Что происходит с глазом при полностью бесконтактной лазерной коррекции зрения ТрансФРК?

Здоровье и красота в Москве

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]– Лазерная коррекция зрения — это когда на глазу нарезают линзы?
– Да, но..., — отвечает офтальмолог.
Слушают врача после этого «но»? Лучше было сказать: «не совсем так»?

Офтальмологи клиники профессора Эскиной «Сфера» рассказали порталу Недуг.ру что происходит с глазом при лазерной коррекции и как она возможна полностью бесконтактно.

Глаз — это, с одной стороны, очень сложный человеческий орган, а с другой — оптический прибор, который бывает настроен неидеально, но это можно исправить. Можно исправлять другими оптическими приспособлениями, то есть добавлять к двум существующим линзам (хрусталику и роговице) третью (очки, линзы, монокли и лорнеты, но это уже для любителей экзотики), а можно улучшить свои. Мы разберемся как улучшить свои собственные глаза и сделать это без «страшных» хирургических приспособлений и опасности для цельности глаза.

Немного теории:
Для исправления миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизма, а с появлением системы ПресбиКОР и для исправления пресбиопии (возрастной дальнозоркости) используется эксимерный лазер. Его начали применять для коррекции зрения в конце 80-х 1) из-за его точности при слабом, щадящем уровне воздействия; 2) благодаря тому, что, исправляя форму роговицы, эксимерным лазером невозможно повредить сетчатку и другие ткани глаза.
Задача у офтальмолога и используемого им лазера следующая: довести форму роговицы до идеального состояния, то есть отшлифовать эту естественную линзу глаза.

Что может этому делу помешать? Много чего.

Во-первых, снаружи роговицу покрывает слой эпителия, меняй который или не меняй, зарастет каким был, то есть лазер должен работать под ним. Во-вторых, забравшись под эпителиальный слой (а способы для этого бывают разные), нужно воздействовать на глаз как можно меньше, чтобы роговица осталась хорошей толщины. В третьих, шлифуя роговицу, мы не должны её перегреть, чтобы она не деформировалась и не создавала оптические искажения (представьте подплавленный прозрачный пластик). В четвертых, нужно исправлять зрение каждого глаза, с учетом его уникальности, а не только его «диоптрий», как делают очки или линзы. В пятых, важны ощущения пациента во время коррекции зрения и скорость восстановления после неё.

Решались эти проблемы постепенно, с выходом каждого нового поколения эксимерлазерных установок врачи получали средство для решения названных проблем.

Что мы имеем сейчас?

На данный момент лучшую эксимерлазерную установку сделали немцы. Она называется Schwind Amaris ®, поэтому рассмотрим как исправляют миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость), астигматизм и пресбиопию (возрастную дальнозоркость) бесконтактно на этом последнем слове техники, но в сравнении с тем, что было раньше.

Немного теории:
лазерная коррекция бывает разных видов, но все они, до последнего времени предполагали то или иное воздействие на глаз хирургическими инструментами. Либо вырезание роговичного клапана, его отгибание и укладывание на место, как в ЛАСИК. Либо схожая процедура с эпителиальным лоскутом при ЛАСЕК. Наконец, в самой старой и проверенной процедуре — ФРК — эпителиальный слой роговицы в месте коррекции либо удалялся химически, либо счищался специальными щёточками.

Конечно, всё это проходит без боли, конечно, у каждого из подходов есть свои преимущества, и нередко пациенты клиники «Сфера» выбирают традиционные ЛАСИК, ЛАСЕК или усовершенствованный СуперЛАСИК (их мы тоже делаем по сверхсовременным технологиям SCHWIND), получают прекрасное зрение и новое качество жизни. Но когда вам говорят «операция на глазах», реакция вполне понятная — испуг, а всё из-за страхов непосредственного контакта с глазом.

