Здоровье и красота в Москве
⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
- Активность
- 0
Кармызова Татьяна Савельевна,
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н.
Зверева Светлана Александровна
гинеколог-репродуктолог, эмбриолог высшей квалификационной категории
Кор. Татьяна Савельевна, что же такое бесплодие? Это заболевание?
Татьяна Савельевна: В настоящее время нет однозначного ответа на этот вопрос. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный комитет по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART) в своем новом глоссарии терминов ВРТ официально признали бесплодие болезнью. Согласно ему, бесплодие является «болезнью репродуктивной системы, когда беременность не наступает после 12 или более месяцев регулярной половой жизни без противозачаточных средств».
Этот шаг очень важный, т.к. усилия ВОЗ, направленные на придание бесплодию статуса болезни позволят людям с таким диагнозом восстановить свои права, которые сейчас ущемлены. В настоящее время их проблемы игнорируются, страховые компании не оплачивают лечение бесплодия. А международное признание того, что бесплодие является, по сути, болезнью, позволит рассматривать его, как и другие заболевания.
Для России, где уровень смертности по–прежнему превышает показатели рождаемости, а число новорожденных по-прежнему сопоставимо с числом абортов, лечение бесплодия является очень важной проблемой.
Кор. Какую лепту вносит Центр по лечению бесплодия и ЭКО клиники «Медицина» в решение этой проблемы?
Татьяна Савельевна: В 2011 году исполнится 10 лет как Центр по лечению бесплодия и ЭКО клиники ОАО «Медицина» работает по программам Вспомогательных Репродуктивных Технологий.
Метод ЭКО и ПЭ постоянно совершенствуется. В нашем Центре проводятся все программы, как для планирования беременности, так и для быстрейшего наступления беременности: мониторинг фолликулогенеза, стимуляция суперовуляции, внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, стандартная программа экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку), суррогатное материнство, программа с участием ооцитов донора, криоконсервация спермы и эмбрионов, витрификация ооцитов и эмбрионов, предимплантационная генетическая диагностика эмбриона.
Первая программа ЭКО Центра 2001 г. – результат «биохимическая» беременность. Положительные результаты были получены уже через месяц работы Центра. Первый ребенок Центра по лечению бесплодия и ЭКО клиники «Медицина» родился 8 июля 2002 года. Его назвали Василием.
Врачи нашего Центра поддерживают общение с родителями детей, появившихся благодаря выполненным программам ВРТ клиники ОАО «Медицина».
Нам всегда интересно как растут и развиваются «наши» дети, родители с удовольствием делятся успехами своих долгожданных и горячо любимых малышей.
Первым, появившимся на свет детишкам в клинике ОАО «Медицина», сегодня восемь лет, они активные, старательно ходят в школу, хорошо учатся. Так 15 ноября 2002 г. после удачной программы ИКСИ, выполненной в клинике ОАО «Медицина» родилась долгожданная Арина Достижения современного этапа развития репродуктивной медицины значительно расширили возможности деторождения во многих супружеских парах, которые считались бездетными.
Кор. Сейчас много говорят о криоконсервации яйцеклеток. Что это за метод, и в каких случаях он применим?
Светлана Александровна: Криокрнсервация яйцеклеток – метод замораживания яйцеклеток. Это перспективная технология, но она находится еще в зачаточном состоянии, и для повышения ее эффективности и безопасности необходимы дальнейшие исследования. Пока что, например, в Великобритании с использованием этого метода родилось всего четверо детей. Результативность ЭКО с использованием замороженных яйцеклеток очевидно ниже, чем при использовании свежих. И на сегодняшний день больше шансов на успех имеют пациенты, которые замораживают не яйцеклетки, а эмбрионы.
Из двух основных методов криоконсервации - медленного охлаждения и быстрой заморозки - предпочтительнее второй, во время более ранних исследований он показал себя эффективнее. Для замораживания также рекомендуется использовать только зрелые яйцеклетки, а после разморозки оплодотворять их с помощью ИКСИ. Хочу отметить, что замораживание яйцеклеток в медицинских целях используется исключительно, когда женщине грозит бесплодие после операции или противораковой терапии, но отнюдь не как способ, позволяющий ей отложить беременность на неопределенный срок с расчетом на ЭКО.
Кор. Считается, что при планировании беременности необходимо воздержание перед зачатием в течение 2-3 дней. Как относится современная наука?
Светлана Александровна: По мнению австралийского исследователя Дэвида Гринига, при ежедневной эякуляции качество спермы улучшается, так как снижается объем поврежденной ДНК. В проведенном им эксперименте приняли участие 118 добровольцев. Результаты показали, что хотя при таком частом семяизвержении объем и концентрация спермы немного понижаются, подвижности сперматозоидов это не угрожает. Напротив, она даже несколько повышается.
Эти данные опровергают устоявшееся мнение о том, что для повышения шансов на зачатие заниматься сексом нужно с перерывами в несколько дней.
Кор. Появилось ли в эмбриологии какой-либо способ, повышающий процент имплантации эмбрионов?
Светлана Александровна: Учеными из университета штата Мичиган, США разработано устройство, имитирующее естественную среду, в которой эмбрионы движутся к матке. В настоящее время при ЭКО оплодотворенные яйцеклетки остаются расти в культуре, и в течение нескольких дней остаются в полном покое. Тогда как в организме на пути к матке им приходится преодолевать препятствия и испытывать цепь разнообразных ощущений от движений тела. Новое устройство как раз и позволяет полученным с помощью ЭКО растущим эмбрионам испытать эти ощущения.
Заставив клетки чувствовать себя как дома, и расти подобно тому, как они растут в теле человека, ученые надеются повысить результативность ЭКО. По крайней мере, в группе мышей, которым подсаживали эмбрионы, прошедшие устройство, показатель беременностей оказался на 22% выше, чем у мышей, которым подсаживали эмбрионы, выращенные статически. Уже ведутся испытания на людях.