Делюсь впечатлениями и опытом: Сегодня, приехав на фирму в которой работаю,...

• Автор темы Автор темы ВитЕк
В

ВитЕк

Делюсь впечатлениями и опытом: Сегодня, приехав на фирму в которой работаю, попал на День Рождения, угостили шампанским (грамм 150), выпил, закусил бутербродом, запил минералкой, все нормально. После этого, отмечали наш с женой успех, тоже где то 200 грамм шампанского и закуска в виде конфет. Все нормально. Сейчас не чуствую ни тяги, ни каких то отрицаетльных симптомов. Вывод - у меня есть "критическая доза", которую мне нельзя "переступать". Алкоголик я или нет? Согласно класификации Шакирзянова http: // www. shakirzyanov. ru/ rab. htm - нет. Я по его класификации алкогольный токсикоман, у которого после превышения "критической дозы" запускается механизм срыва. Ни кого ни к чему не призываю, лишь делюсь своими ощущениями и опытом. Чуство вины - убийственно, и каждый должен это понимать. Если человек испытыет чуство вины за пропущенный бокал вина, не вредит ли ему философия воздержания от "первой рюмки"? Настроенный психологически идеологией современной концепции алкоголизма на "срыв", легко ли будет ему не "сорваться" вопреки этой концепции? Я говорю от себя и за себя, как любят говорить АА, это лишь мое субъективное мнение и мой частный случай. Для тех, кто не знает - мои запои доходили от 1- 2ух недель до месяца по продолжительности в течении 2 лет каждый месяц.

Если это первый эксеремент над собой, то время покажет. Если не первый, то. .. то памяти человеческой свойственно помнить только хорошее, а алкоголики ещё и "специально" забывают.

ВитЕк, аналогичный опыт был и у меня месяц с небольшим назад, во время "одновечернего" срыва.
В принципе многие врачи действительно говорят о том, что тяжесть "срывов" часто обусловлена установкой "одна рюмка - болезнь по новой". Также как и этикетирование и самоидентификиция "алкоголик" у некоторых людей может утяжелять алкоголизацию, лишать надежды на выздоровление, снижать самооценку и отягощаять срывы чувством вины. Кстати, о недопустимости чувства вины при срывах пишут дадже в аа- евской литературе, обьясняя это высокой вероятностью серьезного запоя (чувство вины провоцирует новое употребление, это употребление в свою очередь увеличивает чувство вины и страх - снова алкоголь - и по кругу).
Поэтому даже аа- евцы рекомендуют рассматривать срывы как опыт, необходимый для выздоровления и повод для самоанализа.
Однако, понятно что не стоит и впадать в другую крайность - эйфорию от успехов и потерю осторожности. Если проблемы с алкоголме были, то необходимо быть трижды осторожным с употреблением, и конечно лучше не экспериментировать вообще.
Но вернемся к "установкам", или как иногда их именуют - "самоосуществляющимся прогнозам".
Вот что пишет к примеру врач Алексей Дериев в статье "Миф для врачей и наркомафии"
http: // www. narcom. ru/ ideas/ common/ 5. html
"Я не знаю, наркомания излечима или неизлечима. Так же, как и алкоголизм. Если подходить как к болезни, возможно, те изменения, которые произошли, - безвозвратны и сам диагноз - на всю жизнь. Если подходить не как к болезни, а как к проблеме потребления наркотиков или алкоголя, - проблему решить можно. Это я знаю точно.
Я знаю точно, как важно, работая с проблемой психической зависимости от наркотика, дать человеку несколько идей. Хотя бы такую: время может сжиматься, и человек когда- нибудь все равно перерастет свою проблему.
. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
Когда в человеке заложена программа: "Если ты уколешься раз, у тебя снова возникнет зависимость", и он будет эту программу выполнять. Хорошо. Человек жил без наркотиков полтора года. А потом попробовал один раз. Почему вдруг он непременно обязан себе наркоманию восстанавливать? Почему нужно делать трагедию из двух- , трехдневного запоя, когда человек до этого год не пил? Срыв можно остановить, сказав: "Ты опять хочешь вернуться и все начать сначала? Ничего страшного, в принципе, не произошло. Такие срывы- проверки бывают. Но сейчас ты просто остановись. Опыт останавливаться у тебя есть. Что тебе нужно для этого? "
. .. .. .. .. .. ..
- Миф о том, что наркотик невозможно бросить, выгоден для тех, кто торгует наркотиками, и для тех, кто. .. лечит. Терапевт может сказать клиенту, прошедшему терапию: "Ты здоров, иди работай, живи. Поскорей забудь то, что происходило с тобой. И будь очень осторожен к тому, что будут предлагать пробовать". Терапевт может дать запрет, чтобы человек не поддерживал разговоры о наркотиках, не смотрел передачи о наркотиках, потому что они включают внутреннюю память в человеке, погружают в ТЕ воспоминания. Но терапевт может обронить другую фразу: "Через три месяца - вернись ко мне. Потому что наркомания неизлечима и на всю жизнь". Мама снова будет искать деньги на терапию.
Я хотел бы, чтобы читатели помнили: инструкции и прогнозы - это всего лишь слова. Всего лишь чье- то мнение. Я хотел бы, чтобы человек научился защищаться от плохих инструкций и плохих прогнозов. Выбирать хорошие. И пользоваться ими. "
И еще его статья:
http: // www. narcom. ru/ ideas/ common/ 11. html
"Но если подходить к наркомании не как к болезни. .. Для меня важно отделить болезнь от больного. И в пришедшем на прием вижу не больного, а клиента. Здорового человека, у которого есть проблемы с употреблением наркотиков. Не с болезнью, а с проблемой можно работать. Проблему можно решить. Главное, чтобы человек понял идею: он в состоянии обходиться без наркотиков. Я всегда говорю клиенту: “ У тебя будет твой и только твой результат. И в своем результате ты не обязан ни на кого ориентироваться. Кроме себя. Ты не обязан умирать, если кто- то умер от передозировки. Ты не обязан начинать, если кто- то снова начал колоться. ” Важно научить человека защищаться от чужих мнений и жить своей жизнью. ""

По большей части это все относится к наркотикам, но эти прнципы вполне применимы и к алкогольной зависимости.
Еще любопытный, правда англоязычный, ресурс американского врача, докотора наук Стэнтона Пила: http: // www. peele. net/
Он долгое время работал в Хазелденовском реабилитационном центре, зачем разочаровался в эффективности 12 шагов и ушел из центра, открыв свою практику. Он также не считает хим- зависимости "неизлечимыми заболеваниями", а предлагает рассматривать это как поведенческую проблему, в других случаях - как невротическое или психотическое расстройство, в третьих - действительно как серьезную зависимость - то есть выступает за индивидуальную диагностику и индивидуальную терапию. Что перекликается с подходом доктора Шакирзянова.

Есть и другой подход к чувству вины - принять свою проблему с алкоголем (наркотиками) именно, как болезнь. Болезнь не выбирает, я не виноват, что заболел. Важно, что я буду делать со своей болезнью.

Витек, вы ведь не в первый раз задаетесь подобным вопросом, А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТО НЕ ЕСТЬ АЛКОГОЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ? В первый раз может и прокатит, и во вторй, а в следующий раз может и нет. .. хотя я бы тоже не смогла не пить, хоть я и не алкоголик и женщина и дети у меня . , и сама я врач. ..

Назад
Сверху