[FLOATR=right][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATR]Офтальмологи давно хотели получить возможность проводить операцию как при ФРК , но бесконтактно. Для этого нужно было , не притрагиваясь к глазу, убрать эпителиальный слой роговицы. Само напрашивалось использование для этого того же эксимерного лазера. Так появилось и название: Трансэпителиальная ФРК (ТрансФРК, TransPRK, T-PRK), то есть ФРК сразу через эпителий.

Вскоре обнаружилось, что если делать коррекцию зрения старыми лазерами, которые работают широким лучом, то и без трансэпителиальности есть сильная проблема перегрева и, соответственно, оптических искажений. Оно и понятно, ведь старые лазеры, типа Профиль-500, бьют разом по всей оперируемой поверхности глаза как из пушки. Бьют не просто, широкий луч обычно даётся с гауссовым радиальным распределением плотности энергии. Но сколько энергию не распределяй, роговица чувствует этот удар, и исключить получения аберраций от такой работы нельзя.

Возникала и другая проблема: все глаза имеют свои уникальные особенности, поэтому если взять и разом испарить часть роговицы широким лучом, это и будет то самое «нарезание линз». Наконец, трансэпителиальность усугубляет недостатки старых лазеров тем, что толщина эпителия в центре роговицы и на краю оперируемой области различна, но насколько она различна нужно точно измерить и внести соответствующие корректировки в программу улучшения зрения. Офтальмохирург должен понимать, когда эпителий пройден и начато изменение рефракции, но раньше он мог это делать только примерно, самостоятельно заметив изменения подсветки специального прибора.

Как с этим справляются?


Офтальмологам совместно с хирургами пришлось поработать. В результате были изобретены:
  • система отслеживания движения глаза в пяти измерениях (даёт точный анализ состояния глаза и дополнительных факторов);
  • технология «плавающего пятна», по которой лазер воздействует мерцающими микро-точками попеременно в разных частях корректируемой зоны роговицы (точечный подход даёт идеальную настройку и, извините за тавтологию, точность, а попеременное воздействие не даёт роговице перегреться);
  • система «умного» термо-контроля поверхности роговицы (Intelligent Thermal Effect Control), которая помогает перемещению «плавающего пятна» и автоматической регулировке интенсивности потока (Automatic Fluence Level Adjustment);
  • специальная система безопасности онлайн-пахиметрии (измерение толщины роговицы);
  • программа постоянного точечного сканирования поверхности роговицы SCHWIND CAM.
И?
Что получает пациент? Если результаты обследования те же, что и показания к ТрансФРК (дальнозоркость до +6 дптр; близорукость до -10 дптр; астигматизм до 5-6 дптр), то лучшим способом улучшить зрение является полностью бесконтактная лазерная коррекция зрения ТрансФРК на лазере SCHWIND.
В Москве клиника профессора Эскиной «Сфера» — первопроходец применения данной методики, а значит пациент получает самого опытного хирурга, самое надежное оборудование, самый профессиональный подход к своему недугу.
Итак, преимущества ТрансФРК:

  • ТрансФРК безболезненна;
  • ТрансФРК бесконтактна;
  • необычная анатомия орбиты глаза не влияет на положительность результата;
  • изменение механических свойств глаза минимальны, а значит нет противопоказаний к физическому труду и экстремальным видам спорта;
  • ТрансФРК подходит при роговице любой толщины;
  • даже часто встречающееся при миопии истончение сетчатки не является противопоказанием, так как операция абсолютно безопасна для все структур глаза.

Офтальмологи «Сферы» — клиники профессора Эскиной — специально для читателей портала Недуг.ру замечают, что лазерная коррекция зрения редко бывает крайне необходима, очки и линзы неплохо дополняют неидеальное зрение, делая его вполне пригодным для того, чтобы быть успешным и радоваться жизни. Стремитесь найти то, что нужно именно Вам, а помочь в этом всегда может московская офтальмологическая клиника «Сфера» на Старокачаловской, 10.

Поделитесь этим текстом с друзьями и запишитесь на бесплатную консультацию!
 
Назад
Сверху