что изучают на анатомии

  • Автор темы Автор темы koka
K

koka

Чего-то я тоже не помню, чтобы на анатомии был бы хоть какой-то упор на "патологию". Для этого ведь существуют специальные кафедры, где эта самая патология и изучается. А на кафедре *нормальной* анатомии изучают всё-таки в основном строение организма в норме... Хотя, нам один раз какой-то рентгенологический снимок с переломом показали :-)
 
Упор на патологии РАЗВИТИЯ. У нас есть методичка, которую некоторые преподы (вот В.А.Иванов точно) обязали преобрести. Методичка под авторством Гайворунского (завкаф анатомии ВМА) и Косоурова "Аномалии и пороки развития", которую честно зубрим. По крайней мере Иванов уж точно не будет принимать у вас зачет по спланхам, если вы пордробно не расскажите развитие и аномалии. Каждое занятие мы начинали в этом семестре не с опроса по Привесу, а именно с этой методы и конкретно рассказывали на какой неделе что из чего развивается и что будет, если, к примеру, на 7 неделе спланхи не повернуться слева направо, что такое...циклопия, колобома и врезультате несрастания каких отростков она образуется. На самом деле вещи базовые и элементарные, как сейчас кажется, просто ко всему ведь надо привыкнуть... И если на любом из зачетов вы не рассказываете патологии развития какого-либо органа, то получаете такой же точно минус, как если бы вы про строение и функции этого органа чего-то не рассказали.
Но у нас все прогназируемо и ожидаемо...Очень жалуются студенты Лубеева, учиться вроде халявно, а на зачете он помимо основного материала может спросить все, что в голову взбредет, например на зачете по мозгу только он спрашивает филогенез НС подробно, спрашивает спокойно любую патологию непрописанную нигде, следовательно приходится выкручиваться и просто соображать что к чему, почему... Преподы разные бывают.
 
Слава богу Иванов уж точно у нас зачет принимать не будет.

Но фраза "им с патологиями проще" означает что им проще приобрести патологии жизненно-важных органов и систем во время обучения. Да русский язык очень великий и могучий.

А патологии все-таки изучают под руководством госпожи Рыбаковой и г-на Петрищева.

, нам тоже перелом показывали. Тут без клинического мышления не обойтись.
 
По крайней мере Иванов уж точно не будет принимать у вас зачет по спланхам, если вы пордробно не расскажите развитие и аномалии. Каждое занятие мы начинали в этом семестре не с опроса по Привесу, а именно с этой методы и конкретно рассказывали на какой неделе что из чего развивается и что будет, если, к примеру, на 7 неделе спланхи не повернуться слева направо, что такое...циклопия, колобома
Это все происки шефа, уверен. Он очень трепетно относится к вопросам эмбрионального развития и эволюции..
Не дай Бог попадете к нему на экзамен, будете отвечать про все зачатки, хорды и т.д.
ИМХО-для второго курса рановато такую инфу впихивать...
 
А я считаю, что не рановато. Не так уж много они там и требуют.
И никаких деталей патологии развития не спрашивают.
А вот в официальной программе по анатомии человека имеются пункты по аномалиям развития органов и систем. Так что это право кафедры - включать или не включать данные разделы в свою рабочую программу. Вообще, студентам не мешало бы иногда заглядывать в официально утвержденные (аккредитованные министерствами) программы курса обучения. Тогда не будет недоуменных вопросов и сомнений в том, что слишком много (или, наоборот, мало) требуют на занятиях (и дают на лекциях и в методичках). Жаль только, что на большинстве кафедр эти программы даже не считают нужным вывешивать, а студенты "не подозревают" об их существовании.
 
А я считаю, что не рановато. Не так уж много они там и требуют.
И никаких деталей патологии развития не спрашивают.
Я согласна, это хорошо, что уже сейчас дают азы, и сложного там особо ничего нет, просто еще сверху материал... потом проще будет на созданную базу класть. Я ж говорю:
На самом деле вещи базовые и элементарные
Ну, конечно, неприятно, что разные группы по-разному сдают зачеты, перед сессией появляется в этом отношении особого рода нервоз Но все-таки цель - знания, тем более что
у нас все прогназируемо и ожидаемо
и никаких сюрпризов и чего-то невероятного конкретно у нашей группы никто не спрашивал и вроде не собирается
 
А я был уверен, что у Вас никаких проблем в изучении курса анатомии не возникло, а что до неврозов, так как же без этого. Неинтересно жить будет. Требуйте знаний и да прибудут они к Вам. Аминь.
 
А я считаю, что не рановато. Не так уж много они там и требуют.
Дело не в количестве, а в понимании. До прохождения таких базовых предметов как пропед или патан говорить о патологиях преждевременно. Студент или зазубрит это ничего не поняв, а потом благополучно забудет, или решит что это лишнее и вообще учить не будет.
Я на цикле патологии акушерства вновь взял анатомию Привеса и почитал некоторые выкладки из эмбриогенеза-совсем по-другому ощущается и понимается нежели чем на втором курсе. ИМХО.
 
Во-первых пока на первом... но я верю в счастливый финал этой сессии Во-вторых, там нет меганакруток, ну что я не соображу из-за чего циклопия или волчья пасть развиваются? Опять же, запомнить последовательность развития, к примеру, пищеварительной системы на ранних этапах, много ума не надо... а дифференцировку после 12 недели детально никто не спрашивает никто. Азы. Ну материал сверху, ну тоже поучить надо, ну лениво... но не прям что-то сверх меры...
 
До прохождения таких базовых предметов как пропед или патан говорить о патологиях преждевременно.
Вот о патология развития-не преждевременно. Нормально, мне кажется. К тому же у студента возникает ощущение хоть какой-то приближенности к медицине. То есть, анатомия, гиста-уже круто, но у нас спецкурсом шли ошибки развития-мне понравилось)
Дело не в количестве, а в понимании.
Мозгами лишь нужно пошевелить, и придет понимание. Эвелин права, особо сложных вещей давать не будут, а вот базу-дадут. И это лишняя подстрахока: попадешь на экзамене к преподу, сдвинутому на развитии и ничего страшного!
 
О каких спецкурсах речь??? Непонятно. У нас в вузе реальных спецкурсов раз-два и обчелся. ????????
Поэтому учить надо все что дают!!!! Иначе поимеют по полной программе!
 
, дисконнект Я с медфака СПбГУ А про спецкурс-это был пример в тему приближения к медицине.
 
Эвелин "Очень жалуются студенты Лубеева, учиться вроде халявно, а на зачете он помимо основного материала может спросить все, что в голову взбредет, например на зачете по мозгу только он спрашивает филогенез НС "

Не мудрено, Лубеев имеет по филогенезу ЦНС, Никитин - по эндокринологии, Матюха - по пищеварке. А знаешь почему? Правильно!!!! Они читают эти лекции.
 
Назад
Сверху