диф.токс.зоб 2 степ. тиреотоксикоз

L

Larisa Kolesnik

У меня ДТЗ ? Я обратилась к врачу месяц назад, с дрожащими руками, потливостью, бессонницей и постоянным беспокойством. Врач поставила диагноз ДТЗ -2-3 степени, назначила мерказолил, анаприлин, лейкоген, я принимала мерказолил по 2 т.*3 раза в день, из-за этого у меня увеличилась сильно щитовидка, даже посторонние стали замечать, так должно быть, или нет?

Сегодня была на приеме уже 3 раз за месяц, мне дали направление на УЗИ, завтра вот пойду.Врач сказала что через год все равно будем убирать щитовидку, что бы больше не было рецедива, честно говоря я ничего не поняла. Мне что будут делать операцию, а это обязательно очень?

Я очень боюсь, я теперь весь год буду переживать. Что несмотря на никакое лечение , все равно нужна операция, зачем тогда вообще пить эти таблетки?

А свой образ жизни сейчас надо как то изменять, что делать с шеей: греть, в баню ходить? А можно заниматься активным спортом? ЭКГ сейчас уже в норме вроде бы.

Лариса , при постановке диагноза ДТЗ в начале должны быть получены следующие данные -объем железы . Ваша доктор одна из немногих в России , все еще использующая классификацию Николаева . Человечество в целом не только не подозревает о ее существовании , но додумалось до идеи , что см 3 - он и в Африке см 3 .Значит , мы должны знать объем .

Второе - нам надо бытьуверенными , чтто у ВАс действительно есть тиротоксикоз , а не какие -нибудь другие

формы заболевания щитовидной железы .

Надо исследовать ТТГ и св. Т4 .

Если объем железы большой - больше 45 см3 , вряд ли удасться консервативно ( тирозолом ) вылечить , если небольшой - есть 50 процентная вероятность стойкого излечения после 1, 5 лет з- 2 лет ( ВНИМАНИЕ ! ) правильного лечения .

Никакой разницы между приготовлением супа и лечением тирозолом нет . Хозяйка пробует суп , врач определяет уровень ТТГ или Т4 ( нужного гормона в нужное время )и гибко меняет дозу .

Все это называется врачебным искуством .

Детали процесса подробно описываются в современных учебниках и на страницах ТИРОНЕТ для врачей и больных .

Чем мы можем Вам помочь , Лариса ?

Лариса , на основании уровня ТТГ , данных об объеме железы , клинической картины мы можем с увереностью говорить о наличии у ВАС ДТЗ ( б-ни Грейвса - Базедова ) 2 ст по класификации ВОЗ , эндокринной офтальмопатии .

ЕСЛИ БЫ МЫ ЖИЛИ В НОРМАЛЬНОМ МИРЕ , то специалисту по УЗИ не пришла бы в голову мысль собщать ВАм о наличии аутоиммунного тироидита , поскольку он должен был бы знать , что ДТЗ и АИТ - родные сестры и по УЗИ их отличить практически нельзя .

С другой стороны , в том же нормальном мире врачу не могла бы прийти в голову мысль смотреть АТ к ТГ при ДТЗ и говорить , что нет признаков аутоиммунного заболевания ,поскольку и АИТ , и ДТЗ не только родные сестры , но и ДВА заболевания АУТОИММУННОГО генеза ,и тот факт ,нашли или не нашли антитела к тиреоглобулину ничего в жизни больных не меняет .

А что же важно ?

ДТЗ можно лечить тремя способами - тиростатиками ( мерказолил и его синонимы -тирозол и т=.д. в течение полутора - двух лет , подготовить мерказолилом и оперировать , лечить радиоактивным иодом ) .

Объем ВАшей железы достаточно большой для того , чтобы усомниться в том , что с помощью тиростатиков ВАс удастся вылечить . Еще больший скептицизм внушает наша переписка , поскольку у меня нет оснований надеяться на то , что ВАС сумеют адекватно вести столь длительное время . Упоминание о лейкогене дает основание думать , что возникали какие-то проблемы с лейкоцитами , а вся ВАша история общения с врачами радости не вызывает .

