Диагностика кисты легкого

Активность
36
shutterstock_259114169-e1517246373715.jpg

Ввиду отсутствия или скудности симптоматики неосложненные кисты легкого обычно остаются нераспознанными. Они могут стать случайной находкой при профилактической флюорографии. Физикальные данные могут включать укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, иногда – «амфорическое» дыхание.
Основная роль в выявлении кист легкого принадлежит методам рентген-диагностики. Изменения, определяемые при рентгенографии легких, обусловлены видом и происхождением кист. Обычно обнаруживается образование шаровидной формы с четкими контурами. В полости кисты иногда виден горизонтальный уровень жидкости. Для уточнения локализации и происхождения кист применяются МСКТ и МРТ легких.
Результаты бронхографии наиболее информативны в диагностике открытых кист легкого, когда возможно попадание контрастного вещества в полость. При закрытых кистах бронхография и ангиопульмонография позволяет обнаружить кисту по косвенным признакам – в этом случае бронхи и сосуды будут огибать округлую тень в легком. Подтверждение диагноза может быть достигнуто в хо*де диагностической торакоскопии.
Кисты легкого следует дифференцировать с доброкачественными и злокачественными опухолями легких периферической локализации, метастазами в легкое, туберкуломой, блокированным абсцессом, ограниченным пневмотораксом, целомической кистой перикарда, опухолями средостения и др.

Ввиду отсутствия или скудности симптоматики неосложненные кисты легкого обычно остаются нераспознанными. Они могут стать случайной находкой при профилактической флюорографии.
Вот почему врачи постоянно настаивают на флюорографии. Не зря всё таки уделяют этому такое внимание.

Вот почему врачи постоянно настаивают на флюорографии. Не зря всё таки уделяют этому такое внимание.

Раз в год каждый должен проходить флюорографию. Но вспоминаем мы только когда врач нам об этом скажет :)

Раз в год каждый должен проходить флюорографию. Но вспоминаем мы только когда врач нам об этом скажет :)

На то он и врач. Хотя если такая профилактика войдёт в привычку напоминания будут не нужны.

На то он и врач. Хотя если такая профилактика войдёт в привычку напоминания будут не нужны.

А вот у меня ( как и у большинства моих знакомых) нет такой привычки. Не думаю, что кому то хочется помнить о такой не совсем приятной процедуре.

Назад
Сверху