Что делать?

  • Автор темы Автор темы VNR
V

VNR

Добрый день, помогите, пожалуйста разобраться:

Жена с апреля лечится от неустановленной аллергии: был отёк Квинке(справа - шея, щека), госпитализировали. Позже поставили диагноз нейродермит, потом – экзема - ладони и стопы. По узи – жировая сетка на печени. Дерматолог назначил лечение(в основном травами), в начале августа - послал на узи, в том числе и щитовидной. По печени - заметное улучшение, а вот по щитовидной - проблемы.

Узи 09.08: щитовидная железа подвижна, обычно расположена, контур чёткий, обычной эхогенности, мелкоячеистой структуры. В в/з и н/з правой доли единичные эхогенные узелки 0,3 и 0,8 см в диаметре. В с/з левой доли гипоэхогенный узел 1,0х0,5 см, в н/з, латерально, узел с кальцинатами, гипоэхогенным ободком, размером 1,5х1,0 см. Правая доля – 4,8х1,8х1,8 см, левая доля – 5 х 1,5х1,7 см, перешеек – 0,4 см, объём – 14,2 куб.см.

Заключение: Признаки хронического тиреоидита вне обострения, мелких узлов в правой доле, узлов левой доли, в н/з – (неразборчиво) аденома.

Анализ крови: тиреотропный гормон – 0,1; Т3 – 4,89; Е2 – 201,25; кортизол – 868,1;

Т4 – 320.

Заключение: Гиперкортизолемия? Гипертиреоз?

Эндокринолог назначил повторный анализ на Т4 в другой лаборатории, но настаивает на срочной операции. Что делать?

И ещё - последний месяц жена часто жалуется на сильные боли в районе правого плеча и шеи.
 
Во - первых,не ясно. почему вообще исследовали кортизол утром однократно.

Гиперкортизолемия - это круто... Как называется то заболевание, которое искали с помощью однократного забора крови?

Во - вторых. что искали с помощью определения эстрадиола ?

В третьих, по щитовидной железе - почему исследован ОБЩИЙ тироксин, какова нижняя граница определения ТТГ в использованных наборах ?

В четвертых - общий анализ крови ?

В пятых - сканирование ?

Варианты ответа - подострый тироидит на фоне узлового коллоидного зоба(ответят общий анализ крови, сканирование. п \ биопсия )

- банальный узловой коллоидный зоб( п\биопсия ). в который произошло. нпрм., кровоизличние ( боль ! ) или же вообще ничего не произошло, и боль св плече - этот типичный для женщины в перименопаузе ( кстати , а сколько лет жене-то ? Не беременна ли . получает ли оральные контрацептивы ? )

Со стороны никаких оснований паниковать и бежать к хирургу нет, а вотразумно обследвоаться все основания есть .
 
1-3. По анализам: ничего не объясняли - дерматолог, после просмотра узи, отправил к эндокринологу(гл.специалисту города), та - на этот анализ. Сейчас жена получила повторный на Т4 из другой лаборатории - норма(!).

4. Не делали.

5. Не делали.

6. Сегодня будет консультация по поводу биопсии(почему-то - у ЛОРа).

А по возрасту - похоже, 47 лет, есть небольшие, до недели, расстройства цикла, остеохондроз и прочее.



А где лучше обследоваться? Вообще-то у нас много санаториев с мощными диагностическими базами(по оборудованию) - им.Дзержинского, "Сочи", "Голубое пламя" и др. Или - в столицу ехать? Материальный вопрос не волнует.
 
Проблема не в материальной базе, проблема в мозгах.

Ваша супруга имеет в силу возраста примерно 20-30 % вероятность наличия узла в щитовидной железе , при этом 85% этих узлов есть узловой коллоидный эутироидный зоб, ничем особо жить не мешающий( посмотрите Тиронет для пациентов)

Вместе с тем расклад может быть следующий-этот узел уже начинает вырабатывать слишком много гормонов ( подавленный ТТГ( норма !! - т.е чувствительность метода ! +- увеличенный св. Т4 ( не общий ) и\или Т3.

- этот узел не является узловым коллоидным зобом - ответит путкционная биопсия

-узел сам по себе ни в чем не виноват, но есть подострый тироидит ( ан. крови общ.. сканироание )

- эстрадиол брали, чтобы ответить на вопрос о том. нет ли у супруги перименопаузы, но тут нужен ФСГ, а вообще -то сейчас не до этого...
 
Пункцию взяли, результат завтра.

Наверно - надо всё-таки пройти полное обследование дома на приличной базе, сравнить результаты и, если появятся сомнения - в столицу?

С уважением, Владимир.
 
Назад
Сверху