что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
, а почему только женщину? Мужчины менее стойки, кстати, к душевным невзгодам. И я всегда своих мужиков старалась поберечь от чего-то, что им будет больно, а знать им вовсе необязательно - ну, если не помочь ничем. Мне кажется, что в нормальной семье все друг друга берегут как в разумный возраст входят, нет?
 
Мне кажется, что в нормальной семье все друг друга берегут как в разумный возраст входят, нет?



Вот именно этот момент меня удивлял во время прочтния ветки. По-моему, в семье нужно просто беречь и любить друг друга искренне. А культы тут вообще не при чём.
 
, видишь ли, "манипуляции" в кофейном обиходе мне представляются неким жупелом, ярлыком с черепом и костями. Но ведь и нормальные отношения в семье всегда несколько иерархические и управление обязательно присутствует. Ну, подумай сама, тот кто основной воз тянет, на ком наибольшая ответственность за семью - он не наверху иерархии? Он может быть очень благостным монархом, и слушать министров и советников, но он - монарх.



Если тебе нравится быть подданной благосклонного монарха - т.е. самой не зарабатывать, не выходить в лес с дубиной, так сказать, не брать на себя ответственности за то, чтобы в королевстве всем всего хватило и все были б от этого счастливы, а щочется полагаться на благоволение и "справедливое" распределение добытых монархом благ - ты будешь тонко управлять... "манипулировать"... чтобы у него не появлялись всякие ненужные мысли типа - а чего это я вкалываю, она на жопе сидит, а я еще себе и отказывать во всем должон! (напоминаю, что я, он, она, они - исключительно фигуры речи)



Вольно или невольно, но ребенка ты с младых ногтей будет учить тому, что тебе нравится, что ты считаешь правильным - или по собственному вкусу или "от противного", т.е. тебе не нравилось в детстве - ты будешь стараться этого избежать (или наоборот, как у Бастет - ей очень нравилось, только не по отношению к себе, а - по отношению к матери, жене, поэтому и хотела она поскорее вырасти и стать женой и матерью... вкус тех самых несъеденных черешен покоя не давал Чистый Фрейд, по- моему). так что - манипуляция, кругом она. Мы пареобразуем окружающую нас среду по нашему разумению, вкусам, для нашего же комфорта. Преобразуем - значит, манипулируем
 
Моя личность - она же женская, не мужская! Как же манкировать сим фактом??



Я тож думаю: коли дал всевышний такие привилегии, пользуйся! Может, в другой жизни не так повезет



Степень дамства может меняться, и у всех оно где-то есть..



Ого! Оказывается, и на осинке растут апельсинки!



Беречь женщину надо - надо. Заботиться. Восхищаться. Брать на себя трудное и неприятное иной раз. Как-то так ведь, правильно я понимаю?



Конечно, правильно! Вы знаете, Эльза, мне однажды очень старый, очень мудрый и облеченный всеми привилегиями старца и мудреца человек сказал: семья счастлива лишь тогда, когда мужчина относится к женщине, как к ребенку, а женщина к мужчине - как к богу.

В тот момент фраза показалась мне весьма спорной, да и вообще напыщенной. Но с годами я поняла, что он был прав... нет, КАК он был прав.

Другой вопрос - что и в мои 40 мне по-прежнему не всегда хватает терпения и смирения Но дети молятся богам по-своему



Эльза, а Вы любите плюшевых мишек?



помоложе была - могла умилиться, а щас давно уж нет.



Во, представляете, а у меня их около полусотни. Не то чтобы я им умиляюсь, но очень люблю перебирать, причесывать. Может, у меня детство в соответствующем месте задержалось, а?





Я выбрала первого мужа полностью в соответствии с мамиными представлениями. Она была просто счастлива.

Этот мой незрелый выбор оказал огромное влияние на мою судьбу.

И признаться себе и маме, что я тогда ошиблась, что несмотря на все его положительные качества он для меня не подходит- о!!! на это мне понадобилось много лет и много работы над собой.



Ничего, если я почти слово в слово?

Я выбрала первого мужа полностью в соответствии с противоречащими маминым представлениями. Мама была просто в ужасе.

Этот мой незрелый выбор оказал огромное влияние на мою судьбу. И признаться себе и маме, что я тогда ошиблась - о, на это мне понадобилось много лет и много работы над собой
 
Гражданки, так распушите же вы, наконец, партнерский брак!!!! Ну, очень жду!!!!



Не торопитесь, это в другой теме.



