- Активность
- 0
Детский церебральный паралич – широкое понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, прогрессирующих на фоне повреждения мозговых структур в перинатальном периоде. Для патологии характерны нарушения интеллекта, расстройства психики, нарушения походки и координации движений. На первом году жизни дети заметно отстают от сверстников в моторном и психическом развитии. Люди с ДЦП нуждаются в пожизненной реабилитации, медикаментозном, физиотерапевтическом и хирургическом лечении по показаниям.
Общие сведения о болезни
ДЦП – это расстройство двигательной функции, появляющееся в результате серьезных изменений в мозговых структурах. По статистике, частота этого диагноза – 2-7 случаев на 1000 человек среди детей возрастом до 1 года. Распространенность среди недоношенных новорожденных увеличивается в 10 раз.
В зависимости от области локализации пораженного участка головного мозга, различают поражения 5 видов.
- Спастическая диплегия. Распространенность – около 40% от общего числа случаев. Характерно поражение двигательных центров, приводящее к развитию парезов, затрагивающих ноги. Для гемипаретической формы характерно повреждение двигательных центров одного из полушарий.
- Гиперкинетическая форма. Характеризуется повреждением подкорковых структур. Гиперкинезы усиливаются на фоне чрезмерного волнения или страха ребенка.
- Атонически-астатическая форма. Диагностируется при обнаружении очага поражения в области мозжечка. Для этой формы характерно нарушение статики и координации, мышечная атония.
- Двойная гемиплегия. Наиболее тяжелая форма, являющаяся следствием объемного поражения обеих полушарий головного мозга. Дети не в состоянии сидеть и стоять, не могут держать голову самостоятельно.
- Смешанные формы. Характерно сочетанное проявление симптомов, присущих в той или иной степени каждому типу.
Клиническая картина, присущая для патологии, выглядит так:
- снижение или повышение тонуса мышц;
- деформация скелета;
- сохранение рефлексов, которые исчезают у здоровых детей в возрасте до 6 месяцев;
- судороги;
- проблемы в работе органов зрения и слуха;
- нарушение глотательного рефлекса.
Диагностика ДЦП начинается с полноценного осмотра детского невролога. При подозрении на расстройства неврологического спектра, применяется инструментальная диагностика:
- энцефалография;
- транскраниальная магнитная стимуляция;
- электромиография;
- электронейрография.
К наиболее распространенным последствиям относят:
- инвалидизацию;
- нарушение социальной адаптации;
- артроз;
- мышечную контрактуру;
- отсутствие положительной динамики;
- трудности при приеме пищи из-за нарушения глотания.
Если риск низкий, используют занятия на фитболе, развивающую гимнастику, акватерапию, беби-йогу, динамическую гимнастику, массаж, с осторожностью физиотерапию. При высоком риске используется неврологическая физиотерапия, аква-терапию, массаж, физиотерапию. Курсы проводят каждый месяц, до достижения ребенком 1,5 лет. Эффективность сеансов в домашних условиях закрепляют родители, проводя занятия по рекомендуемой схеме.
Информация о лечении
Лечение ДЦП с восстановление качества жизни до полноценного уровня возможно при соблюдении рекомендаций врача. Рассчитывать на достижение быстрого результата не следует, это многолетние занятия, курсы терапии, иногда операции. Многое зависит от тяжести течения болезни и того, насколько вовремя детский церебральный паралич выявлен. При раннем выявлении симптоматики прогноз обнадеживающий.
В течение первых месяцев после рождения ребенка (если предположительный диагноз не установлен сразу после родов) заподозрить болезнь помогают такие признаки:
- гипотония;
- болевой синдром (характеризуется громким криком);
- тремор;
- хаотичные движения конечностями;
- принятие неестественных поз;
- гримасы;
- судороги;
- нарушения рефлексов.
Обозначить сроки выздоровления невозможно. Каждый случай – уникален. Классификация ДЦП включает несколько форм болезни, для каждой прогноз отличается. Самый тяжелый – для детей с двойной гемиплегией. Полное восстановление является невозможным.