Дальнозоркость у ребенка. Что делать?

• Автор темы Автор темы Julia_74

Julia_74

🟢
Активность
56
Здравствуйте! У моей дочери впервые была обнаружена дальнозоркость +3,75 в четыре года. Носим очки каждый день. В пять лет обследование показало, что зрение ухудшилось до +4,5 на один глаз и +4,75 на второй. Новые очки носили тоже не снимая. Сегодня (дочери 6 лет, пошла в школу) очередное обследование показало +5 и +6. Я в панике! Телевизор ребенку почти не позволяем смотреть, занимается в школе не много (первый класс все-таки). Отчего ухудшение? Что делать? Какие перспективы? Немецкие доктора (мы живем в Германии) ничего конкретного сказать не могут. Выписали новые очки и сказали в конце января прийти посмотреть, насколько лучше она будет видеть в новых очках.
Каково мнение российской офтальмологии по этому вопросу?
Заранее большое спасибо за Ваш ответ!

Ответ: Дальнозоркость у ребенка. Что делать?

Скорее всего, эта последняя рефракция (+5, +6) у нее и была изначально, просто часть дальнозоркости оставалась скрытой из-за спазма аккомодации. Сейчас или спазм сам уменьшился (что хорошо), или при обследовании его убрали (что тоже хорошо). Оснований для паники тут нет. В очках Ваша дочь может и смотреть ТВ (на расстоянии от ~3м), и работать вблизи, сколько нужно, - вреда от этого не будет. Острота зрения в очках у нее нормальная? Амблиопии нет?

Уважаемый Сергей, Большое спасибо за Ваш ответ.
Что такое амблиопия я не знаю, могу только написать то, что написано в "рецепте" на очки:
Sphäre: +6; +5
Cylinder -3,5; -3,75
Achse 5 ; 0
PD 28; 27,5
Пожалуйста, объясните эти цифры! Немецких докторов очень сложно понять, все термины медицинские, я их не понимаю. На один глаз линзу подобрали быстро, на второй подбирали долго, и доктор не уверен в правильности подбора, поэтому и назначил прийти в январе, чтобы посмотреть, насколько правильно подобраны очки.
Должны ли очки выправлять зрение, или они служат лишь инструментом для того, чтобы нормально видеть? Вы не могли бы сказать, какие у дочери перспективы? Будет зрение ухудшаться? Нужна ли будет какая-нибудь операция?

Большое Вам спасибо!

Эти цифры означают, что у дочери есть сложный дальнозоркий астигматизм. Это врожденное. Без очков она в принципе не может хорошо видеть (ни вдаль, ни вблизи), это может привести к замедлению развития зрительного анализатора (амблиопии, или "ленивому глазу"). Есть ли амблиопия - из рецепта на очки не ясно. Очки сами по себе не изменят ни астигматизм, ни дальнозоркость, но позволят дочери хорошо видеть. Предпосылок для ухудшения зрения в будущем в Вашей информации нет. Показаний к операции - тоже. Для более определенного ответа хотелось бы видеть все заключение врача и рецепты на старые очки.

Последнее редактирование:

Могу порекомендовать почитать "Оптометрию для чайников" на сайте Э.И. Долгатовой, если есть желание разобраться в значении чисел из рецепта. Там Sphäre - сфера, Cylinder - цилиндр, Achse - ось, межзрачковое расстояние PD=28+27.5=55.5мм.

У меня имеется карточка на те очки, которые дочь носила с мая 2007 года по сегодняшний день (новые получим только на след. неделе). Больше никаких документов нет, и выписок тоже никаких нет - в Германии вся документация содержится только в компьютере доктора.
Вот инфа с карточки от 27.05.2007:
F +4,75 -2,50 180°
F +4,75 -2,00 5°
Насчет амблиопии, кажется, разобралась. Если ее проверяют с помощью стереокартинки (ребенок увидел там все предметы) и совмещением круга с крестом (крест в круге), то с этим все в порядке. Или этим проверяется что-то другое?
Еще раз спасибо за Ваши ответы!

