Детей скоро перестанут «мучить» пробой Манту?

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
Накануне 24 марта - Всемирного дня борьбы с туберкулезом, корреспондент на личном опыте убедилась: диагностика этой болезни у нас в стране хромает

СТРАШНОЕ СЛОВО «ТУБДИСПАНСЕР»

Что такое «Манту» русскому человеку объяснять не надо. Проверка на иммунитет к туберкулезу у детей. Капельку возбудителя вводят под кожу. Как говорят в народе, ставят на ручке «пуговку». Ктож знал, что на эту пуговку можно намотать столько проблем!

- Мама, меня направляют в туб-дис-пан-сер, - дочка-первоклассница явно смаковала новое слово. - Вот направление из школы. У меня плохая Манту!

Вот так приехали. Какой-такой туберкулез? Мы ж приличная семья! Бомжей, гастарбайтеров и асоциальных личностей в окружении не держим. Дочка розовощека, непоседлива и вообще почти отличница. Туберкулез - это однозначно не про нее!

Но на родительском собрании в школе предупреждали: если врач дает куда направление, лучше пойти и провериться. Мало ли что.

А потому распихали мы с дочкой по карманам защитные повязки (на всякий случай). И отправились в место с жутким названием «туберкулезный диспансер».

ОЧЕРЕДЬ ИМЕНИ ПАЛОЧКИ КОХА
Желтое кирпичное здание. Те самые опасные в плане заразы асоциальные личности дымят папиросками у входа. Гулкие деревянные коридоры. И ОГРОМНАЯ очередь в детском отделении тубдиспансера.

- А что вы хотите, - пожимает плечами тетечка в регистратуре. - У нас три участковых детских фтизиатра. Одна болеет, вторая уволилась. Так что все стоят в один кабинет!

Очередь разношерстная: из детей всех возрастов и национальностей. Настоящих «чахликов»: худых и кашляющих, всего парочка. Но при этом никто из взрослых и детей не натягивает на лицо защитную маску... Оно и понятно. Надеть - все равно, что признаться: я чахоточный!

За два с половиной часа (!), что мы просидели в коридоре, выяснилось: почти у всех посетителей похожая на нашу история. Абсолютно здоровый ребенок с «плохой» Манту.

- Все нормально у вас, - отмахнулась врач, осмотрев дочку. - Вид здоровый, лимфатические узлы не увеличены, не болеет она туберкулезом. Но все равно: анализы сдать. На руку ребенку еще одну «пуговку»: провести диаскинтест (что такое -см. ниже). И на рентген легких ВСЮ СЕМЬЮ! Таковы правила.

Через три дня снова пришлось отстоять очередину. Чтобы показать врачу результаты диаскинтеста у ребенка...

При идеальных анализах и снимках, дочку все равно поставили на учет. Повторный визит (со всеми хороводами по кабинетам) через полгода.

А реальный результат этой одиссеи врачи озвучили в конце. Даже если в организмах - моем и дочки - раньше не было палочки Коха, то коридоре тубдиспенcера мы с ней точно «познакомились».
 
«ВАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО: МОГЛИ ЗАКОРМИТЬ ТАБЛЕТКАМИ»
- В России 90 процентов взрослого населения инфицировано туберкулезом, - «успокаивает» меня главный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова. - То есть они уже вдохнули палочку. Организм «узнал» ее, попробовал. Если ты инфицирован, это не значит, что обязательно заболеешь. Пока силен иммунитет, спящий внутри туберкулез не страшен.

А вам, кстати, еще повезло. В прошлые годы при «плохой» Манту пришлось бы еще пропить трехмесячный курс антитуберкулезных препаратов.(А это мощные антибиотики! - прим. авт.).

- Можно сказать, от химиотерапии вас «спас» диаксинтест. Инновационная российская технология. Этот тест показывает АКТИВНОСТЬ инфекции. Если он отрицательный - как у вас, то - и таблетки принимать не нужно.

- Дочка позже призналась, что намочила место укола. И даже расчесала! Может у нее из-за этого «плохая» Манту?

- В Манту 100 антигенов, - объясняет Аксенова, - да, это могла быть и реакция на воду, на занесенную ногтями инфекцию, и банальная аллергия. Вариантов много. Но мог быть и туберкулез. К первому классу многие дети уже инфицированы... Вообще же я считаю, делать пробы Манту школьникам старше 7 лет бессмысленно! Надо использовать более современную технологию. В одной из школ мы провели эксперимент: детей проверили и пробой Манту, и диаскинтестом.

В итоге «плохое» Манту было у 40 % школьников. Но диаскинтекст уточнил: лишь 10 % детей действительно надо было отправлять в тубдиспансер.

НАРОД ПРОТИВ ФТИЗИАТРОВ
Как оказалось, в Минздравсоцразвития уже готовится приказ об ОТМЕНЕ реакции Манту у детей старше 7 лет. Казалось бы - ура, вперед прогресс!

Но тут не обошлось без скользких моментов. Оказывается, есть врачи, которые категорически против введения повсеместного диаскинтеста у школьников. И это... сами фтизиатры!

- В стране заболевают туберкулезом совсем не те дети, которых отправляют в диспансер после Манту, - говорит Валентина Аксенова. - Заболевают те, кто находится в так называемых «очагах» инфекции. Это социально-неблагополучные семьи, семьи приезжих, ВИЧ-инфицированных, где взрослые уже болеют или болели туберкулезом.
Если общая заболеваемость детей по стране 14,7 на 100 тысяч населения, то в «очагах» этот показатель 500 на 100 тысяч.

По идее, врачи-фтизиатры должны идти и выявлять туберкулез именно в таких «очагах».

Но... им некогда! Из-за повально «плохого» Манту у школьников они все время сидят в диспансере, на приемах! И «очаги» остаются не прикрытыми.

Очень надеюсь, что реформу не притормозят. И таких, как мой ребенок, перестанут гонять по тубдиспансерам. А фтизиатры, наконец, освободятся от искусственно созданных очередей. И займутся действительно нужным делом.

А КАК У НИХ?
Проблема туберкулеза актуальна и для Европы - особенно Восточной. Украина, к примеру, занимает второе место после России по распространенности заболевания.
В Европе для точной диагностики используют и Манту, и специфический анализ крови. Но исследование по крови очень дорогое. И зарубежные врачи уже заинтересовались новой российской технологией. Ведь если учитывать все последующие затраты на рентген и т.д., использование диаскинтеста получается в два раза дешевле, чем проба Манту.

Справка

Туберкулез - одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний.

Возбудитель: палочка или бацилла Коха. Чаще всего поражает легкие. Симптомы болезни: длительный кашель, резкое снижение веса, слабость. У детей в качестве диагностики уже много лет используют пробу Манту, у взрослых - флюорографию.

Последние годы в России говорят об определенных успехах в борьбе с инфекцией, на 25 % снизилась смертность. При этом на закупку лекарств и оборудования государство выделяет колоссальные суммы.
 
Ой, а для нас в школе была радость это Манту))) Правда потом тем у кого была реакция - почему то обходили стороной..Взрослые что ли запугивали?
 
Назад
Сверху