Лара, для профилактики диабетической ретинопатии Вам необходимо следующее:
1) поддержание уровня глюкозы в крови примерно в диапазоне от 3.5 до 7 ммоль/л, лучше, если за компенсацией диабета будете следить по уровню гликированного гемоглобина HbA1c, который не должен быть выше верхней границы нормы больше, чем на 1% (т.е., если верхняя граница нормы 6%, то он должен быть не больше 7%).
2) не менее важно - контроль за артериальным давлением. Это второй важнейший фактор риска ретинопатии. Артериальное давление при диабете нужно регулярно измерять (если оно нормальное - раз в полгода, если есть тенденция к повышению - раз в месяц, если есть гипертония - то ежедневно, как и сахар крови). Артериальное давление (независимо от возраста) не должно быть больше 130/85 мм рт. ст.
3). кроме этого, Вы должны регулярно показываться глазному врачу, РАЗБИРАЮЩЕМУСЯ в диабетических поражениях глаз (это далеко не каждый). Обязателен осмотр глазного дна после расширения зрачка. Это делается раз в год, даже если нет никаких жалоб на зрение и если нет никаких изменений на глазном дне. Если жалобы появились - сразу к окулисту. Если есть изменения на глазном дне - осмотр раз в полгода. Если изменения нарастают (говорю понятным для вас языком) - тогда раз в 3 месяца.
4.) Как уже здесь писали, если развивается определенная стадия диабетической ретинопатии, то единственное эффективное лечение на сегодняшний день - это лазерфотокоагуляция. Она должна быть сделана вовремя, в нужном объеме, грамотно. Если она сделана слишком поздно, мало и т.д. - увы, эффект значительно хуже. Лазеркоагуляция никогда не улучшает зрение, она лишь может приостановить его дальнейшее снижение и в 70% спасти от полной потери зрения.
5. Не тратьте деньги на чернику, БАДы и прочие таблетки, которые якобы помогают "от диабетических осложнений на глаза". Пока реально таких лекарств не существует, они только разрабатываются. А сэкономленные деньги потратьте лучше на тест-полоски и, извините, хороших врачей - как эндокринологов, так и окулистов. Я имею в виду хорошие консультативные центры. Несложно раз в год приехать в такой центр для консультации у окулиста-диабетолога. Если же Ваш эндокринолог до сих пор не разъяснил Вам, что надо делать для профилактики осложнений, да и, судя по всему, не измеряет Вам давление, когда Вы к нему приходите, у меня большие к нему вопросы....
Проф. Е.Г. Старостина
эндокринология, психиатрия