Радует то, что старые очки тоже с цилиндрами. А как дочь к очкам относится? Не срывает? Говорит, что лучше видно в очках (если спросите, конечно)? Потом попросите ее сравнить старые и новые очки: в которых лучше видно?
А что за стереокартинка? Она смотрела одним глазом или двумя? То есть подробно опишите процедуру. По поводу совмещения - думаю, это тест на характер зрения.

К очкам относится хорошо, они ей нравятся. Сама оправу выбирает, так что носит с удовольствием от рассвета до заката.
В очках видит значительно лучше, но тоже не очень хорошо. Т.е., как она говорит, видит четко мое лицо (без очков размыто), но вот прочитать то, что легко читаю я ( у меня нормальное зрение) не может. Надеюсь, в новых очках, которые получим в след. субботу, будет видеть лучше.
Стереокартинка - карточка размером с обычную фотографию, серенькая, рисунок нанесен, даже не знаю, как сказать, наверное с помощью рельефной поверхности, т.е. цвет у всей картинки серый. Я не смотрела на картинку прямо, поэтому ничего на ней не увидела. А Настя увидела слона, луну и машину, говорит, они как-бы выше остальной поверхности картинки казались, объемными, что ли. Смотрела обоими глазами, картинка прямо перед ней на расст. прим. 25 см. Изображения увидела сразу.

Да, это, видимо, 2 теста на характер зрения. Раз она все уверенно и правильно видела, то характер зрения бинокулярный, это тоже хорошо.

Может быть, Вы все-таки можете хоть что-то предположить, что ожидает мою дочь в будущем?
Большое Вам спасибо!

Надо выяснить, почему "В очках видит ... не очень хорошо" и как будет видеть в новых очках. Отсюда и будем "плясать".

Большое Вам спасибо. Через неделю, когда получим новые очки, напишу.
Всего Вам доброго!

Здравствуйте, Сергей! Получили новые очки, ребенок доволен - говорит, видит в них НАМНОГО лучше, чем в старых. А вот мы не очень довольны. Стекла в очках в два раза толще, чем в старых, в тоненькой оправе смотрятся безобразно. Очки очень тяжелые.
После проверки зрения в январе, наверное, будем просить доктора выписать рецепт еще на одни очки, если возможно, более тонкие и легкие, пусть даже за деньги (эти очки мы получили бесплатно). Будут ли очки из стекла тоньше, чем из искусств. материала? Не опасно ли ребенку (уроки физкультуры, игры) носить очки из стекла?
Спасибо!

Очень хорошо, что дочь видит намного лучше, чем в старых очках, хотя все еще не ясно, соответствует ли острота зрения в очках возрасту. Ваш врач грамотно, постепенно приучает ее к сложным очкам с цилиндрами.
По поводу толщины и веса Вам лучше спросить у мастеров-оптиков, которые делают очки. По поводу безопасности - да, лучше использовать или пластиковые линзы (не бьются), или контактные линзы (но это уже отдельная песня).

Здравствуйте! Мы снова были у офтальмолога. Зрение у дочери снова сильно ухудшилось, +6,5 и +5,75. "Пытала" доктора полчаса, ничего внятного он мне не ответил. Сказал, что, в принципе, должно улучшаться, а не ухудшаться, что в строении глаза и сетчатке патологий они не находят, только что-то одно отстает в развитии от чего-то другого ( к сожалению, этих терминов на немецком я не знаю), и ничего с этим поделать нельзя, и прогнозировать ничего тоже нельзя. На мой прямой вопрос о том, что может ли случиться так, что такими темпами ребенок ч-з 3-4 года совсем ослепнет, доктор только плечами пожал и сказал, что надо надеяться на лучшее, что, мол, у некоторых детей еще хуже. В рецепте на новые очки стоит следующее:

Diagnose: 3rk56/80
Sphäre Zylinder Achse
+6,5 -4.00 2 grad
+5,75 -3,75 7 grad.

Что нас ожидает? Почему, при отсутствии явной патологии, зрение ухудшается? Может быть, есть все-таки какие-нибудь новые методики лечения? Можно ли капать капли "Тауфон" и "Эмоксипин-АКОС" (родственники из России привезли, говорят, эти капли "питают" глаза)?
Заранее большое спасибо за ответы!

Назад
Сверху