А моя прабабка убивалась по всем умершим. И после умерших родились младшенькие. Но КАЖДОГО она помнила, когда родился, да что было, когда он умер. Все, до мельчайших подробностей



Да это все понятно, Ир. Но она когда младшеньких рожала, небось не умерших старшеньких звала: Васенька! Зиночка! Не. Поди, как водится, родами кричала: мама, мамочка! Э?







Возможно, у Вас просто неподходящая система.



То есть Вам даже в голову не приходит, что неподходящая система у Вас. Или что обе системы - подходящие, только в разных ситуациях.



Вы мне напоминаете папашу одного из персонажей "Тележки с яблоками", который, попав на райский необитаемый остров, сдох с тоски и печали ввиду отсутствия привычных ритуалов и иерархических уровней.



Арс, я уже много раз повторяла: я не сдохну на необитаемом острове, как бы Вам этого ни хотелось



Я всегда испытывала определенную жалость к людям, которые не могут жить вне иерархии.



Правда? А я искренне жалею людей, которые мнят себя свободными и независимыми. Вернее, не зависящими ни от кого и ни от чего. Жалею, потому что они обделены тем, что, на мой взгляд, является самым главным - чувством семьи, чувством спины и локтя, ощущением тепла. Они и дружить-то толком не умеют. И носят свое "одиночество" как знамя. И в детях своих воспитывают эти инстинкты бунтующего раба: я свободный человек! Свободный человек не нуждается в подтверждениях своей свободы. Уж как мне этих детей жаль - я Вам передать не могу. Они, бедняги, потом, столкнувшись с реалиями, не умеют приспособиться и страдают. А уж сколько интимных проблем возникает у девочек, воспитанных в таких традициях...



Отними у них иерархию и связанные с ней ритуалы - они не будут знать ни что на этом белом свете делать, ни кто они на оном свете такие вообще.



Чушь. Коллективизм ничуть не исключает самодостаточности. Я уже неоднократно говорила, что мой род дал Отечеству много славных имен. А вот индивидуализм, увы, хорош только при наличии определенного вопитания. На практике он чаще всего обрачивается неуважением к окружающим либо базаровщиной, сиречь упертым нигилизмом.



А я вот свою жизнь усложнять не считаю нужным



Ну разумеется, Арс, примитивно жить гораздо проще.



Позвольте усомниться.



Да сомневайтесь на здоровье Я не собираюсь добровольно отправляться на необитаемый остров. Но если так сложится жизнь, уж не сомневайтесь, выживу. Чего-чего, а пресловутой самодостаточности мне не занимать



Принципиальная разница между Вашим примером и примерами Бастет в том, что муж и дети Вашей сестры поступили так совершенно добровольно. на них не оказывалось никакого давления



Угу. А у меня надсмотрщик с кнутом стоит над семьей и земляникой



, я сижу, озадаченно читаю и перечитываю Ваш пост и вопрос у меня возникает только один: почему Вы не можете сесть и поговорить со своей свекровью за рюмкой чая? Тем более, что отношения добрые и вполне позволяют разговаривать по-доброму. Ведь с мужем или мамой, или друзьями, или даже соседями противоречия устраняются путем переговоров, а свекровь - она не чеаэк, что ли?
 
Мужчины менее стойки, кстати, к душевным невзгодам. И я всегда своих мужиков старалась поберечь от чего-то, что им будет больно, а знать им вовсе необязательно - ну, если не помочь ничем.



По-моему, в семье нужно просто беречь и любить друг друга искренне.



Девочки, а где вы видите противоречие с моими словами? Рази я говорила, что своих мужиков не берегу и гружу проблемами по самые помидоры?

Совсем напротив: разумный монарх заботится о своих подданных



Кстати, тут так интересно возникло это слово - монарх. Сижу думаю, к кому ж его приложить-то? С одной стороны голова и повелитель - муж, с другой по ходу разговора вроде подразумевается, что монарх - это тот, чей культ в доме. Я уже совсем запуталася. Неправильная у нас тут какая-то монархия



Бастет - ей очень нравилось, только не по отношению к себе, а - по отношению к матери, жене, поэтому и хотела она поскорее вырасти и стать женой и матерью... вкус тех самых несъеденных черешен покоя не давал



Это ж надо умудриться трактовать мои слова столь прямолинейно

А почему Вам не приходит в голову, что я стремилась поскорее стать женой и матерью, чтобы иметь возможность давать семейные обеды с борщами и кулебяками собственного приготовления? У нас это ислючительная привилегия тронной барыни - борщ сварить и кулебяку спечь к большому семейному обеду
 
, у тебя трудности и неприятности только 9 месяцев бывают? Обалдеть. Мне казалось, они как-то всю дорогу, то боле то мене, но есть..







