ЧТО СО МНОЙ? МЕНЯ ЭТО БЕСПОКОИТ!

• Автор темы Автор темы Олесия
О

Олесия

Здравствуйте, уважаемые психологи!!
У меня такая проблема, мне кажется, ещё с детства :(
Сейчас мне 21 год, я замужем.
Вобщем, мне почему-то неловко в общении с людьми. Я чувствую себя зажатой и боюсь чего-то, когда приходится находится с малознакомыми или в смешанной компании. Боюсь за родных при незнакомых, что они сделают что-то не так...
Вот, к примеру. Собираемся с сестрой на юг. Она говорит, что может её подруга тоже поехать. С той подругой я мало общалась. Мне неприяно, но я не хочу, чтобы она ехала. Боюсь, что буду зажата от того, что придётся находится в её обществе...
Что со мной? Мне от этого очень трудно...

Олесия! Очень интересно, вам неловко за себя или за ваших близких. И почему вы решили что это продолжается с детства?

Здравствуйте, Олесия.
Я бы поставил вопрос по другому: Хочется ли Вам вообще общаться с людьми? Тяготеете ли Вы к "смешанным" компаниям? Хотите ли Вы ближе знакомится с малознакомыми Вам людьми? Если Вы всего этого не делаете потому, что не хотите этого делать, то, честно говоря, не вижу проблемы.
Если же Вы всё это хотите, тогда попробуйте сформулировать причину(ы) которая(ые) Вам мешает(ют) это делать.
Относительно описываемой Вами ситуации - по моему у Вас совершенно нормальная реакция на изменившиеся обстоятельства, а вот Ваша сестра демонстрирует некоторое неуважение к Вашим интересам, не обговорив вначале всё это с Вами.

Может быть проблема в ином? М.б. Вы просто стесняетесь обнаруживать свои интересы и желания перед другими? Считаете их, а вернее себя, не достойными обнаружения и отстаивания?
Почему Вы не объясните сестре, что Вы не хотите ехать на юг в компании с её подругой? Что Вам мешает?
Если боитесь быть зажатой, попробуйте сами "зажать" кого нибудь. Или хотя бы, почувствуйте как Вы это делаете сами с собой :)

Назад
Сверху