что главное в семье?

• Автор темы Автор темы Юля22
мда,копнешь поглубше и дамства в бастетах и лаблях как не бывало. Остаются одни базарные торговки с манией величия...

Ступайте, Кис Кис, ступайте. Обсудим Ретта Батлера и Эшли Уилкса. Второй явно не в моем вкусе, но совершенно точно больше мне по душе, чем первый.

И то правда - чем здесь ругаться, пошли в "сильных-слабых". Хотя мои вкусы с вашими, увы, не совпадают.

мда,копнешь поглубше и дамства в бастетах и лаблях как не бывало. Остаются одни базарные торговки с манией величия...

Подпишуся

Да и торговки поумнее случаются...

Поскольку у Августы получилось с точностью до наоборот, подозреваю, что гармония проистекает из детства.

Вот тут не поняла. Что у нее наоборот и у кого из нас гармония?

А про мое детство уже поведала Ингеборга. Вариации. конечно, есть, но несущественные.

истеричную инфантильную кривляку назвать умной трудно

базарные торговки с манией величия...

Мда.

, у Вас, похоже, проблемы с лексиконом? Или Вы просто хамка? (заинтересованный смайлик)

, ну, Вы-то уже не раз уровень своего воспитания продемонстрировали. Можете больше не напрягаться, мы уже все поняли.

, Августа, судя по ее словам, прошла обратный путь: от партнерства к дамству

Оки, погляжу, что писала Ингеборга, освежу в памяти.

Тогда беру обратно слова про свою уникальность

Про детство в двух словах: один ребенок среди огромного клана взрослых, любили-ласкали, баловали зверски.

, тогда я, пожалуй, затрудняюсь определить, чем Вас привлекло партнерство Чем же?

Бастет, вы не волнуйтесь, голуба, я не напрягаюсь, я развлекаюсь. Говорю ж, вас почитать - на анекдот.ру ходить не надо Эта ж цирк бесплатный!

Лилик, да я уж давно все поняла про этих конкретных дам. Но поржать-то охота

Я, пожалуй, тоже в большом клане росла. То есть эта фраза требует некоторых объяснений. Сейчас я думаю, что действительно клановыми были лишь мои дедушка-бабушка с маминой стороны и некоторая их родня. Но тогда кланом КАЗАЛИСЬ почти все. Были и совместные многолюдные праздники, и помощь по хозяйству, и т. д.

Например, одна наша родственница шила. Для всех.

Другая была мастерица что-либо достать, они с мужем были инвалиды, а муж - даже инвалид войны. Пайки у них были получше, свои магазины, свои очереди. Она "работала" в очередях, целыми днями в них простаивала, а потому доставала не только себе, но и всем, кому что могла. Так, она достала золотые кольца на свадьбу моих родителей, а когда я родилась, она с раннего утра доставала детское питание на молочной кухне.

Моя бабушка работала в роддоме и обеспечивала весь клан ватой, марлей, пеленками, из которых родственница №1 по списку шила постельное белье и ночные рубашки.

А еще одна родственница работала в колхозе. На ней было обеспечение всех удобрениями для огородов.

У всех тогда были огороды. Это являлось обязательным условием выживания. И бабушки-дедушки, и родители, и вся родня пахала там, как угорелая. Регулярно вся большая семья, а вернее, несколько семей, съезжались по разным огородам: на клубнику, на черешню, на абрикосы, на смородину и малину, на картошку, на помидоры, на виноград, на уборку мусора, на какую-нибудь постройку, на вскапывание земли и т. д. Брали и стариков, и детей, наваливались всем колхозом и боролись с урожаем. Помню, у меня была своя крохотная корзиночка, которую мне полагалось наполнить в качестве вклада в общее дело. Толку от меня было ноль: корзиночка, плюс мамины нервы, плюс ненавижу жару (а мы на юге жили, как вы поняли), плюс грязная одежда. Короче, никакой целесообразности в привозе на совместные мероприятия детей не было. Но детей брали все - так было принято, наверно, как некий элемент воспитания. Никуда не денешься от клановости.

Потом была переработка урожая: семьи собирались вместе, варили, парили, консервировали до поздней ночи, до изнеможения.