Эльза, а почему только женщину? Мужчины менее стойки, кстати, к душевным невзгодам. И я всегда своих мужиков старалась поберечь от чего-то, что им будет больно, а знать им вовсе необязательно - ну, если не помочь ничем. Мне кажется, что в нормальной семье все друг друга берегут как в разумный возраст входят, нет?

Конечно, всех надо беречь!

Просто у нас с Бастет спор на другую тему, и сейчас мы обсуждали, что такое - уважать в семье женщину. О мужчинах речи не вели.







семья счастлива лишь тогда, когда мужчина относится к женщине, как к ребенку, а женщина к мужчине - как к богу.

Я пока не знаю. У меня так не было, но жизнь большая, кто знает.

Я о другом. Допустим, так. И что мешает ему должным образом к ней относится - если ему с матерью не повезло??
 
семья счастлива лишь тогда, когда мужчина относится к женщине, как к ребенку, а женщина к мужчине - как к богу.



Бастет, а вот это великолепный эпиграф к новой теме, посвященной партнерским отношениям!
 
То есть Вам даже в голову не приходит, что неподходящая система у Вас. Или что обе системы - подходящие, только в разных ситуациях.



Заметьте, я ваши высказывания бредом не называю. Мне их смысл понятен, хотя и неприятен. А Вы мои - называете. У кого же из нас неподходящая система? логика говорит, что у того, у кого она наименее вариабельна...



А я искренне жалею людей, которые мнят себя свободными и независимыми. Вернее, не зависящими ни от кого и ни от чего. Жалею, потому что они обделены тем, что, на мой взгляд, является самым главным - чувством семьи, чувством спины и локтя, ощущением тепла.



Это ощущение в стаде еще заметнее. Или в стае. В толпе, короче. А меня больше устраивает девиз: "увидишь толпу - отойди". Я могу зависеть от обстоятельств, от людей иногда, но создавать себе в жизни дополнительные зависимости? Смысл? Мне в толпе не тепло. Мне в ней брезгливо.



Они и дружить-то толком не умеют.



Спорный тезис. Дружба в стае - это "против кого дружим?". Предпочитаю дружбу двух одиночек, которым друг от друга не надо ничего, что они не готовы дать сами.



Ну разумеется, Арс, примитивно жить гораздо проще.



Бастет, моя жизнь достаточно сложна, чтобы дальнейшее ее усложнение не имело смысла.





Коллективизм ничуть не исключает самодостаточности. Я уже неоднократно говорила, что мой род дал Отечеству много славных имен. А вот индивидуализм, увы, хорош только при наличии определенного вопитания. На практике он чаще всего обрачивается неуважением к окружающим либо базаровщиной, сиречь упертым нигилизмом.



Индивидуализм хорош только при одном условии - наличия у индивидуума мозгов. Дурак в коллективе может остаться незамеченным и жить в достатке за счет коллектива. Индивидуал - никогда. Не выживет. Воспитание тут не при чем. Люди растут, развиваются, меняются от поколения к поколению. Если б Ваша схема работала в идеале, мы бы все еще жили в первобытнообщинном строе, воспитывая поколение за поколением в старых добрых традициях.



Принципиальная разница между Вашим примером и примерами Бастет в том, что муж и дети Вашей сестры поступили так совершенно добровольно. на них не оказывалось никакого давления



Угу. А у меня надсмотрщик с кнутом стоит над семьей и земляникой



Безусловно. Это не обязательно должен быть дядя ростом под потолок. Живой дядя даже лучше - его можно убить. Дядю, которого подселили в мозги, удалить куда сложнее. более того. как я уже неоднократно замечала, для его удаления надо еще осознать что он там сидит...

Давление, Бастет. выражается не только в паскалях, торрах и атмосферах. Вы такая тонкая дама, откуда такая банальная буквалистика?





Но ведь и нормальные отношения в семье всегда несколько иерархические и управление обязательно присутствует.



Нет. Отнюдь не обязательно.





Ну, подумай сама, тот кто основной воз тянет, на ком наибольшая ответственность за семью - он не наверху иерархии? Он может быть очень благостным монархом, и слушать министров и советников, но он - монарх.



Сегодня он воз тянет, а завтра я. Или поровну тянем. Это не повод надевать корону. На эти грабли мы уже наступали.







