диагноз АИТ?

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Здравствуйте! Мне 36 лет. Беспокоит сонливость, слабость, разбитость, тахикардия, одышка при ходьбе, в последнее время выпадение волос на голове и, к тому же, волосы на голове не растут уже год. Обратилась к эндокринологу, сдала анализы 6 мес. назад ТТГ - 6,2 (норма до 4), Т4 св. - 14,0 (норма до 23). Врач назначила эутирокс 25 мг. Таблетки я не принимала.Состояние мое не улучшается и я решила сдать анализы в платной лаборатории. Результат ТТГ - 4,50 (норма 0,35-4,94), Т4 св. - 13,60 (норма 9,01-19,05), Анти-ТПО - 63,44 (норма <5.61). Нужно ли мне в этой ситуации принимать эутирокс? Есть ли у меня АИТ, гипотиреоз? Что нужно еще сдать для постановки правильного диагноза?

Сейчас на фоне умеренно повышенного ТТГ нормальный Т4св. Пока это феномен субклинического гипотиреоза, который требует назначения тироксина при наличии клиники гипотиреоза. Похоже, Ваш случай. Предлагаю прислушаться к назначению врача.

Сейчас на фоне умеренно повышенного ТТГ нормальный Т4св. Пока это феномен субклинического гипотиреоза, который требует назначения тироксина при наличии клиники гипотиреоза. Похоже, Ваш случай. Предлагаю прислушаться к назначению врача.

Спасибо за ответ, но, как я понимаю, сейчас ТТГ в норме 4,5 (норма до 4,95). Все равно принимать эутирокс?

Спасибо за ответ, но, как я понимаю, сейчас ТТГ в норме 4,5 (норма до 4,95). Все равно принимать эутирокс?
Норма понятие условное. По более-менее международному представлению норма до 4,0. В целом есть признаки дефицита функции щитовидной железы.

Тироксин Вам нужен, если врач находит клинику гипотереоза или сейчас планируется беременность. При других обстоятельствах показан повтор ТТГ + Т4св. через 2-3 месяца.

Спасибо большое, Александр Юрьевич! Хотелось бы еще спросить у Вас, в последнее время я пребываю в состоянии депресии, подавленности, волосы на голове остановились в росте, что, сами понимаете, настроения не повышает. На теле появляются растяжки белого цвета, возможно, от некоторой прибавки в весе. На спине и груди растяжки с 14 лет. Может ли остановка роста волос, тахикардия, депрессия быть связана с состоянием моей щитовидной железы? Надо ли делать УЗИ щитовидной железы? Может быть пройти еще какие-то исследования? Очень благодарна за ответ! Спасибо!

Связь возможна. Надо убедиться в наличии гипотиреоза и только тогда начинать прием тироксина. Также разумно сдать кортизол суточной мочи, ОАК, железо, ОЖСС, ферритин. И, разумеется, обсудить это все с очным и грамотным эндокринологом.

Обсудить с очным эндокринологом не проблема, а втот с грамотным, куда сложнее, поэтому мне важно Ваше авторитетное мнение. Я так понимаю, что назначая мне эутирокс 25 мг эндокринолог к которому я обращалась хочет посмотреть пройдет мое состояние или нет, что-то вроде эксперимента. Другой эндокринолог вообще назначил мне эндокринол (кстати, ваше отношение к этому препарату?). Вы пишите, что надо точно убедиться в наличии гипотиреоза, я полностью с Вами согласна. Как это сделать? Контролировать ТТГ или что-то еще?

Уважаемая Анна, не моё дело вмешиваться, но в связи с последними событиями в здравоохранении, вы приходя на приём в свою поликлинику, а если у Вас поставлен данный диагноз, то контроль через 2-3 месяца заново на гормоны обязателен после приёма л-тироксина и БЕСПЛАТНО(ЕСЛИ НЕТ - ЖАЛУЁТЕСЬ к ГЛАВВРАЧУ, а если и он , то жалуйтесь ВЫШЕ). ВАм доктор правильно пишет, сдайте анализы, они ООООЧЕНЬ важны (особенно кортизол - гормон стресса, и что касается щитовитки ) . Я сама принимала не лекарство а БАД - Л- ТИРОЗИН (прочтите о нём). Знаю, что растяжки бывают из-за сбоев в щит. железе и выпадение волос. Берегите себя и здоровья ВАМ!!!! И ПИТЬ ПРОСТО НУУУУЖНО Л-ТИРОКСИН при гипотериозе, а иначе она совсем перестанет работать, т.к. гипо-это плохая её(медленная, заторможенная, а значит в туалет -запоры, тяжесть, медленное переваривание, полнота, руки, ноги холодные) работа. А от этого гормона НИКОГДА НЕ ПОПРАВИТЕСЬ и он около 90- 100 рублей (50 таблеток стоит). Сама пью.

Алена, спасибо!

Вы пишите, что надо точно убедиться в наличии гипотиреоза, я полностью с Вами согласна. Как это сделать?
Повтор ТТГ + Т4св. через 2-3 месяца.

И не предавайтесь шаманизму. Пищевые добавки помпезно называемые БАДами от лукавого.

Повтор ТТГ + Т4св. через 2-3 месяца.

И не предавайтесь шаманизму. Пищевые добавки помпезно называемые БАДами от лукавого.

Александр Юрьевич, спасибо! Сегодня сделала УЗИ щитовидной железы: расположена правильно, контуры ровные, структура однородная, эхогенность средняя. Перешеек 4 мм. Правая доля 15 *16 * 50 мм, объем доли 5,7 куб. см. Левая доля 16*16*47 мм., объем доли 5,8 куб. см. Объем щ/железы = 11,5 куб.см. Далее почерк не очень разборчив: паратрахоально, выходя за пределы пере.., органа лоцируется несколько гипоэхогенных однообразных образований 5-7 мм. в (треугольник) с локусами активного периода кровотока в большие образования кровотока щитовидной железы умеренно обо... Заключение: эхоскопически атипично расположенные очаговые образования щитовидной железы? Паращитовидная железа правой доли? К эндокринологу запись через неделю. Что можно сказать по результатам УЗИ, Ваши комментарии на этот счет? Есть ли по узи АИТ? Напомню, ТТГ 4,5 (при норме до 4,9) Спасибо Вам большое за терпение!

Назад
Сверху