Диагностика глаукомы

Активность
36
devushka_lico_ochki_ulybka_91851_1280x720.jpg


Раннее выявление глаукомы имеет важное прогностическое значение, определяющее эффективность лечения и состояние зрительной функции. Ведущее значение в диагностике глаукомы играет определение ВГД, детальное изучение глазного дна и ДЗН, исследование поля зрения, обследование угла передней камеры глаза.
Основными методами измерения внутриглазного давления служит тонометрия, эластотонометрия, суточная тонометрия, отражающая колебания ВГД в течение суток. Показатели внутриглазной гидродинамики определяются с помощью электронной тонографии глаза.
Неотъемлемой частью обследования при глаукоме является периметрия – определение границ поля зрения с помощью различных методик – изоптопериметрии, кампиметрии, компьютерной периметрии и др. Периметрия позволяет выявить даже начальные изменения полей зрения, которые не замечаются самим пациентом.
С помощью гониоскопии при глаукоме офтальмолог имеет возможность оценить строение угла передней камеры глаза и состояние трабекулы, через которую происходит отток ВГЖ. Информативные данные помогает получить УЗИ глаза.
Состояние ДЗН является важнейшим критерием оценки стадии глаукомы. Поэтому в комплекс офтальмологического обследования включается проведение офтальмоскопии - процедуры осмотра глазного дна. Для глаукомы характерно углубление и расширение сосудистой воронки (экскавации) ДЗН. В стадии далеко зашедшей глаукомы отмечается краевая экскавация и изменение цвета диска зрительного нерва.
Более точный качественный и количественный анализ структурных изменений ДЗН и сетчатки проводится с помощью лазерной сканирующей офтальмоскопии, лазерной поляриметрии, оптической когерентной томографии или гейдельбергской лазерной ретинотомографии.
 
Периметрия позволяет выявить даже начальные изменения полей зрения, которые не замечаются самим пациентом.
Имеет ли смысл всем проходить подобные исследования, чтобы предупредить надвигающиеся заболевания и проблемы со зрением? но не думаю, что каждый терапевт так уж охотно даст направление.
 
Имеет ли смысл всем проходить подобные исследования, чтобы предупредить надвигающиеся заболевания и проблемы со зрением? но не думаю, что каждый терапевт так уж охотно даст направление.
Даст то он даст, но не все могут пройти такое обследование на месте, людям в малых городах, наверняка придётся ездить в ближайший мегаполис.
 
Назад
Сверху