- Активность
- 40
В норме, для того чтобы сперматозоиды партнера попали в матку женщины, они должны преодолеть непростой путь во влагалище и пройти важнейший участок женской репродуктивной системы – шейку матки. Цервикальный канал шейки представлен различными видами эпителия, клетки которого облагают секреторной активностью, продуцируя специальную биологическую жидкость – цервикальную слизь. Данный секрет представлен гетерогенным гелем, который на 50% состоит из воды. Кроме того, цервикальная слизь содержит клетки эндометрия, которые подверглись деструкции, лейкоциты, белки, ионы, а также ороговевшие эпителиальные структуры.
Физические свойства шеечной слизи регулируются гормональными факторами яичников, которые воздействуют на секретирующую способность эпителиальных клеток цервикального канала. Главной функцией данной биологической жидкости является защита основных репродуктивных органов (матка, маточные трубы) от проникновения инфекции и чужеродных агрессивных веществ. Кроме того, именно цервикальная слизь препятствует проникновению мужских половых клеток в матку женщины, в те дни менструального цикла, когда оплодотворение нежелательно.
В гинекологии выделяют следующие свойства шеечной слизи:
Вязкость – формируется в зависимости от белкового и ионного состава. В первой фазе менструального цикла, фолликулярный аппарат яичников активно продуцирует эстрадиол, который воздействуя на структуры цервикального канала, разжижает слизь. Это необходимо для облегчения движения сперматозоидов во время овуляции. Таким образом, в овуляторный период шеечная слизь имеет наименьшие показатели вязкости.
В то же время, во второй фазе цикла преобладает секреция прогестерона, который напротив, делает консистенцию геля более вязкой. Это необходимо для того чтобы препятствовать проникновению мужских половых клеток и бактериальных агентов в полость матки, в те дни цикла, когда оплодотворение невозможно.
Растяжимость – регулируется также как и вязкость, и достигает своих максимальных показателей в период овуляции, когда слизь можно растянуть на 12-14 см. без разрыва.
Кристаллизация – определяется способом микроскопического исследования, при нанесении секрета на предметное стекло.
Кроме вышеописанных функций, цервикальная слизь необходима также для обеспечения следующих условий:
Защита мужских половых клеток от агрессивных влагалищных факторов;
Повышение мобильности сперматозоидов в период овуляции;
Индукция капацитации;
Отбор только морфологически здоровых и активных половых клеток партнера.