Что такое "низкая самооценка"?

• Автор темы Автор темы искандер
Что такое "низкая самооценка"?

Низкая - это только про женщин. У мужчин - короткая самооценка.

чем его оценивают окружающие. имхо

Искренне убежден, что в 90% окружающих на всех, кроме себя бриллиантовых, абсолютно и и скренне напюльвать. А если не делить на 256 то, что тебе предъявляют досужие сплетники то вообще без водки можно жить разучиться ... )

(Выставил себе четверку. Может правильнее с плюсом? Или с минусом? Типичная проблема самооценки, однако ...)

Заниженная самооценка - это когда человек считает, что совокупность его недостатков явно перевешивает совокупность достоинств.

Вот у меня чаще, чем бы мне хотелось, бывает заниженная самооценка. Такой вывод я делаю из того, что я иногда оценивать ситуацию и себя в ней хуже, чем потом оказывается, или чем считают другие, или как выясняется объективно.

Эльза, я тоже этим страдаю. И даже знаю откуда у меня это - родители так воспитывали, всегда к худшему готовили. А Вы не думаете, что это перестраховка себя, любимой? Типа, если все пойдет по худшему пути - не буду сильно расстраиваться, я же знала, что так оно и будет, а лучший вариант меня приятно удивит.

Думается, что вообще самооценка - относительное понятие. Человек оценивает себя (или свое поведение, или свои поступки) относительно какой-либо планки, которую он сам себе придумал плюс (или минус) комплексы и т.д. У женщин такой планкой может быть : "вот, она накрасилась лучше меня, или лучше выглядит, или ухх как похудела..." А дальше поехали - неловко себя чувствует и т.д. Имхо, конечно, но такое наблюдение...

И даже знаю откуда у меня это - родители так воспитывали, всегда к худшему готовили.

У меня нечто похожее. Только не у худшему готовили - а мало говорили хорошего. Хвалили только и сугубо "за дело" причем далеко не за всякое.

А Вы не думаете, что это перестраховка себя, любимой? Типа, если все пойдет по худшему пути - не буду сильно расстраиваться, я же знала, что так оно и будет, а лучший вариант меня приятно удивит.

Есть в этом что-то, ага. Работает оно.

Мне кажется, низкая самооценка тесно связана с неуверенностью в себе. Как уже было сказано, человек может осознавать, что он (допустим) неглуп, не урод, вполне нормальный и симпатичный, но тем не менее по каким-то причинам (воспитание, какие-то события в нежном возрасте и т.п.) не верит в себя, не верит, что у него что-то может получиться, много думает о том, что о нем думают другие люди. Наплевать на мнение других полностью ИМХО может только уверенный в себе человек...

To Just A Girl

Наверное, наплевать не надо, а необходимо переварить мнение других людей, пусть даже и субъективно

низкая самооценка выражается в постоянных потугах доказать себе и окружающим, что "я лучше".

А вот -- не всегда. Иногда -- в тихой фазе -- "я просто ничего не стою". Такое, мать его, похвальное смирение. И хоть убей! -- ничего не изменишь... а жаль иногда.

Есть в этом что-то, ага. Работает оно.

Кокетство с самой собой "я такая вся непредсказуемая для себя даже".

Кокетство с самой собой

В чем? В том, что искренне порой полагаю, что там не получится, тут не нравлюсь и там не заслуживаю? Нифигасе кокетство.

Я всегда думала, что это обычный страх - перед будущим, перед определенными ситуациями, которые могут оказаться сильней моих способностей.

Как апогей моих ужасов: социальное падение, нищета, берлога под мостом, а все потому что в какой-то момент "не справилась", "не потянула".

То, что я за собой такой фортель знаю, мне немного помогает.

То есть я стараюсь собственные панические вопли души и сердца не слушать, а просто работать дальше.

Вот и все - такое вот обьективное понимание своих слабостей.

Вот и все - такое вот обьективное понимание своих слабостей.

если объективное - это не заниженная, а объективная самооценка.

Самооценка не может быть низкой или высокой. Она может быть не адекватной. По-моему человек себя оценивает всегда в привязке к какому-либо контексту или ситуации, таким образом она всегда величина - не постоянная.

Кокетство с самой собой

А зачем кокетничать с самой собой? Кокетство, по-моему, всегда направлено вовне.

Признание себе в своих слабостях - часто разумный шаг. С самооценкой не связан. А если начать распинаться перед другими в том какой я плохой или плохая, то - это чистой воды спектакль. Часто.

Самооценка не может быть низкой или высокой. Она может быть не адекватной.

Вот когда она неадекватная, она и бывает либо завышенной, либо заниженной.

А насчет контекста - согласен. Человек с заниженной самооценкой на работе в домашних условиях иногда превращается в тирана - в порядке компенсации.

Назад
Сверху