Диагностики наследственных аритмий

Здоровье и красота в Москве

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
[FLOATL=left][/FLOATL]Внезапная сердечная смерть (ВСС) лиц молодого возраста до настоящего времени остается одной из значимых нерешенных проблем в кардиологии. В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о внезапной смерти детей на уроках физкультуры в школе, спортсменов. В США ежегодно около 300-400 тысяч лиц молодого возраста внезапно умирают от сердечных причин, а общее число случаев внезапной смерти от нарушений ритма сердца оценивается между 184 000 и 462 000 (American Heart Association / American College of Cardiology Foundation / Heart Rhythm Society Scientific Statement on Noninvasive Risk Stratification Techniques for Identifying Patients at Risk for Sudden Cardiac Death). В Российской Федерации до настоящего времени не проведено полномасштабных, эпидемиологических исследований причин внезапной аритмической смерти.

Наследственные аритмии всегда сопряжены с высоким риском развития ВСС, и в большинстве случаев наследуются по аутосомно-доминантному типу, что предполагает высокую частоту случаев болезни среди кровных родственников больного. Выраженный внутрисемейный полиморфизм заболевания (включая скрытые формы) часто не позволяет своевременно поставить диагноз и, назначив соответствующее лечение, значительно снизить риск внезапной сердечной смерти. Несмотря на положительное значение антиаритмической терапии, являющейся в настоящее время определяющей в лечении наследственных аритмий, она не всегда эффективна (отмечаются повторы аритмогенных приступов потери сознания), отсутствуют четкие критерии, позволяющие оценить эффективность данной терапии для возможного предупреждения (профилактики) ВСС. До настоящего времени остается дискутабельным вопрос об имплантации специальных устройств (кардиовертеров-дефибрилляторов) пациентам с наследственными аритмиями.

Все вышеизложенное показывает не только важность своевременной диагностики наследственных аритмий (поскольку первый обморок может оказаться последним и привести к смерти молодого человека), но и необходимость наблюдения и консультации пациентов специалистами, имеющими большой опыт ведения больных с данной патологией.
[FLOATR=right]
attachment.php
[/FLOATR]
15-16 февраля 2013 г. на базе VViP – клиники был проведен консилиум при участии таких специалистов, как профессор Shimu Viskin (руководитель кардиологической клиники медицинского университета г. Тель-Авив, Израиль) и к.м.н. Чупрова Светлана Николаевна (врач-кардиолог, Москва). В рамках консилиума обсуждались случаи пациентов с наследственными нарушениями сердечного ритма, приехавших не только из Москвы, но из других городов России и Украины.
Именно Shimu Viskin разработал “тест Вискина”, применяемый во всём мире и используемый для диагностики наследственного синдрома удлиненного интервала QT (заболевания, связанного с высоким риском внезапной сердечной смерти).

Благодаря данному сотрудничеству несколько пациентов получили возможность дообследования и проведения оперативного лечения в одной из ведущих клиник Израиля, специалисты которой имеют огромный опыт диагностики и лечения аритмий и признаны мировым медицинским сообществом.
 
Назад
Сверху