Что такое шприцевой инфузионный насос и область его применения

Активность
0
Что такое шприцевой инфузионный насос и область его применения


Шприцевой дозатор (шприцевой перфузор, инфузионная шприцевая помпа) – медицинский прибор, который используют в случаях. когда пациенту требуется длительное введение лекарственных препаратов или питательных смесей в автоматическом режиме посредством шприца. Новые модели имеют аккумуляторы, способные обеспечивать стабильную работу аппарата даже без электричества. А также функцией сигнализации, которая информирует о неполадках в в технике или и об окончании инфузии.

1569508466_w640_h640_dvushpritsevoj-infuzionnyj-nasos.jpg

Область использования шприцевого инфузионного насоса:

- Интенсивная терапия в реанимации
- В акушерстве для введения малых доз питательных или лекарственных препаратов новорожденным
- В хирургических отделениях для введения анестезии
- В онкологии для введения анестетиков

Шприцевые насосы для инфузий способен вводить вещества внутривенно, подкожно, эпидурально (область позвоночника), внутриартериально.

Типы шприцевых перфузоров

Шприцевой инфузионный насос можно раздбить на 2 класса: одноразовые приборы и многоразовые. Многоразовые аппараты, в свою очередь, разделяются на две крупные группы: перфузоры, способные вливать большое количество растворов и насосы малого объема. В данных классах приборы распределяются по специфике применения: шприцевой насос для стационара и переносносной (можно пользоваться на выездах к пациенту).

Прежде чем купить шприцевой дозатор, необходимо обратить свое внимание на технических составляющие модели, чтобы выбрать лучшее именно для ваших целей оборудование.

Основные технические характеристики шприцевых насосов:

- Питание. Работа данного прибора может обеспечиваться за счет электроэнергии или от аккумулятора.
- Режимы инфузии. Данная техника может функционировать со стабильной и переменной скоростью. Авто режим расчёта скорости в зависимости от объема вливания медикаментов и продолжительности процедуры. Вливание препаратов по требованию пациента.
- Интерфейс дисплея.
- Безопасность. Тревожные сигналы способны оповещеть сообщать о системных неполадках, так же есть авто отключение после окончания процедуры или сигнал тревоги. Техника способна самостоятельно проводить диагностику.
-Размеры и вес.
- Подключение нескольких шприцов. Иногда необходимо проводить инфузии с применением нескольких шприцов.

standart-anest7.jpg

Дополнительные функции шприцевых инфузионных насоов:

- Память аппарата. Функция записи информации о последних инфузиях.
- Функция автоматического вывода воздуха из шприца.
- Режим KVO. Функция автоматического отключения после проведения процедуры.
- Автоматический подбор шприца.

Как выбрать шприцевой перфузор?

В первую очередь выбор этоговажного медицинского прибора зависит от конкретных целей его применения. Стационарные аппараты обычно используются в отделениях реанимации, в отделениях интенсивной терапии и в неонатолических, онкологических центрах. Это связано с тем, что в вышеперечисленных отделениях присутствует постоянная необходимость во введении медицинских препаратов больным, в том числе в малых дозах и по просьбе лечащегося. В медицинских учреждениях, где такая помощь оказывается очень редко, лучше использовать одноразовую технику. Для оказания помощи на выезде лучшим вариантом сможет стать мобильный, переносной шприцевой инфузионный насос.

Использование современного шприцевого инфузионного насоса обеспечивает индивидуальный и гибкий подход к любому пациенту, снижая риск передозировок лекарственных препаратов и осложнений на здоровье.
 
Назад
Сверху