Вольно или невольно, но ребенка ты с младых ногтей будет учить тому, что тебе нравится, что ты считаешь правильным - или по собственному вкусу или "от противного", т.е. тебе не нравилось в детстве - ты будешь стараться этого избежать (или наоборот, как у Бастет - ей очень нравилось, только не по отношению к себе, а - по отношению к матери, жене, поэтому и хотела она поскорее вырасти и стать женой и матерью... вкус тех самых несъеденных черешен покоя не давал Чистый Фрейд, по- моему). так что - манипуляция, кругом она.



Воспитание не обязательно является манипуляцией. У меня остались очень нехорошие воспоминания от манипуляций моих родителей. На всю жизнь. Но вот те случаи, которых, к счастью, было много, когда на мои вопросы отвечали честно и с подробным объяснением и обоснованием их мнения и с упоминанием альтернатив - вот это действительно оказало на меня огромное влияние. Определяющее, я бы сказала. Не надо считать ребенка глупее себя. Объясните ему и пусть сам выбирает.

Возможно, в жизни нельзя полностью обойтись без манипуляций. Но свести их к абсолютному минимуму - на мой взгляд, задача вполне достойная.



Преобразуем - значит, манипулируем



Сама же понимаешь, что фраза более чем спорная.
 
семья счастлива лишь тогда, когда мужчина относится к женщине, как к ребенку, а женщина к мужчине - как к богу.



Женской работы не бывает, бо дело женщины - радовать мужнин глаз, ублажать мужнин слух и потакать мужниному желанию ("Как вы разделяете мужской и женский домашний труд?" )



В случае с именем, о котором я рассказывала, семейные традиции (отца ребёнка) были именно такими. Почему я о нём и вспомнила. И жена в этой семье только готовила, и муж - бог... Различие - считалось, что женщине нет необходимости учиться и работать (хотя они и работали - по желанию).



И положение женщины мне очень нравилось (не один год). До того момента, как семья отказалась от ребёнка.



Отказ и подобное семейное устройство, по-моему, связаны неразрывно.

По своему воспитанию отец ребёнка НЕ МОГ поступить иначе в ситуации выбора.

От имени бога не отказываются.
 
Читала-читала, и наконец сообразила, что же мне не нравится. Термин.



, при всем уважении к вам, та семья, которую вы тут пропагандируете - не клан. Это , вся жизнь которого вращается вокруг матки. А если матка попалась с дефектами? Представляете, какова угроза? А уже если матка по каким-то причинам гибнет (уходит из улья)? Не, неустойчивая конструкция, чес слово.



А -- это когда "один за всех и все за одного". Это когда я, человек, в общем-то спокойный и неконфликтный, совершенно точно могу порвать любого, кто причинит малейший вред моему двоюродному племяннику. Просто потому, что племянник-- "наш". Клан -- это когда весь мир делится на "наших" (их может быть и 3, и 50, кланы бывают разные) и "не наших". И "наши" "нашим" помогают и заботятся всегда, независимо от половой принадлежности и рангов. И мне, естествено, кажется, что такая модель -- сама разумная и удачная. Потому что я в ней всю жизнь живу
 
Дааа. Улей, стая, свора - кто больше?



Девочки, извините, позже отвечу. Не вписывается у меня нынче Кофейня в распорядок дня
 
Я выбрала первого мужа полностью в соответствии с противоречащими маминым представлениями. Мама была просто в ужасе.



Минуточку.. То есть Вы выбрали первого мужа совершенно не с "клановыми взглядами"? Или какого?



А с какой такой стати Вы вдруг взбунтоваться решили против горячо любимой мамы????



Не пойму я...Сами говорите, что дети должны выбирать себе спутников "из наших" , чтобы маме и бабушке нравились, и тут же сами признаете, что внутренне сопротивлялись этому...



Причем, смотрите, и в Вашем и в моем случае результат оказался печальным.



То есть то самое подавление личности присутствует.



Только Вы взбунтовались, а я смиренно пошла куда велели.



Но суть-то одна- полная ЗАВИСИМОСТЬ от мнения

матери катастрофически сказалась на судьбе личности.



Ни Вам, ни мне мать не сказала, что , мол, девочка, жизнь сложная штука, подумай, прислушайся к себе, не суетись, я тут тебе не советчица, потому как я ДРУГАЯ женщина и мне другие мужчины нужны.

А что тебе, доченька, нужно я не знаю и знать не могу. Знать это можешь только ты, родная моя. Люблю тебя и поддержу в трудную минуту, а в минуты радости порадуюсь ЗА ТЕБЯ (а не за себя, что смогла дать правильный совет).



