И чем же она отличается от моей модели?
Очень просто: отсутствием ярко выраженого и постоянного "центра". Образно говоря, ту самую черешню в клане отдадут тому, кому она сейчас нужнее, а не "матке" -- по умолчанию.
А, понял. Мир, дружба, жувачка. Хинди-руси бхай-бхай.
Но по мне нужнее может быть лекарство. Или там учебник, шуба опять же. Черешня - это такая мелочь, право. Даже образно говоря.
Знаете, моя тетя, о которой я уже не раз рассказывала - она музыкантша. Театральная. Ну, думаю, Вы и без меня знаете, как дело в этой области обстоит. С одной стороны гениальные Маэстро (без иронии), а с другой их оркестранты себе концертные туалеты штопают. Я спиваковцев и иже с ними не беру, конечно. Тем более, что гастролировать тетя не могла довольно долго по причине серьезных детских болезней.
Так она когда развелась с мужем, братья ее содержали вместе с детьми. Хотя по идее могли бы сказать: а что б тебе, девонька, не пойти до кучи газеты продавать и полы в туалетах тиятральных мыть на подработку.
И ни одна братняя жена не только не возмутилась тем, что "семейные деньги на сторону уходят" - они, жены, еще и говорили: мол, может, поболее дать-то, может, маловато.
Ну и какая разница, кто при этом возглавляет клан, если помощь по всеобщему согласию оказывается нуждающемуся, а "патриарх" еще и берет на себя наибольшие расходы? Неужто от оной тети убудет, если патриарховой жене первую черешню-то принесут?
И я, Олена, ничуть не сомневаюсь, что тут найдется немало дам, которых бы жаба задавила, если бы муж деньги сестре своей отдавал. Не разовый благотворительный акт оплатил, а содержал. Вон в ОиД нередко жалуются, что, дескать, муж родственникам помогает, альтруист гр*****й. А у нас, знаете, по умолчанию ситуация определена - иначе и быть не может. Я бы и вообще эту ситуацию никогда не выделила, если бы не здешний разговор. Потому что всегда считала, что это в порядке вещей. Ан нет, оказывается, для многих семья - это я и муж. Ну не диво ли?
, кончайте меня со стаями путать, зануда Вы этакая! Щас пирогом от Вас откуплюсь, кулебякою
А кому, спрашивается, надо в семье вверх-то прыгать?
Ну вот Вам моя кулебяка. Берете полпалки или полпакетика дрожжей и растираете со столовой ложкой песка. Отдельно столовую ложку песка и немножко соли растираете с двумя яйцами, добавляете стакан теплого молока и пачку растопленного твердого маргарина - лучше желтого, тесто красивее получается. Перемешиваете, смешиваете с дрожжами, плюхаете туда три стакана муки высшего сорта и вымешиваете тесто. Желательно руками, бия тестом об стол
Это тесто расходится в холодильнике - полчаса.
Начинка может быть и рыбной с рисом и укропом, и капустной с яйцами, и грибной с луком поджаренным, и мясной с луком, яйцами и зеленью.
Я чаще всего делаю так: шампиньоны обжариваю, лук обжариваю отдельно, мясо пропускаю через мясорубку - вареную говядину. Грибов должно быть раза в 4 меньше, чем мяса, а то и в 5-6. То есть мясо с грибами, а не грибы с мясом. Лука я кладу много - примерно столько же, сколько и грибов.
Смешиваете грибы, мясо и лук. Из специй я использую только молотый душистый перец. Посолить, конечно, надо. Можно и яйца положить, но я если кладу, то не режу их, а мну вилкой. Петрушки можно добавить, а можно и укропа, но я не добавляю.
Дальше из пресного чуть подсоленного жидкого теста печете тонюсенькие оладушки. На такой выход теста их нужно штук 30. Держать их нужно под крышкой до поры, чтобы в кондиции были.
Раскатываете тесто широким овалом, выкладываете часть начинки и разбрасываете по поверхности оладушки и кусочки сливочного масла, бульону мясного немного, чтоб мясо только промочить. Потом еще слой, поуже периметром, снова бульоном промочить, разбросать оладушки и масло. Потом еще поуже слой и опять промочить, оладушки и масло. Масла в общей сложности немного, около 50-70 г.
Ну и дальше мочите руки и начинаете формировать кулебяку в виде лодочки. В конце можете еще бульону вовнутрь долить немного, если мясо сухое или слишком постное было. Но не переборщите, а то начинка в готовой кулебяке будет рассыпаться - и не разложите по тарелкам.
Облепляете начинку плотненько. Шов, конечно, надо яйцом закрепить, всю кулебяку тож обмазать смесью оливкового масла с желтком. Дырочки, как водится, проколоть, чтоб шов не разошелся.
Вот и все, собственно. Минут 40 печется примерно на 180, но духовка у всех разная. Оладушки там для антиресу на разрезах. Можно и без них.
А можно и обычное опарное тесто сделать, но мне Венское нравится больше для такой кулебяки. А вот с капустой если, то опарное лучше. С капустой я без всяких изысков делаю: капусту тоненько порезала, отбланшировала минутку-другую, яйца туда порубала, укропчиком посыпала и готово.
Кроме того, мясную кулебяку я делаю одну большую, а капустных 2-3 маленьких. Рыбную вообще не очень люблю, только на заказ родственный делаю, а меня саму рыба в тесте приводит в недоумение
На здоровье. Попробуете - расскажите, как выйдет.
Попозже продолжу.