[Что значит не смогут вести столь длительное время, у меня что не очень грамотные врачи?

А что вы предлагаете мне сделать на данном этапе? Куда то еще обратиться?

Вам нужны данные о лейкоцитах в крови? В начале было=3,9 (не знаю в каких единицах), через 2 недели=3,7, через еще 1 месяц=3,4. Я пила лейкоген всего 10 дней по 2 таб. в день.

А все таки на вопрос с глазами- у меня так и будут болеть глаза, и распирать или это должно пройти?

Еще, если я забыла выпить лекарство(мерказолил, анаприлин), то лучще его выпить на много позже или уж пропустить, что безопаснее перепить данное лекарство-2 раза выпить или не допить если уж так получилось? Вопрос более менее понятен, извините за каламбур?

А как Вы ответите на первый вопрос ?

2 вопрос - лейкоциты . Их уровень в начале ДТЗ обычно невысок , Вам должны были дать рекомендации по контролю за лейкоцитами и тромбоцитами , а также предупредить ВАс о правилах поведения при появлении болей в горле и\ или температуры и поноса .

3 вопрос - то , что происходит у ВАс с глазами , называется эндокринная офтальмопатя и требует дополнительного обследования для решения вопроса о тактике ведения .

[1)Предупредите пожалуйста меня о правилах поведения, если болит горло.

2)Что делать если пропустила прием таблеток, выпить без разницы в какое время лишь бы принять в день определенную дозу или все таки пить строго по времени?

Спсибо.

1.Контроль уровня лейкоцитов , критическая цифра , требующая немедленной отмены тиростатика и срочного обращения к врачу - 25оо

2. Если Вы принимаете мерказолил ( тирозол . тиамазол ) . то этот препарат вообще может приниматься в один прием , поскольку накапливается в железе . По отношению к этому препарату нет необходимости обязательного дробления дозы . Забыли выпить в обед - примете вечером .

[Здравствуйте!

С Новым годом с Рождеством!

Пожалуйста, ответьте, о чем говорят анализы:

АТ ТГ = 6,25 ме/мл норма до 65

АТ мсф = 0,635 норма=0,254

И еще, может ли при приеме препаратов ( мерказолил, анаприлин), сильно колебаться менструальный цикл.

В последних числах февраля я поеду в гости в Санкт-Петербург, хотела бы воспользоваться ситуацией(пребыванием в крупном городе) и где то проконсультироваться по своему диагнозу, лечению, но не знаю адресов , телефонов ни каких центров. Вы не могли бы мне, что нибудь посоветовать?

Лариса , ДТЗ - аутоиммунное заболевание щитовидной железы и при нем вполне могут быть ( а могут и не быть ) увеличены уровни т.н. классических антитиреоидных антител - к тироеглобулину и к тироидной перокидазе ( она же- микросомальная фракция ) . Обычно при ДТЗ НЕТ необходимости их определять , но раз уже определили , то ничего противоречащего диагнозу в анализах нет и повторят это исследование нет смысла .

В Санкт - Петербурге я с удовольствием рекомендую Вам посоветоваться с доцентом Гриневой Е.Н . - ул . Л. Толстого , 8 , каф. факультетской терапии.

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Вот говорят что заболевание ДТЗ тиреотоксикоз может возникнуть из за психологической травмы, сильного стресса, и сейчас в прцессе лечения врач советует мне не переживать, быть спокойнее, беречь нервы, будто бы может быть какой то криз.

У меня проблемы в семье, болеют дети, сильные ссоры с мужем и так далее(ну всякое бывает), так что может случиться если я сильно переживаю и психую, что все лечение уже 5 месяцев насмарку, к каким симптомам стоит прислушаться, что такое криз?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Вот говорят что заболевание ДТЗ тиреотоксикоз может возникнуть из за психологической травмы, сильного стресса, и сейчас в прцессе лечения врач советует мне не переживать, быть спокойнее, беречь нервы, будто бы может быть какой то криз.

