Черногория ... день седьмой

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Друзья - те из вас, кто оставляет комментарии в журнале. Спасибо вам большое, не обижайтесь, если не успеваю отвечать. Я стараюсь сперва запись в дневник бросить и потом, на оставшееся оплаченное время отвечать на комментарии.

Отдых продолжается. Вчера какой-то несуразный день был, поэтому до дневничка я не добрался. Сперва отправились на экскурсию в самый красивый по словам местных жителей (чуть ли не во всем мире) Бока-Которский залив. Как-то с самого начала все пошло не слишком по плану. Дело в том, что у нас был план экскурсии, и с самого начала все пошло вразрез с тем, что было написано. Вместо экскурсии по городу, нам дали free time, посещения мест шли в обратном порядке, а нашего гида я назвал бы скорее "сопровождающим", т.к. его функции заключались лишь в том, чтобы сообщить нам, когда ждут нашего возвращения в автобус или на катер. Как впоследствии выяснилось, мы ухитрились уехать не своей группой.

Сам залив, конечно, прекрасен. Сказать, что я настолько же впечатлен, как большинство русских туристов, было бы неправильно. Но жена была восхищена. Я же могу только сказать, что очутился в пейзажах, использованных для съемок фильма "Властелин Колец" - кто смотрел, тот поймет. Бескрайнее море. окруженное невысокими горами, шапки которых укрыты зеленью, а средняя часть и подножия утыканы древними крепостями, монастырями, да редкими поселками ...

Вчера же случился забавный инцидент, после которого я просто полюбил местное население. Нужно еще раз отметить, что югославы очень и очень по-доброму относятся к нам, русскоязычным. И это после того, как мы настолько позорно сдали Сербию и Черногорию в 1998, фактически обрекая Слободана Милошевича на смерть в застенках гестапо европейского суда. Тем не менее, югославы очень вежливы, обходительны и доброжелательны по отношению к нам. Они чтят и помнят поддержку, оказываемую Россией Югославскому Королевству со средних веков и до наших дней. Они бережно хранят подарки русских царей в отдельных музеях, у них есть улицы, названные в честь русских адмиралов ...

Это я к чему, собственно. Зашел я пару дней назад в местный магазинчик за очередной порцией местной Кока-Колы. Время позднее, в очереди на кассу стоят несколько человек, а за кассой - нет никого. В магазине, кроме нас, этих нескольких припозднившихся посетителей, больше ни души. Я стою в конце очереди и терпеливо жду. И тут начинается самое интересное. Женщина-сербка, стоящая в очереди передо мной, разворачивается, смотрит на две бутылки воды у меня в руках, и спрашивет, все ли это из моих покупок? Я отвечаю утвердительно. После чего она перегибается через стойку кассы, умелыми движениями, открывает ее, пробивает мою покупку, принимает деньги, выдает мне сдачу, закрывает кассу и ... терпеливо стоит дальше в ожидании кассира ... Я, честно говоря, обалдел от этого случая. Но было очень забавно.

Вчера накатила сильнейшая тяга. Накатила она на фоне усталости. Действительно немного устал во время морской прогулки, потом еще это неприятное происшествие с разбитой дорогущей бутылкой, купленной для жены. Я расстроился не столько из-за денег, и уж точно не из-за напитка, а из-за супруги, которая чуть не плакала. Я предлагал ей вернуться и купить новую бутылку этого местного напитка, предлагал дойти до бара и выпить его там - ничего не помогало ... Тогда-то в голове и стал мелькать саморазвод на тему того, что даже если бы я сейчас выпил рюмку, скажем, текиллы - это бы не изменило моей трезвости, всего лишь рюмка, я ведь смогу остановиться. А тем временем на тумбочке в номере все еще стоит непочатая бутылка текиллы и бутылка порто, тоже еще не открытая. Литри виски жена за все эти дни приговорила окончательно.

Но, мы уже эти штуки проходили. Слишком уж недавно все было, и я хорошо помню этот внутренний голос, вещающий о благоразумии и возможности остановиться на одной рюмке. Поэтому, я схитрил, и завел с внутренним голосом диалог, который точно должен был сбить его с панталыги ...

- Дружище, что такое одна рюмка, сам подумай ...
- Одна рюмка - это обжигающее ощущение в глотке и пищеводе, это аромат напитка у тебя во рту и состояние легкости и приятной эйфории.
- Вот это врядли.
- Это почему же?
- Потому, что у нас с тобой после одной рюмки очень давно не бывает "приятной легкости и легкой эйфории". Нам потребуется примерно полбутылки или бутылка целиком, после которой вместо "приятной легкости и легкой эйфории" накатит нечеловеческая усталость, озлобленность и, в конце-концов, срубит сон.
- Нет-нет, не в этот раз.
- Да?! В прошлый раз ты говорил то же самое, и чем все закончилось?!
- Нуууу, в прошлый раз, пожалуй, я допустил ошибку.
- А что удержит тебя от этой ошибки в этот раз?
- Ну и зануда же ты.
- Может быть, а сейчас - отвали, я слишком устал для того, чтобы спорить с тобой.

После этого диалога я завалился читать. Чтение здорово отвлекает и спасает в такие моменты. Ну и, разумеется, я плеснул себе бокал местной колы с шиповником. Шипучка тоже на каком-то психологическом уровне позволяет расслабиться ...

Сегодня сижу и пишу вам с чистой совестью - за окном льет дождь, и на пляж все равно не выбраться. Радует одно - дожди здесь очень сильные, но очень скоротечные. Так что как раз, когда истечет оплаченное время моего доступа, наверняка выглянет солнце.

Назад
Сверху