Дележка больных

  • Автор темы Автор темы Amelie
A

Amelie

Все, кто работал или дежурил в приемном покое какого-нибудь стационара, представляют. о чем пойдет речь. Итак:
1.Если пациент непрофильный, как тактичнее его сбагрить соответствующему врачу, если у того нет мест?
2. Если отпустили за отсутствием показаний к госпитализации, кто должен завершать историю? (поступал с моим дз, в итоге моего нет, а, к примеру, есть гинекология, но не для стационара)
3. Если нужна консультация, а коллеги все заняты, как подкатить к тому, кто на отделении в это время?



Кто поделится печальным или богатым опытом?
 
Насущные вопросы :-)

2. Если ты пишешь, что больного во столько-то в приемном отделении принял врач такой-то (ты) то ты за него и отвечаешь. Т.е. твой вердикт (после консультаций необходимых специалистов) будет окончательным - госпитализировать или отправлять с рекомендациями. Потому что за больного отвечает врач, а не консультанты.
3. А при чем тут тактичность? В таком случае ты хочешь, чтобы совершенно праздношатающийся врач по доброте душевной разделил с тобой бремя ответственности. А это - неприличное предложение :-)
 
Как много решают личные отношения... Я работаю в НИИСП с 3го курса, т.е. уже лет 6. Отделению моему всего 2 года, и работают там преимущественно люди, пришедшие из других стационаров. Так получается, что я еще и специалист по связям с общественностью.
По делу:

Если пациент непрофильный, как тактичнее его сбагрить соответствующему врачу, если у того нет мест?
1-Тактично написать волшебную фразу "данных за острую *** патологию нет, в госпитализации на *** отделение не нуждается". Больному в понятной форме это объяснить и указать направление, где искать профильного доктора. Дальше они решат без Вас.

Если отпустили за отсутствием показаний к госпитализации, кто должен завершать историю? (поступал с моим дз, в итоге моего нет, а, к примеру, есть гинекология, но не для стационара)
2-Пишет тот, кто нашел свой диагноз. Тот, кто написал волшебную фразу, писать не должен.
Исключение-когда все всё сняли и тело выписывается из ПП с д-зом "практически здоров"

3-см начало поста.

А для решений спорных вопросов есть такое существо как Ответственный Дежурный хирург.
Вероятно, справедливости не будет, и вопросы преимущественно будут решаться в пользу хирургов.




 
Да, вот еще вопросец, мне кажется, более глубокий: насколько врачи скорой помощи несут ответственность за профильность привозимых больных? Ведь непрофильный больной - это одно из двух: либо сложный диагностический случай, требующий разбирательства, либо безграмотность врачей СП. Причем, подозреваю, второй случай не такой уж редкий.
По терапевтической части помню множество случаев было, когда привозили какую-нить старую бабку в ночи с подозрением на нестабильную стенокардию, а на самом деле - с остеохондрозом, и диагноз нестабилки такой бабке просто высасывали потом из пальца, потому как бригада СП уже усвистала, а в середине ночи больного проще положить, чем выписать.
 
ZRW:
Не совсем. Привезли, к примеру, с дз МКБ, колика. И все. Врач СМП поставил диагноз на основании записи в амбулаторной карте о том, что при УЗИ в 198-махровом году был *песочек* (бред, но не об этом сейчас). А о том, что у тетки 38 лет задержка - ни слова. Ну, бывает такое, это как пример. Вот если у нее, к примеру, нет внематочной или кровотечения, но и КОЛИКИ ТОЖЕ НЕТ, а есть нормальная беременность и какой-нибуть синдром раздраженной кишки, ее не берут ни гинеколог, ни хирург: к экстренной госпитализации нет показаний. Но их заболевания есть. А с урологической стороны нет даже пиелонефрита. Почему рекомендации-то уролог дает?! И какие?! (то есть придумать-то можно, но это законно, если единственный врач в какой-нибудь заштатной ЦРБ, где нет соответсвующих специалистов)...
МicDoc
по опыту, если первый смотришь, отписаться волшебной фразой не всегда удается. И потом, если коллеги отказались, а у больного, на мой взгляд, все же что-то есть не мое, как тогда? Однажды, к примеру, пришлось бабулю забрать с о. животом, от которой хирург отказался вместе со своим ответственным. Наутро другая хирургия ее у нас забрала и на столе нашла непроход на фоне рака сolon. При этом вечером мы с гинекологом в два голоса убеждали их, что живот кричит. Нет - и все, отпускайте...
 
Такое заключение типа:
"У пациентки данных за острую урологическую патологию нет (с обоснованием, разумеется и перечислением методов, каковыми это исключили). (По данным специалистов) имеется такое-то хроническое заболевание. Рекомендовано (завтра) обратиться к (специалисту) по месту жительства".
Какие проблемы? ты же не будешь думать, как ей раздраженную кишку лечить?


