Деликатная проблема

Здоровье и красота в Москве

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
attachment.php
Воспалительные заболевания влагалища: кольпиты, вагиниты, бактериальные вагинозы.

Симптомы: различного вида бели, зуд, жжение, дискомфорт во влагалище и в области наружных половых органов.
Воспаления, в том числе и влагалища, бывают двух видов: специфические и неспецифические. К специфическим или венерическим относятся те, которые вызываются специфическими микроорганизмами, передающимися половым путем – гонорея, трихомониаз, сифилис и последние десятилетия ВИЧ-инфекция, которая впрочем, специфическое гинекологическое воспаление не вызывает. Две из этих инфекций определяются только в крови, это ВИЧ и сифилис. А две оставшиеся – гонококки и трихомонады определяются в обычных мазках на микрофлору. Лечатся они соответственно специальными лекарственными препаратами, разработанными непосредственно для данных возбудителей.
Все остальные воспалительные процессы во влагалище относятся к неспецифическим. Развитие неспецифических вагинитов вызывают условно-болезнетворные микроорганизмы, в норме составляющие часть естественной микрофлоры влагалища, но при определенных условиях становящиеся патогенными, т.е. вызывающими воспаление. К ним относятся и «модные» сейчас хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и пр. Лечатся такие вагиниты препаратами широкого спектра действия, так сказать без «точечного», действующего непосредственно на данный микроагент, приложения.

Поскольку влагалище более менее изолировано от других гениталий, то и лечение воспалений влагалища (кольпитов, вагинитов и пр.) лучше всего местным способом, т.е. вводя антибактериальный или противогрибковый препарат непосредственно в очаг воспаления. Вообще нужно сказать, что вопросы совместного существования человека и окружающих или населяющих его микроорганизмов, это скорее вопрос состояния иммунитета, т.е. защитных сил организма. А иммунитет, в свою очередь, зависит от нашего восприятия, образа жизни, пищи, привычек и т.д. Человечество существовало с большинством известных ныне микроорганизмов многие тысячелетия.
attachment.php
attachment.php
Другое дело, что догадалось об этом сравнительно недавно, а определять и лечить многие из них стало только в последнее столетие. Воспаление – это ответная реакция организма на внедрение какого-либо болезнетворного агента. И чем слабее реакция, тем слабее или безвреднее агент, либо тем истощенней иммунитет. В месте воспаления организм концентрирует свои защитные силы и параллельно стремится отделить этот очаг, чтобы болезнетворные микроорганизмы не разносились кровью дальше очага воспаления. Любое отделяемое из очага воспаления – это продукт взаимодействия микробов и лейкоцитов. О воспалении мы узнаем по нескольким значимым признакам: повышение температуры, боли, покраснению и отделяемому из очага воспаления. Здесь температура является маркером выхода воспаления из своего очага в организм. Частным примером отделяемого из очага воспаления (влагалища) являются бели.
Нужно ли воспаление во влагалище лечить антибиотиками, и каким способом их вводить? Антибиотики по сути своей – продукт метаболизма плесени, который является антагонистом бактерий и тоже вызывает в организме воспаление, только без выраженной температуры и гнойной реакции. То есть, принимая антибиотики, мы уничтожаем бактерии и замещаем их «плесенью», т.е. другими микроорганизмами. Кроме того, поступая в организм, любые препараты проходят через желудочно-кишечный тракт, печень, и все остальные органы, попадают в кровь и разносятся по организму, достигая стенки влагалища через кровеносные сосуды.

Итак, лечить воспаление во влагалище можно местно с обязательным последующим использованием пробиотиков, т.е. препаратов, заселяющих наш организм полезной микрофлорой и косвенно усиливающих иммунитет.

Чем отличается лечение гинекологических заболеваний в нашем центре?

Помимо всех лечебно-диагностических возможностей современного европейского медицинского центра, клиника «Пять элеменов» предлагает другой подход к лечению сложных, многопричинных заболеваний. Это интегративный подход, включающий так же восстановительные методики традиционной восточной медицины и натуропатии – иглоукалывание, лечение традиционными китайскими и тибетскими фитопрепаратами, гомеопатию, биорезонанс, гирудотерапию. Какие из методик подключать к лечению – решает наблюдающий Вас врач-гинеколог.

Это значительно повышает эффективность терапии. Запускаются процессы саморегуляции, налаживается энергетический обмен и работа эндокринной системы. Как правило, не приходится проводить длительное гормональное лечение. Снижается риск побочных эффектов.
attachment.php
 
Назад
Сверху