Диагноз?

• Автор темы Автор темы Naticher

Naticher

🟢
Активность
24
Доктор!
Уже более 6 мес я никак не могу получить точный ответ у докторов, которых я уже посетила уже большое количество.
Причиной моих беспокойств явилось усиленное выпадение волос с головы (продолжается до сих пор).
Рассмотрение щитовидной железы показало, что размеры нормальные, без узлов, но присутствует большое количество мест с усиленным кровообращением.
Анализы следующие:
В декабре: ТТГ 0,315 при норме 0,4-4
Т4 92,4 при норме 58-161
Т3 1,87 при норме 1,3-2,7
Анти ТГ 2803 при норме 0-40

В марте: ТТГ 20,1 при норме 0,4-4
Т3 1,6 при норме 1,3 - 2,7
Т4 60,4 при норме 58-161
Анти ТГ 3000 при норме 0-40

Некоторые врачи меня просто стали направлять к другим врачам (гастроэнтерологам, невропатологам), один врач прописала принимать Мерказолил (что в последствии мне запретили делать другие врачи)........ Таким образом, причина не решена.

Я никакие гормональные таблетки не принимала, поэтому не знаю, чем может быть вызвано изменение ТТГ.
На днях мне предложили следующий метод лечения - выравнить менструальный цикл, так как все проблемы идут из - за него. С менструальным циклом у меня были проблемы с самого начала. Сейчас мне 22 года, средний цикл 33-35 дней, были задержки. Последние разы были очень странные моменты: менструация началась 14,11, потом 30,11, потом только 30,01, после 03,03

Я очень хочу решить свою проблему. Мне нужны советы. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение.

По приведенным Вами результатам гормональных исследований можно предположить наличие хронического тиреоидита аутоиммунного происхождения с периодами обострения (повышение функции щитовидной железы и подавлением ТТГ) и "атрофического затишья" (снижение функции щитовидной железы и значительное повышение ТТГ). Этому же подтверждением может служить очень высокий титр антител к ткани щитовидной железы. Подобные варианты течения аутоиммунного тиреоидита требуют сочетанного применения препаратов иммунного ряда, дезинтоксикационных, гормональных, метаболитов, бета-блокаторов и т.д. Т.е. универсальной схемы лечения не существует и подбор лечения проводится строго индивидуально согласно клиническим, иммунологическим, биохимическим и гормональным результатам исследований. Нарушение менструального цикла напрямую связано с повышением или понижением функции щитовидной железы, поэтому "выравнивание" гормонов "по циклу" - вторично и может быть осуществленно только после достижения нормальных показателей функции щитовидной железы. Рекомендуем Вам обратиться к квалифицированному врачу эндокринологу для подбора терапии.

Врач высшей категории эндокринолог Разова Любовь Викторовна.

Привет! По перечисленным вами жалобам и клинической картине - у вас действительн аутоиммунный тиреоидит, для которого характерны эпизоды как гиперфункции, так и гипофункции. С временем это пройдет, функция щитовидной железы постепенно будет нормализовываться а затем с течением времени (как долго - никто не знает) наступит гипоыункция и вам придется принимать L-тироксин с заместительной целью. Необходимо помнить о щитовидной железе во время беременности - и перед планируемой беременностью сдавать ТТГ и свободный Т4 и на основании полученных данных - компенсировать состояние (может потребоваться прием L-тироксина) и так же оценивать эти гормоны как минимум каждый триместр!!! Очень важно для беременных не допустить гипотиреоз во время беременности. Определение общих Т3 и Т4 не несет важной диагностической информации - необходимо определять в первую очередь ТТГ и Свободный Т4.

Что касается выпадения волос - часто это возникает у женщин в дебюте и максимальной активности аутоиммунного тиреоидита - и тогда и в том и в другом случае единый патогенез - аутоиммунные процессы в организме и по-мере течения времени и снижения интенсивности тиреоидита выпадение волос будет уменьшаться. Необходимо понимать - что на данный момент НЕТ препаратов или физиопроцедур, которые могут достоверно повлиять на этот аутоиммунный процесс и остановить клинические проявления. Все остальное может только навредить, не принеся должного эффекта.

Второй аспект - выпадение волос может быть признаком гиперандрогении (увеличением уровня мужских половых гормонов), отсуюда возникает и нарушение менструального цикла - в таком случае, чтобы это исключить необходимо определить уровни ЛГ, ФСГ, Тестостерон, ДГЭА-сульфат, Эстрадиол и если этим нарушения имеют место - то лечится все (и цикл и выпадение волос) назначением контраептивов с антиандрогенными свойствами - Диане-35 или Жанин.

Несомненно может быть и два этих пути.

Врач-эндокринолог Подгребельный Александр Николаевич

Кстати, если клинически щитовидка не беспокоит - нет тремора, тахикардии, потливости и жара, то никакие препараты в ближайшее время (около 1 года) пить не надо.

Если есть какие-либо из перечисленных симптомов - то лучше обойтись Ново-пассситом/Персеном и им подобными и анаприлином 0,01 - 2-3 раза/сутки по самочувствию.

Назад
Сверху