так вот ... ребенок (если его можно так назвать), посреди года резко меняет выбранный ВУЗ на тот, что рекомендовал отец, нанимает репетиторов, которых порекомендовал отец, регулярно не выполняет задания репетиторов, ведет активную личную жизнь, в общем, делает все для того, чтобы он не поступил. Все мои замечания, разумеется, воспринимаются, как придирки со стороны злого отчима. К тому же - вечно нетрезвого, как правило.

Вчера, я к своему удивлению, получаю смс от его отца. Мы с ним общаемся крайне редко. Настолько редко, насколько редко могут общаться бывший и нынешний муж одной и той же женщины. СМС-ка гласит, что, мол, "у нас вырисовываются проблемы с поступлением" и, мол, как тебе удобнее - чтобы я смс-ил дальше или позвонил? Позвольте, что значит у нас?! Со мной кто-то советовался при выборе ВУЗа? Или при выборе преподавателей? Или при молчаливом согласии с совершенно праздным образом жизни сына? Вот уж, дудки, ваша милость, сказал я про себя, и послал папашу куда подальше. Впрочем, сделал я это в письменной форме и крайне деликатной манере.
На этом неприятности не закончились. Через 30 минут позвонил уже старший сын. Позвонил не мне. а матери - с ней легче вести переговоры. И начал буквально орать в трубку что мы "уехали в самый ответственный момент", что сейчас "поступить на платное отделение - это его последний шанс", что "сделать это нужно до 10-го числа", и как вывод то, что мы должны срочно поменять билеты и вернуться домой. Дальше была практически слезная истерика на тему того, что МЫ весь год ничего не делали, ничем не помогали ему с поступлением, что отдохнуть НАМ можно было бы и в следующем году (с учетом того, что мы последние 3 года не отдыхали), и так далее ... Разговор занял никак не меньше 20 минут, что с учетом роуминга вылилось в настоящую финансовую катастрофу.

Сказать, что я был взбешен - значит не сказать ничего. Эти двое (сын и его отец) замутили весь этот тайный заговор еще в середине прошлого года, занимались херней весь год, а теперь Я должен бросать все, возвращаться в Россию, чтобы подписать контракт на платное обучение, который никаким образом не вписывался и не вписывается в мои планы. На всякий случай - наш отдых в Черногории обошелся мне примерно в 2 500 долларов США (это только стоимость путевок, без учета того, что мы тратим здесь). Предлагаемый контракт на обучение потребует от меня еще 5 000 долларов США в семестр (иными словами - 10 000 долларов за академический год обучения. Выбранная сыном специальность потребует никак не менее 6 лет обучения, т.е. получается 60 000 долларов США ...

Пораскинув мозгами. я предложил его отцу. если уж ему так уперлось, чтобы сынуля обучался именно в этом ВУЗе и поступил туда не потом, кровью и силой собственного ума, а на платной основе, взять билет Нью-Йорк - Москва, прилететь, подписать этот контракт и взять на себя все расходы по обучению сына. В любом случае, все расходы по его содержанию, питанию, и сопутствующией расходы (причем на обоих его детей) я несу самостоятельно уже в течение семи с лишним лет.

На этом инцидент был временно исчерпан. Не знаю, чем закончится вся эта история, знаю одно - что по возвращении меня еще ждет сеанс "пилотерапии" со стороны тещи и еще в большей степени обострившиеся отношения со старшим отпрыском.

Сегодня неприятности продолжились с совершенно неожиданного фронта. Мы отправились на небольшом катере на дикие островки Черногории, где случилось сразу два мини-происшествия. Сперва мне час не удавалось отделаться от прилипшего к нам крайне нетрезвого русского, который явно имел намерения клеиться к моей жене, но улучив секунду с ним наедине, мне таки удалось ему втолковать, что невзирая на то, что я уступаю в росте и весе, тумаков от меня. особенно с учетом степени его подпития. может достаться ему с лихвой. После этого он испарился, но нарисовалась новая неприятность - жена в море ухитрилась наступить на морского ежа. Сейчас вот допишу эту запись, и буду читать, что делать в таких ситуациях. На ресепшине отеля мне объяснили, что нам нужно срочно в травм-пункт. Не хватало еще на отдыхе сейчас разбираться с медицинской страховкой ...

Тем не менее, не взирая на все эти мелкие происшествия, я отдыхаю, оставаясь совершенно трезвым. Более того, боюсь сглазить, но у меня последние несколько дней нет ну совершенно никакой тяги. Я словно бы забыл о том, каким я был чуть больше месяца назад. Жена выпивает регулярно. Ее день начинается с уже описанных мной "eleven o'clock" и завершается минут за пятнадцать до сна. Но меня это совершенно не раздражает и не провоцирует. Нисколько. Мой "жидкий" рацион состоит из ледяного чая, который тут гораздо вкуснее, чем в Москве, кока-колы со вкусом шиповника (местное ноу-хау) и минеральной воды. Я бодр, полон сил, спокоен и расслаблен.

Очень помогает тот факт, что не взирая на то. что я на отдыхе, я занят практически каждую минуту. А в те редкие минуты, когда у меня есть свободное время. я читаю или свожу финансы (вот такое вот новое хобби я себе нашел - постараться проследить то, сколько и куда денег уходит на отдыхе).

Возможно, мотивирует еще и то, что тут пьют практически все и пьют. как мне кажется. с самого утра. Сегодня, прогуливаясь по набережной часов в девять, навстречу мне прошел некий русский турист и меня чуть не сшибло с ног тем веером запаха спирта, который стелился за ним. Как-то сразу толи презрение, толи жалость к этому человеку появилась ...

Ну вот ... как-то так ... немного скомканно и истерично получилось, но я тороплюсь. Еще нужно успеть начеркать коротенькую записочку по Черногории и разобраться с ежами.

Интересуются также

Назад
Сверху