Читаем с экрана монитора и бережём глаза. Полезные советы.

• Автор темы Автор темы alan
A

alan

Предлагаю обсудить тему, КАК сделать чтение с экрана более удобным.

Раньше у меня был 14'' монитор LG 800x600 75 Hz. Постоянно болела голова
Сейчас IIYAMA HM703UT 17'' 1024x768 115 Hz
Читал где-то, что человек не замечает мерцания при частоте >= 110 Hz. Всё верно: не замечаю

Тем не менее, всё равно читать не так удобно, как с листа.
Для чтения книг использую замечательную программу Bookshelf (http://www.text-reader.com/index_rus.shtml) .
Какие ещё есть программы для облегчения чтения с экрана ?
Какие настройки яркости/контрастности надо выставить на мониторе ?
Какое освещение в комнате должно быть ?
Какие мониторы лучше всего подходят для чтения с экрана ?
Какие доступны девайсы, чтобы можно было читать лёжа/сидя в кресле ?
(Интересны личные впечатления.)

В общем, предлагаю собрать здесь полезные советы о чтении с экрана (не обязательно PC, хотя экран кинотеатра меня в данном случае не интересует )

ЖК рулит. Хотя мне лично с экрана кпк читать гораздо удобнее, чем с монитора. Наверное, здесь уже дело в размерах (экран много шире книжной страницы, а у кпк экран по ширине примерно как колонка в газете).

Хотя мне лично с экрана кпк читать гораздо удобнее
Что это такое ?
Если скачать книжку с http://lib.ru , то можно ли сравнить скорость чтения с экрана этого самого кпк со скоростью чтения обычной бумажной книги ? Какое там разрешение, кстати (на кпк) ? И сколько стоит ?

разрешение обычно 160х160, 320х240, 320х320, 320х480, 640х480 (последнее редко)
все подробности об экранах и чтении в разделе КПК

полагаю, скорости чтения в дороге (я в основном читаю в метро) примерно равны. Сидя за столом, книжку наверно можно читать несколько быстрее (пробегая взглядом "по диагонали") но я не замерял. про то, что такое карманный пк - тут (http://www.nedug.ru/portopc.shtml)

Я вот так и не привык читать с экрана обычных компов, что ЖК, что ЭЛТ - никак, неудобно.
Но вот читать с КПК (Sony SJ30) я привык, наверное, потому, что можно читать везде. Я даже теперь на диване не книжки бумажные читаю, а с КПК.

Я использую программу ToM Reader, покрайней мере для меня это удобнее чем читать с белого фона

А Bookself понимает html, doc иже с ними? или только txt?

html, doc иже с ними?
Да, он даже в браузер встраивается. Очень удобно

Скачал, заценил! Похоже ToM Reader отдыхает, переползаю на Bookself
Хотя в принципе эти программы очень похожи. Букселф более корректно форматирует текст, чего мне собственно не хватало в Том Ридере.

Какие ещё есть программы для облегчения чтения с экрана ?

ИМХО, для чтения книг с экрана монитора ничего лучше ICE Book Reader (http://www.ice-graphics.com/ICEReader/DownloadR.html) еще не придумали. Рекомендую

люди, а чего вы в этих прогах нашли? качал ICE Book Reader (правда давно), так и не понял фишки
ну шрифт большой, ну само прокручивается... и все? никакого смысла. по мне, так в ИЕ проще читать, тем более, основной текст в страничках....

HM703UT 1024x768 115 Hz
а как ты из него выжал 115 гц? у меня только 100 получилось, и в мануале 100 гц написано
и заметно ли разницу на этом мониторе между 100 и 115?
(но то не мой монитор, а дома чуть попроще стоит - LA702UT, на нем 85гц максимум при 1024х768)

Какие настройки яркости/контрастности надо выставить на мониторе ?
все имхо, т.к. в мониторах я
я настраивал так, чтобы глаза напрягались как можно меньше - т.е. на максимальную четкость шрифтов. Заводские настройки как на HM703UT, так и LA702UT были совсем отвратительными (ну для игр было ок, а вот для чтения чего либо - нет, глаза начинали болеть уже через час), чтоб настроить нормально пришлось попотеть. Особенно такая настройка как "H-Convergence" - от нее напрямую зависит четкость букв. Ну и температура цвета, как мне кажется, оптимальная в районе 9000 (у меня стоит 9300). Контраст/яркость подобрал, но это индивидуально помоему...
Вобщем щяс глаза не болят даже если сидеть за монитором (в т.ч. читать) ну ооочень долго.

а как ты из него выжал 115 гц? у меня только 100 получилось, и в мануале 100 гц написано
и заметно ли разницу на этом мониторе между 100 и 115?
(но то не мой монитор, а дома чуть попроще стоит - LA702UT, на нем 85гц максимум при 1024х768)
Про 115 было написано на одном из сайтов.
Выжал PowerStrip'ом.

casio pv-s450 forever. по деньгам давно отбилась (сильная экономия на книгах, однако) и уже приносит виртуальную прибыль

а я ебуком пользуюсь - белая подсветка , чёрные буквы - экран раза в 2 больше чем у pda (REB1100) - минус один PDF не понимает - приходится ноутом пользоватся

Назад
Сверху