Диагностика невропатии локтевого нерва

Активность
70
shutterstock_302957240.jpg



В ходе исследования невролог выявляет гипестезию V и примыкающей к нему половины IV пальцев; неполное сгибание V, IV и отчасти III пальцев при попытке собрать пальцы в кулак; наличие триггерных точек в области медиального надмыщелка плеча, по ходу лучевого нерва или в области гороховидной кости. Для оценки объема движений в кисти пациента просят положить кисть ладонью на стол и, стараясь удерживать ее прижатой к столу, попытаться «поцарапать» стол мизинцем, развести и сомкнуть пальцы. Затруднение с выполнением этих движений, как и предыдущие симптомы, свидетельствует о локтевой невропатии.
Уточнить топику поражения лучевого нерва помогает проведение электромиографии и электронейрографии. УЗИ нерва позволяет установить этиологию патологических изменений, лежащих в основе нейропатии, и степень сдавления нерва в каналах. Анализ состояния суставов и костных структур проводится по результатам рентгенографии локтевого сустава, рентгенографии предплечья и лучезапястного сустава, при необходимости выполняется КТ суставов.
Дифференцировать невропатию n. ulnaris следует от невропатий серединного и лучевого нерва, от полиневропатии различного генеза, от корешкового синдрома, обусловленного поражением нижне-шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, миелопатии, спондилоартрозе и др. патологии.
 
УЗИ нерва позволяет установить этиологию патологических изменений, лежащих в основе нейропатии, и степень сдавления нерва в каналах.
Да уж УЗИ в таком случае необходимо. Нервы - это слишком сложная система.
 
Вообще неврология самая сложная отрасль в медицине. Там как нигде важен профессионализм.

Он важен везде. Но здесь действительно очень тонкая сфера, где любая ошибка может дорого стоить.
 
Он важен везде. Но здесь действительно очень тонкая сфера, где любая ошибка может дорого стоить.

Правильно. это ведь напрямую связано с мозгом и взаимодействием человека с внешним миром.
 
Назад
Сверху