
Вот несколько примеров заболеваний, при которых собака может стать помощником и целителем.
Дружеское общение, в котором собака при любых условиях не отказывает хозяину, способно уменьшить эмоциональную уязвимостьи пессимистический настрой человека. 52% владельцев собак рассказывают, что они поют и танцуют со своими питомцами каждый день. Владельцы собак более счастливы, более здоровы психологически, легче переживают периоды неприятностей и стресса, а после тяжёлых событий в жизни страдают меньше, чем люди, у которых нет такого друга.
Данные исследований говорят о том, что владельцы собак менее подвержены депрессии, а их самооценка выше, чем у людей, лишенных общения с животными.
Исследования, проводившиеся с участием биржевых брокеров, показали, что те из них, кто имел дома собак, лучше справлялись с напряжением на работе. В качестве проверки брокерам предлагали ситуацию, в которой они должны были успокоить разгневанного клиента, потерявшего сто тысяч долларов. У брокеров, которые держали дома собак, давление крови в критические моменты достигало в два раза меньших показателей, чем у их коллег, которые не были владельцами собак.
Известно, что высокий уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Австралийские учёные отметили, что у владельцев собак содержание этих вредных веществ, как правило, относительно более низкое, чем у людей, которые не держат собак.
Ряд исследований показал, что владельцы собак в меньшей степени страдают от сезонных заболеваний, обусловленных ослаблением иммунной системы, чем люди, лишенные общения с этими животными. Это явление наиболее ярко выражено в течение первых десяти месяцев после приобретения собаки.
В целом у людей, имеющих домашних животных, артериальное давление обычно ниже, чем у тех, кто не имеет четвероногих питомцев. В частности собачья ласка снижает давление немедленно.
Учёные Нью-Йоркского университета убедились в ходе исследования, что у брокеров, страдающих гипертонией и приобретших собаку, давление в момент психологического напряжения повышалось в меньшей степени, чем у их коллег, не имевших домашних животных.

Когда человек ласкает любимую собаку, ритм его сердечных сокращений замедляется, дыхание стаёт более ровным, а напряжение мышц уменьшается. Параметры сердцебиения и дыхания приближаются к показателям, которые отмечаются у человека при чтении книги в состоянии покоя.
Врачи разных стран сообщают, что некоторые собаки умеют выявлять заболевания. Так, профессор Уильямс из Ноттингема опубликовал сообщение, что собака породы колли обнаружила опухоль на ноге его пациентки. Эта женщина пришла к нему, потому, что собака пыталась откусить обнаруженный ею нарост на ноге. Уильямс считает, что с помощью обоняния чувствуют изменения в коже, вызванные развитием раковых клеток.
Исследования показывают, что примерно треть собак, живущими с диабетиками, чувствуют, когда уровень сахара в крови хозяина сильно снижается после слишкой большой дозы инсулина и его состояние становится опасным. Собак можно обучить тому, чтобы они распознавали симптомы надвигающейся эпилепсии. По-видимиму, они чувствуют физические изменения, происходящие в организме хозяина перед приступом, и начинают проявлять беспокойство, привлекая внимание человека к своему поведению. Учёные даже предполагают, что собаки способны улавливать изменение электрической активности мозга и чувствуют сокращения мышц, предшествующих приступу, а также замечают мельчайшие отклонения в поведении хозяина.
Ученые заметили, что у людей с болезнью Альцгеймера реже бывают приступы беспокойства и возбуждения, если в доме есть домашние животные. Те, кто ухаживает за такими больными, тоже отмечают что их подопечные в меньшей степени нуждаются в лекарствах, если общаются с домашними животными. В такой ситуации предпочтительнее иметь кошку, т.к. она требует меньше забот, чем собака.
Врачи заметили, что владельцы домашних животных реже страдают от головных болей, простуд и инфекционных болезней. В целом они реже посещают врачей, чем люди, лишённые общения с четвероногими.
Кроме того, что кошки и собаки положительно влияют на здоровье человека, они ещё укрепляют семейные связи, помогают людям приобретать новых друзей и знакомых ( Вы наверняка замечали, что владельцы домашних животных удивительно находят общий язык ), а также скрашивают пожилым людям старость и одиночество. Немолодые люди, содержащие собак, ведут более активный образ жизни.
Если Вы страдаете каким-то недомоганием, то можете пойти к врачу, но можете обратиться за помощью к Вашей собаке.
Вот несколько советов из книги Стенли Корена "Почему мы любим собак".
- боль в спине
Для избавления от болей в спине подходят лишь крупные собаки, которые поддаются дрессировке и могут научиться делать массаж спины, например, доберманы или лабрадоры. Однако животное не должны быть гиперактивным, иначе оно каждый раз будет вскакивать, что только растревожит Вашу больную спину.
- оздоровление организма
Если Вы хотите добиться оздоровления всего организма и повысить уровень

- депрессия и одиночество
Для того, чтобы улучшить настроение годятся почти все породы собак, но некоторые имеют незначительное преимущество перед другими, потому, что они очень дружелюбны и общительны. К таким относятся пекинес, коккер-спаниель. Менее общительны грейхаунд и афганская борзая.
- аллергия на собачью шерсть
Не приобретайте собаку с длинной шерстью, которая растёт до определённой длины, а потом выпадает и может стать причиной аллергии. Вам подойдёт собака, которую можно время отвремени стричь, -пудель или терьер, но не стоит заводить колли или шпица.
- психологическое напряжение
Вам нужны общение и дружба с собакой, которая не будет Вам мешать. Для этой цели подходят французский бульдог и спаниель, но не подходят щенки и молодые собаки всех пород. Желательно приобрести взрослую спокойную собаку в возрасте одного-двух лет, приученную к дому.
-расстройства сна
В таких случаях очень поможет собака, которая любит спать с хозяином. Тепло, исходящее от животного, лежащего рядом, очень успокаивает и помогает расслабиться. Вам подойдут собаки с ровным и спокойным характером. Для этой цели не годятся, например, терьеры, отличающиеся повышенной возбудимостью.
http://www.bestmedisrael.com/Old_site/sobaka.htm