Алгоритм таков:
1. У больного есть моя патология?
1.1 Если да, то беру.
2. Если нет - специалист признает наличие своей патологии?
2.1 Если да, то пусть берет
3. Если нет - больной умрет без срочной помощи, непонятно от чего?
3.1 Если да, то беру, потому что специалист - всего лишь консультант.
4. Если нет - пусть идет домой.
 
честно - мне их жалко так вот фактически выгонять из стационара, они ж за помощью обратились, а не за диагнозом...*исключая особые случаи, которые доблестная СМП отсеивает, если не ночь и не проще привезти* А если пятница и еще два дня впереди? И потом, это, наверное, неудачный пример получился.


ZRW: КЛАСС!!! Чисто математический подход. Что-то в этом есть, надо повнимательнее вдуматься.
 
На практике решить вопрос о том, помрет больной или нет, оказывается проще, чем решить, чем он болен :-)
И консультантам тоже верить не очень можно. До сих пор помню случай с одного из дежурств. Поступила девочка, грохнувшаяся в метро в обморок. Гемоглобин 90. Гинеколог свою патологию исключил (да и не было там ее, сразу ясно.) Хирург пришел и тоже свою патологию исключил. Записал об этом в и/б и стал смотреть другого больного. Отпускать девочку не рискнули, привинтили ей липовый диагноз анемии неясного генеза и стали отправлять на отделение. Уходя, хирург сказал, типа, а пусть она со мной пройдет - я ее еще посмотрю у себя. В 3 хирургии сделал ей ФГДС, нашел язву желудка и оставил у себя. Еще раз повторю, что никаких болей в животе, рвоты, стула нехорошего - не было.
А с консультантом тогда повезло. Хотя и написал он уже, что "острой хирургической патологии нет".
 
1.Если пациент непрофильный, как тактичнее его сбагрить соответствующему врачу, если у того нет мест?
По опыту не получится (если работать по междепатаментной этике). Хотя один знакомый доктор как-то перевел больного с геморроем на терапевтическое отделение. Показанием к переводу была анемия (что потом з.о. этой терапии говорил!! о-о-о!!!). От себя: самое трудное что могу представить - это перевод больного на урологию (даже по показаниям).
2. Если отпустили за отсутствием показаний к госпитализации, кто должен завершать историю? (поступал с моим дз, в итоге моего нет, а, к примеру, есть гинекология, но не для стационара)
У нас - тот кто принимал. Или по прямому назначению ответственного.
3. Если нужна консультация, а коллеги все заняты, как подкатить к тому, кто на отделении в это время?
С трудом. Если человек хороший, то он посмотрит. Практических указаний по подкату к коллегам ИМХО быть не может. Каждый коллега индивидуален.


Гемоглобин 90.... сделал ей ФГДС, нашел язву желудка и оставил у себя
Т.е. он нашел остановившееся ЖКК из этой язвы?
Или он просто нашел язву (а гемоглобин у девочки 90 в виду обильных месячных)??
 
В каждом стационаре - свои примочки. Можно проецировать ситуацию на наш МЕД ... можно на стандартную гор. больницу.
У нас пытаются на словах приветствовать коллегиальность, а на деле - сплошная ругань. Вот буду завтра дежурить ответственным - опять посрусь с 3-ей хирургией и вашим "старшим". Потому как нету оной коллегиальности
 
Еще , между прочим, имеет важное значение процесс начала разговора. Иногда он предрасполагает уже к агрессивному сотрудничеству в процессе дежурства.... (безлично, без намеков. Вообще. Иной раз кто-нить доведет, так и грамотно разговор не построить с совершенно не имеющим к делу отношения человеком) Третья хирургия, кстати, по прошлым годам довольно лояльна по средам была... Или мне везло...



От себя: самое трудное что могу представить - это перевод больного на урологию (даже по показаниям).
Вообще, зависит от дежурного (нашего). У нас - да, есть такая проблема. В Мариинской, например, наоборот, сложнее с хирургами. (было мне)
У нас - тот кто принимал. Или по прямому назначению ответственного.
потому что у вас же чисто хирургический приемник. В больницах и проще (ждать не надо консультанта), и сложнее (вся тема разговора). В этом согласна, что смотря куда сутуацию проецировать.
 
Врач СМП НЕ дложен ставить диагноз по определению, у него есть такое право.
Он должен лишь ПРЕДПОЛОЖИТЬ профиль заболевания, и соответственно ему выбрать в Бюро стационар.
Исключения составыляют совсем понятные хвори типа ОИМ на экг и по клинике, гипогликемия по глюкометру, анамнезу и клинике, и немногие другие.
На то и есть стационар, чтобы перед Лечебным актом провести грамотный Диагностический. Благо все средства есть.
Случай с МКБ, которая с задержкой-четко лоханулась СМП. НЕ профильная госпитализация.

Про хирурга и бабку с Са - свою голову не приставишь. Более того, за занудство (которое будет по делу) он тебе даже спасибо не скажет., а скажет "иди свои профильные болячки лечи, а Живот-мой, не трогай".
 
Назад
Сверху