Диафрагмальная грыжа

nedug96327

🟢
Активность
0
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Одной из довольно частых проблем, с которыми пациенты обращаются к врачу - гастроэнтерологу - это тошнота, тяжесть на желудке, изжога, боли. Такие симптомы ухудшают качество жизни и могут являться тревожным признаком гастроэнтерологических нарушений. К одному из таких нарушений относится диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Врач высшей категории, д-р Майк Декштайн занимается лечением данной проблемы, а также, в случае необходимости делает необходимую операцию.

Что такое диафрагмальная грыжа и как она образуется?

Под грыжей обычно понимают смещение части органа в соседнюю полость. При диафрагмальной грыже происходит смещение части пищевода или желудка в грудную полость.
Диафрагма является важной мышцей, участвующей в дыхании. Она разделяет грудную и брюшную полости. Диафрагма состоит из связок и тканей, которые по тем или иным причинам (чаще всего наследственным) обладают повышенной эластичностью. Диафрагма открывается в трех местах - область пищевода, главной артерии и большой полой вены. Повышенная эластичность и частичная открытось диафрагмы являются факторами риска для появления грыжи. Иногда грыжа возникает из-за беременности, ожирения и тяжелых физических нагрузок. Довольно редко данное заболевание можно наблюдать у новорожденных, но очень важно знать, что в младенческом возрасте оно может угрожать жизни и является показанием к немедленной операции.

Какие симптомы диафрагмальной грыжи?

Типичными симптомами диафрагмальной грыжи являются изжога, отрыжка, боли в грудной клетке, верхней части живота, часто бывает одышка и сильное сердцебиение. Следует также обратить внимание, если вы ощущаете урчание в области грудной клетки. Следствием диафрагмальной грыжи бывает заболевание, которое называется рефлюкс-эзофагит. Оно имеет те же самые симптомы и требует серьезного наблюдения.

Какие методы диагностики существуют, чтобы выявить диафрагмальную грыжу?

После клинической беседы с гастроэнтерологом, как правило, назначается гастроскопия - эндоскопическое обследование пищевода и желудка. На сегодняшний день данное обследование является самым эффективным средством диагностики диафрагмальной грыжи.

Каковы методы лечения и необходима ли операция?

В зависимости от размера грыжи назначается терапия - консервативная или оперативное вмешательство. Маленькие грыжи не являются показанием для операции. В данном случае пациенту необходимо придерживаться щадящей диеты и, при наличии жалоб, принимать препараты для уменьшения желудочной секреции и снижения кислотности желудочного сока. Не рекомендуется поднимать тяжести и заниматься тяжелой физической работой. Если диафрагмальная грыжа достигает больших размеров и пациент имеет жалобы, то ее необходимо оперировать. В частной клинике Дёблинг проводятся лапароскопические операции по устранению диафрагмальных грыж. Это небольшое оперативное вмешательство, которое почти всегда является мини-инвазивным. Суть операции диафрагмальной грыжи - восстановление первоначального анатомического состояния внутренних органов и закрытие образовавшегося при грыже отверстия.

Могут ли возникнуть осложнения после такой операции?

Осложнения могут возникнуть после любого оперативного вмешательства. Это встречается крайне редко, но пациент несомненно должен знать о них. Есть риск кровотечения, послеоперационных болей, инфекций, тромбозов, тошнота, потеря аппетита, поносы, запоры и др. Обычно такая операция переносится довольно легко, и симптомы заболевания после операции пропадают.
Как долго длится восстановительный период после операции?
В больнице пациент проходит обычно 3 дня, после выписки необходимо придерживаться диеты и избегать тяжелых нагрузок примерно 4 - 6 недель.
 
Назад
Сверху