Так посмотрите как у нас все похоже получилось- пару раз замуж вышли, развелись, пришлось долго искать себя, своего мужчину, и Вы и я старательно поддерживаем отличные отношения с бывшими мужьями и их новыми женами и т.д.



Пытаемся сохранить лицо, так сказать....



А то, что Ваш нынешний муж именно такой, как Ваша мама и желала- тут ничего удивительного нет. Мама помудрела слегка...



И эту темку тоже неспроста завели и я ее неспроста читаю...
 
, именно! Иринке-то дети сделали подарок, а не пронесли земляничку у детского носа, объяснив, что земляничка не про них, сопливых, а для существа высшего.







Чистый Фрейд, по- моему



С удовольствием употреблю новую аббревиатуру: ППКС.







Да это все понятно, Ир. Но она когда младшеньких рожала, небось не умерших старшеньких звала: Васенька! Зиночка! Не. Поди, как водится, родами кричала: мама, мамочка! Э?



Нихрена. У нас тетки крепкие, прабабка рожала за пару часов, без трудов, в день родов по дому все переделывала, только что в поле не шла, если уж чувствовала - вот оно. Бабуля моя не успела и вякнуть - дети уже были на воле Когда моя прабабка умерла, она плакала. Но недолго. Потому что это жизнь, и мне так же объяснила. А любить она свою матушку очень любила, и рассказывала мне о ней много (я-то ее помню мало, ее пробовали у нас жить устроить, в городе, с теплым туалетом и горячей водой в ванне, а она вернулась в село, простору ей не хватало. Зато поговорить о многом мы поговорили Она посчитала долгом своим учить уму-разуму своего потомка )). Ну, а я только матюками ругалась. Ну, сильно ругалась. Кстати, рожала в госклинике, теток в зале было штук 15. НИ ОДНА не кричала "мамочка". Кто что. Кто ругался, кто орал медсестре - вытащите ЭТО, хоть убейте, но избавьте меня от него, кто жаловался, что в общую залу, где анализы делали, не пускали мужа - в опчем, кто во что горазд.



Но в то время, когда она со мной говорила, ни слова о матери не сказала, а вот "Петечка, Васечка" звучало каждый день...



Они и дружить-то толком не умеют. И носят свое "одиночество" как знамя.



Вот тут вы неправы. Именно ко мне почему-то бросаются друзья-приятели, когда у них что-то случается. Хотя я терпеть ненавижу ходить группой в туалет...



Они, бедняги, потом, столкнувшись с реалиями, не умеют приспособиться и страдают. А уж сколько интимных проблем возникает у девочек, воспитанных в таких традициях...



Опять неправы. ИМХО. Потому что дети мои, воспитывающиеся в таких традициях, не стелятся перед другими. Им не нужен бог. А дружеский локоть они сразу же найдут. И, в отличие моей матушки, у которой похожие на ваши взгляды, у меня интимных проблем ваще нет. А у нее - всегда была куча немерянная. Так что не вижу логики.



На практике он чаще всего обрачивается неуважением к окружающим либо базаровщиной, сиречь упертым нигилизмом.



(Крутит большую дулю) Моя другая прабабка, по отцу, славилась тем, что у нее была самая большая дуля в деревне Бастет, шоб вы так жили, но в Европе живу, между достаточно более индивидуалистов, чем в России. Почитаю о России - волосы на голове шевелятся. Если тебя не обхамят - счастье. Если тебе помогут - вдвойне. Тут, в Кофейне, в Позиции, появилось: девушка удивлялась, что ничего в душе у нее не шевельнулось, когда она увидела, что другой человек попал под поезд метро. А тут первым образом подумают об окружающих. И помочь готовы большинство. Что мне с вашего коллективизма, если ваш коллектив готов защитить только своего, а об меня вытереть ноги всем коллективом? Да я останусь с нашим украинским индивидуализмом, но сосед мне поможет, а тетка на базаре уважительно назовет "пани".



разумный монарх заботится о своих подданных



Я милостыни монарха не хочу. Поэтому завидую Франции - она правильно с монархом поступила, и теперь у французов голова не болит



У нас это ислючительная привилегия тронной барыни - борщ сварить и кулебяку спечь к большому семейному обеду



Рецепт давайте!





Ира, у тебя трудности и неприятности только 9 месяцев бывают? Обалдеть. Мне казалось, они как-то всю дорогу, то боле то мене, но есть..



