ВитЕк, аналогичный опыт был и у меня месяц с небольшим назад, во время "одновечернего" срыва.
В принципе многие врачи действительно говорят о том, что тяжесть "срывов" часто обусловлена установкой "одна рюмка - болезнь по новой". Также как и этикетирование и самоидентификиция "алкоголик" у некоторых людей может утяжелять алкоголизацию, лишать надежды на выздоровление, снижать самооценку и отягощаять срывы чувством вины. Кстати, о недопустимости чувства вины при срывах пишут дадже в аа- евской литературе, обьясняя это высокой вероятностью серьезного запоя (чувство вины провоцирует новое употребление, это употребление в свою очередь увеличивает чувство вины и страх - снова алкоголь - и по кругу).
Поэтому даже аа- евцы рекомендуют рассматривать срывы как опыт, необходимый для выздоровления и повод для самоанализа.
Однако, понятно что не стоит и впадать в другую крайность - эйфорию от успехов и потерю осторожности. Если проблемы с алкоголме были, то необходимо быть трижды осторожным с употреблением, и конечно лучше не экспериментировать вообще.
Но вернемся к "установкам", или как иногда их именуют - "самоосуществляющимся прогнозам".
Вот что пишет к примеру врач Алексей Дериев в статье "Миф для врачей и наркомафии"
http: // www. narcom. ru/ ideas/ common/ 5. html
"Я не знаю, наркомания излечима или неизлечима. Так же, как и алкоголизм. Если подходить как к болезни, возможно, те изменения, которые произошли, - безвозвратны и сам диагноз - на всю жизнь. Если подходить не как к болезни, а как к проблеме потребления наркотиков или алкоголя, - проблему решить можно. Это я знаю точно.
Я знаю точно, как важно, работая с проблемой психической зависимости от наркотика, дать человеку несколько идей. Хотя бы такую: время может сжиматься, и человек когда- нибудь все равно перерастет свою проблему.
. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
Когда в человеке заложена программа: "Если ты уколешься раз, у тебя снова возникнет зависимость", и он будет эту программу выполнять. Хорошо. Человек жил без наркотиков полтора года. А потом попробовал один раз. Почему вдруг он непременно обязан себе наркоманию восстанавливать? Почему нужно делать трагедию из двух- , трехдневного запоя, когда человек до этого год не пил? Срыв можно остановить, сказав: "Ты опять хочешь вернуться и все начать сначала? Ничего страшного, в принципе, не произошло. Такие срывы- проверки бывают. Но сейчас ты просто остановись. Опыт останавливаться у тебя есть. Что тебе нужно для этого? "
. .. .. .. .. .. ..
- Миф о том, что наркотик невозможно бросить, выгоден для тех, кто торгует наркотиками, и для тех, кто. .. лечит. Терапевт может сказать клиенту, прошедшему терапию: "Ты здоров, иди работай, живи. Поскорей забудь то, что происходило с тобой. И будь очень осторожен к тому, что будут предлагать пробовать". Терапевт может дать запрет, чтобы человек не поддерживал разговоры о наркотиках, не смотрел передачи о наркотиках, потому что они включают внутреннюю память в человеке, погружают в ТЕ воспоминания. Но терапевт может обронить другую фразу: "Через три месяца - вернись ко мне. Потому что наркомания неизлечима и на всю жизнь". Мама снова будет искать деньги на терапию.
Я хотел бы, чтобы читатели помнили: инструкции и прогнозы - это всего лишь слова. Всего лишь чье- то мнение. Я хотел бы, чтобы человек научился защищаться от плохих инструкций и плохих прогнозов. Выбирать хорошие. И пользоваться ими. "
И еще его статья:
http: // www. narcom. ru/ ideas/ common/ 11. html
"Но если подходить к наркомании не как к болезни. .. Для меня важно отделить болезнь от больного. И в пришедшем на прием вижу не больного, а клиента. Здорового человека, у которого есть проблемы с употреблением наркотиков. Не с болезнью, а с проблемой можно работать. Проблему можно решить. Главное, чтобы человек понял идею: он в состоянии обходиться без наркотиков. Я всегда говорю клиенту: “ У тебя будет твой и только твой результат. И в своем результате ты не обязан ни на кого ориентироваться. Кроме себя. Ты не обязан умирать, если кто- то умер от передозировки. Ты не обязан начинать, если кто- то снова начал колоться. ” Важно научить человека защищаться от чужих мнений и жить своей жизнью. ""
По большей части это все относится к наркотикам, но эти прнципы вполне применимы и к алкогольной зависимости.
Еще любопытный, правда англоязычный, ресурс американского врача, докотора наук Стэнтона Пила: http: // www. peele. net/
Он долгое время работал в Хазелденовском реабилитационном центре, зачем разочаровался в эффективности 12 шагов и ушел из центра, открыв свою практику. Он также не считает хим- зависимости "неизлечимыми заболеваниями", а предлагает рассматривать это как поведенческую проблему, в других случаях - как невротическое или психотическое расстройство, в третьих - действительно как серьезную зависимость - то есть выступает за индивидуальную диагностику и индивидуальную терапию. Что перекликается с подходом доктора Шакирзянова.