Эндометриоз представляет собой доброкачественное разрастание ткани, аналогичной эндометрию, вне пределов слизистой оболочки матки. Он способен проникать в любые окружающие органы и ткани, вызывая их деструкцию.
Одним из проявлений этого недуга выступает развитие эндометриоидной кисты (эндометриомы). Формирование её начинается с образования эндометриоидного очага на поверхности яичника. Каждый новый менструальный цикл ввиду естественных гормональных преобразований способствует увеличению очага в размерах. Во время самой менструации внутри очага скапливается кровь, которая со временем темнеет, образуя густую темно-коричневую массу, напоминающую расплавленный шоколад (отсюда еще одно название этой патологии – «шоколадная» киста).
Наименование заболевания происходит от научного названия внутреннего слоя матки — эндометрия, который выполняет основную функцию в период приживления яйцеклетки в матке.
В случае когда беременность не наступила, эндометрий отторгается и выходит из матки во время менструации.
В случае заболевания, клетки схожие с эндометрием разрастаются за пределами внутреннего слоя матки (иногда их могут обнаружить даже вне половой системы, например, на кишечнике, на слизистой мочевого пузыря, в легких, почках и т.д), процесс этот не поддается биологическим законам и является не контролируемым, в связи с чем вызывает боли, нарушения менструального цикла, формирует кисты и спайки, нарушает работу органов, в крайне запущенных ситуациях может приводить к развитию онкологических заболеваний.
Виды
Бывает одностороннее и двухстороннее поражение яичников. В зависимости от степени тяжести различают:
Тип 1 – не обширные точечные гетеротопии (эндометриоидные очаги) оболочки
(коркового слоя) яичников;
Тип 2 – истинные кисты (кистовый нарост диаметром 5-6 см);
Тип 2А – кисты большого диаметра, с не пораженными эндометриозом стенками;
Тип 2Б и 2В – эндометриоидные кисты с пораженными эндометриозом стенками, вследствие чего развивается выраженный околояичниковый спаечный процесс.
Дифференцирование этих подтипов зависит от глубины эндометриоидного поражения.
Причины:
Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению
Стрессы и перенапряжения, неблагоприятная экология
Ретроградные менструации
Гормональный дисбаланс
Снижение иммунитета
Неблагоприятные генетические факторы
Аборты, выскабливания, кесарево сечение
Симптомы эндометриоидной кисты:
Болевой синдром в области живота, пояснично-крестцового отдела и паха.
Мажущие кровянистые выделения перед и после менструаций, сбои менструального цикла.
Проблемы с наступлением беременности.
Симптомы эндометриоза и эндометриоидной кисты яичника
Во многом симптоматика заболевания связана с его локацией. Если мы говорим о гениальном эндометриозе и эндометриоидной кисте яичника, то им свойственны следующие клинические проявления:
болезненные менструации,
боли различного характера в области малого таза (от острых, до тупых и ноющих),
мажущие выделения между менструациями, маточные кровотечения.
Когда болезнь вовлекает соседние органы, могут наблюдаться боли при дефекации, запоры, учащенное мочеиспускание и т.д. Однако все эти симптомы появляются, когда болезнь уже находится в самом разгаре, в начальном периоде эндометриоз может протекать практически бессимптомно и, к сожалению, даже не всегда диагностируется на УЗИ. Именно поэтому каждой женщине необходимо хотя бы раз в год проходит профилактические осмотры у гинеколога и быть внимательнее к своему здоровью.
>> читать далее
Что такое эндометриоз?