Черный чай может снизить риск инсульта

Активность
1 098
В последнее время ученые продолжают всё чаще упоминать о пользе различных сортов зеленого чая.
Но, как смогли выяснить сотрудники Каролинского института (Швеция), черный чай обладает не менее полезными свойствами: если каждый день выпивать по 4 чашки можно уменьшить риск возникновения инсульта.
Специалисты исследовали состав черного чая, который традиционно очень популярен в Великобритании. Изучив влияние этого напитка на тромбообразование, учёные пришли к выводу: достаточно 4-х чашек черного чая ежедневно, чтобы снизить возможность их образования более чем на 20%.
Употребление этого же напитка время от времени, как выяснилось в результате исследования, не вызывало такого положительного действия.
В эксперименте, стартовавшем еще в 1997 году, участвовали почти 75 тысяч мужчин и женщин, пребывающих в удовлетворительном самочувствии. На протяжении следующего десятилетия 4000 из общего количества перенесли инсульт (у большинства был ишемический инсульт).
Специалисты, исключив другие факторы риска инсультов (высокое артериальное давление, курение), смогли сделать открытие: черный чай способен существенно улучшить здоровье. Ученые объясняют эффект тем, что в состав чёрного чая входят флавоноиды. Полезное влияние этих веществ на работу сердца и головного мозга давно уже известно.
Важно помнить, что если выпивать каждый день от одной до трёх чашек, этого будет мало. Ведь в процессе исследования было установлено, что лишь добровольцы, выпивавшие не менее четырех чашек чая каждый день, смогли снизить на 21% риск инсульта.
 
Назад
Сверху