После таких мероприятий, конечно, был общий стол, были долгие посиделки, было общение, смех, вкусная еда и т. п., всё в лучших традициях. Но у меня нет иллюзий, что все эти люди собирались и тяжело работали вместе, чтобы вечером собраться за столом и пообщаться. Это не так. Они делали то, что надо было делать, это было необходимо, а вечернее застолье было просто сладкой пилюлей... Ложечкой, как сказать, мёда.

И вот что я скажу. ВСЯ ЭТА КЛАНОВОСТЬ БЫЛА НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. В одиночку семье было не прожить. Мои родители-инженеры не имели возможности просто так достать необходимое для жизни. Жизнь заставляла всех этих людей держаться друг друга, распределять обязанности, вместе выполнять тяжелую работу. Выбора - не было. Вместе было легче и целесообразней. Вот и вся клановость.

И куда только что делось... Так получилось, что мы все разъехались. Война... Город Грозный. Как я говорила выше, по-настоящему клановыми я считаю только своих бабушку-дедушку по материнской линии. Они, особенно бабушка, всегда переживали за родственников, где они теперь, как. Звонили, писали, присылали открытки. Бабушка при встрече повторяла: "Вы роднитесь! Обязательно! Не теряйтесь!" Но их уже нет.

Другая бабушка, которая тоже всегда была активно вовлечена в жизнь клана, пожив некоторое время после переезда с семьей сына, приняла свое решение. Она уехала за 1000 километров и теперь живет одна в съемной квартире, получает пенсию, подрабатывает, ну и мы, конечно, обеспечиваем бОльшую часть её доходов. Возвращаться не собирается. Мы не в ссоре, вовсе нет, часто перезваниваемся. Просто отпустили её жить, как ей вольно. Говорит, что ей всегда было это необходимо, раньше было душно, и что теперь она в своей стихии и свободна. Кстати, сама она звонит родне очень редко и на контакты с ними идет неохотно.

То же самое с остальными. Ни у кого не вижу клановости. Всё, клановость больше не нужна, житейская потребность в ней отпала. А внутренней-то, оказывается, и не было...

Вот такая история

Но поржать-то охота

Да... В цирк Вам действительно ходить не надо. И на конюшню, и на ипподром. Вы и сами могете. Я так и знала

Поржите, Молоко, поржите. Это достойное Вас занятие.

Поржем, поржем, не сумлевайтесь Самым недамским-с образом

А напоследок я, однако, вот чего скажу...

Я, Бастет, не знаю, кто вы там на самом деле - аристократка или простая русская баба (и мне это малоинтересно), но то, что некая мифическая суперженственная дамскость с вас слетает при малейшем дуновении, обнажая самую что ни на есть совковую бабскость - это, увы, факт, выясненный в результате не одной темы.

Так шта дурите мозги кому помоложе и подурнее, а я уж оставлю за собой право над этим смеяться, когда мне вздумается

, спасибо Вам за рассказ. Тем более, что он стал одним из немногих рациональных зерен в этом затеянном мною бардаке

Я теперь сижу и думаю: с хозяйственной необходимостью все понятно. Так было изначально. А внутренняя потребность - откуда она берется?

, что-что? Напоследок? Ах, не смешите меня!

Ars, я не попыталась Вас увести, я Вас увела. Не от темы, нет. Вы должны были, просто обязаны были выступить в духе "на себя посмотри!" И выступили. А как же Ваш иммунитет к манипуляциям?

<--- тихо пожимает плечами. Детский сад, старшая группа. Ни на один вопрос не отвечено, зато детская радость от того, что Арс отреагировала так, как Бастет хотелось.

Вам не пришло в голову, Бастет, что Ваши манипуляции видны младшему дошкольнику? И что я эту манипуляцию видела, но ответила так, как посчитала нужным и так, как мне хотелось, потому что плевать мне на попытки Ваших манипуляций?

Все чудесатее и чудесатее... уровень разговора сползает на прыганье на одной ножке и радостный визг: "Поймался который кусался!"

Но поржать-то охота

А тех, кто ржет завсегда взнуздывают и к холке ихней плеткой прикладываются. Да!

Это я в книшках классических вычитала. Ага.

Назад
Сверху