К
Каринa
⚪
Гепатит С (HCV) стал известен как отдельное заболевание задолго до открытия специфического инфекционного агента. «Не-А не-В гепатит», non-A, non-B hepatitis (NANBH) как болезнь имел проявления, позволявшие относить его к группе гепатитов, однако отличатся течением заболевания и выраженными осложнениями. Впоследствии в разновидностях гепатитов были выделены также вирусы, вызывающие гепатиты D и G.
Впервые особую форму вируса выделили в 1989 году. На данный момент официально определены 6 генотипов вируса HCV, и в отношении еще 5 проводятся лабораторные исследования. Известно также о 90 субтипах HCV. Самой распространенной разновидностью является первая форма вируса, она же ответственна за самую тяжелую форму гепатита С, устойчивую к терапии интерферонами.
Изменчивость вируса гепатита С, продукция новых генотипов при инфицировании затрудняет создание вакцины от данного заболевания, которым на данный момент, по оценкам статистиков, болеют около 150 миллионов человек в мире. Ежегодно от осложнений, вызванных гепатитом С, погибает около 350 тысяч человек. Специфическая стертая симптоматика приводит к ситуациям, когда диагноз гепатита HCV выявляется случайно при проведении анализов или же устанавливается на этапе развития осложнений. Активные мутации вируса приводят к созданию измененных копий генотипа, что обуславливает высокий процент хронической формы заболевания.