Так они всю дорогу у всех есть. У мужа моего не меньше, и у детей есть. Но вот чтобы такие особые трудности - только 9 месяцев у меня.
 
Так они всю дорогу у всех есть. У мужа моего не меньше, и у детей есть.

Ну вот же про что я!!! Муж в твоих трудностях, когда может, помогает - бережет тебя от них, значит. А ты, когда в евонных - опять же, его бережешь. О чем спорим, непойму..



А только девять месяцев особых трудностей - это повезло тебе. По пять дней каждый месяц, стало быть, легко... ух, завидую!
 
И что мешает ему должным образом к ней относится - если ему с матерью не повезло??



Да все очень просто, Эльза. Примера у него перед глазами такого не было. Вырос он в иных критериях и ценностях. Ну, скажем, если папа предпочитал на последние перед зарплатой деньги купить классную отвертку, а не никчемный веник гвоздик маме, сыну просто знать неоткуда, что надобно жене веник-то такой принести. Он и будет только на 8 марта цветы дарить всю жизнь.

Нет, можно, конечно, ему объяснить, но мне лично как-то стремно





это великолепный эпиграф к новой теме, посвященной партнерским отношениям!



Вы полагаете, постулат "муж - бог" будет в самый раз?





Заметьте, я ваши высказывания бредом не называю. Мне их смысл понятен, хотя и неприятен. А Вы мои - называете



Хм. А как еще можно назвать утверждение, что ребенок любит свою маму лишь потому, что ему эту любовь насильно в мозг ввинтили?

Понять смысл подобного высказывания весьма затруднительно. Мотивы, впрочем, понятны.

Ну и помимо того, Вы нередко допускаете весьма бестактные комментарии в мой адрес. Ну, скажем, с таким же успехом я могла бы Вам вменить обвинения в негибкости, неэтичности, а также деспотичности. Однако я этого не делаю, потому как Ваш негативный пыл, как я уже говорила, меня чрезвычайно забавляет



А меня больше устраивает девиз: "увидишь толпу - отойди".



Толпу? Вы семью именуете толпой????? Да еще и стадом.

Мне остается только посочувствовать Вам

Говорить, собственно, больше и не о чем при таком раскладе.



Дружба в стае - это "против кого дружим?".



Это в стае. А в семье люди друг друга любят. И если Вы этого лишены, то это, думаю, не вина Ваша, а беда. Но зачем же спускать своих тараканов на собеседников, которые провинились лишь в том, что живут не по Вашим установкам? Вот че мне непонятно.

Я, впрочем, говорила не о внутрисемейной дружбе. Не получив в семье заряд тепла и совместности, человек не имеет навыка дружбы.



Если б Ваша схема работала в идеале, мы бы все еще жили в первобытнообщинном строе, воспитывая поколение за поколением в старых добрых традициях.



Отнюдь. И даже совсем наоборот. Если бы люди не были разобщены, они сделали бы куда больше доброго и нужного в общепланетном масштабе. А забывать традиции, отрываться от корней - удел медведей-шатунов.

Навязший в зубах "японский феномен" суть синтез традиций и новаторства. Ярчайший пример разумного использования всех возможных ресурсов. И результат налицо.



Живой дядя даже лучше - его можно убить. Дядю, которого подселили в мозги, удалить куда сложнее.

Воспитание не обязательно является манипуляцией. У меня остались очень нехорошие воспоминания от манипуляций моих родителей



Арс, Вы психологических книжек перечитали. Это не есть хорошо без определенной подготовки.





До того момента, как семья отказалась от ребёнка.



Я уже говорила Вам, что мне этого не понять. ИМХО, кровь важнее имени.





А если матка попалась с дефектами?



Как уже говорила Августа, матку с дефектами на трон не возведут Глава любого клана к моменту вступления в свои обязанности абсолютно к их исполнению готов. Точно так же и "матка"



А уже если матка по каким-то причинам гибнет (уходит из улья)?



Ниче, нас, паразитов, много, а свято место пусто не бывает



А клан -- это когда "один за всех и все за одного". Это когда я, человек, в общем-то спокойный и неконфликтный, совершенно точно могу порвать любого, кто причинит малейший вред моему двоюродному племяннику. Просто потому, что племянник-- "наш".

И "наши" "нашим" помогают и заботятся всегда, независимо от половой принадлежности и рангов. И мне, естествено, кажется, что такая модель -- сама разумная и удачная.



Мда. И чем же она отличается от моей модели?
 
Назад
Сверху