У меня проблемы в семье, болеют дети, сильные ссоры с мужем и так далее(ну всякое бывает), так что может случиться если я сильно переживаю и психую, что все лечение уже 5 месяцев насмарку, к каким симптомам стоит прислушаться, что такое криз?Я пью пустырник, и перед сном валокардин.

Лариса , в самом начале нашей беседы мы говорили о том , что длительное ( до 2-х лет ) консервативное ( таблетками ) лечение ДТЗ ТРЕБУЕТ грамотного медицинского наблюдения ( контроль св. Т4 , при необходимости- ТТГ , контроль лейкоцитов и тромбоцитов , контроль за размерами железы .

При этом подразумевается , что сообщаемые больному сведения должны быть разумны .

Итак , даже если Вы целый день будуте кричать на детей и всех родственников мужа , но при этом будете получать мерказолил ( тирозол , тиамазол ) КРИЗ в принципе развиться не может .

Поэтому вряд ли имеет смысл ВАм начать изучать симптоматику того , чего при нормальном лечении быть не может .

Трудно предположить , что на Земле есть человек , который два года лечится и за это время ни разу не нервничал ( хотя бы потому , что подарили бриллиант со слишком малым числом каратов ).

А вот играет ли роль стресс в ПОЯВЛЕНИИ ДТЗ - вероятно , на этот вопрос надо отвечать положительно . Во всяком случае , весь мир признал убедительными опубликованные замечательным доктором из Белграда ( ВАлентин Викторович поможет мне нийти имя этого доктора ) данные о значительном росте ДТЗ среди населения Белграда во время бомбардировок города .

Сам по себе плохо леченный тиротоксикоз делает человека раздражительным . Т.е. был бы разумен ВАш вопрос к ВАшему врачу - компенсирован ли ВАш тиротоксикоз ? Нормален ли уровень св. Т4 ?

PS Но если Вы можете не нервничать , неужели Вам нужно на это мое разрешение ?

Лариса , в самом начале нашей беседы мы говорили о том , что длительное ( до 2-х лет ) консервативное ( таблетками ) лечение ДТЗ ТРЕБУЕТ грамотного медицинского наблюдения ( контроль св. Т4 , при необходимости- ТТГ , контроль лейкоцитов и тромбоцитов , контроль за размерами железы .

При этом подразумевается , что сообщаемые больному сведения должны быть разумны .

Итак , даже если Вы целый день будуте кричать на детей и всех родственников мужа , но при этом будете получать мерказолил ( тирозол , тиамазол ) В ДОЗЕ , поддерживающей нормальную деятельность железы ,КРИЗ в принципе развиться не может .

Поэтому вряд ли имеет смысл ВАм начать изучать симптоматику того , чего при нормальном лечении быть не может .

Трудно предположить , что на Земле есть человек , который два года лечится и за это время ни разу не нервничал ( хотя бы потому , что подарили бриллиант со слишком малым числом каратов ).

А вот играет ли роль стресс в ПОЯВЛЕНИИ ДТЗ - вероятно , на этот вопрос надо отвечать положительно . Во всяком случае , весь мир признал убедительными опубликованные замечательным доктором из Белграда ( ВАлентин Викторович поможет мне нийти имя этого доктора ) данные о значительном росте ДТЗ среди населения Белграда во время бомбардировок города .

Сам по себе плохо леченный тиротоксикоз делает человека раздражительным . Т.е. был бы разумен ВАш вопрос к ВАшему врачу - компенсирован ли ВАш тиротоксикоз ? Нормален ли уровень св. Т4 ?

PS Но если Вы можете не нервничать , неужели Вам нужно на это мое разрешение ?

Здравствуйте!

У меня новые данные , прошу вашего совета.

По вашей рекомендации я посетила в Санкт Петербурге Медицинский Университет, на консультации у специалиста эндокринолога врача Мартыновой Ольги Валентиновны, к доценту Гриневой я не попала.

Результаты консультации.

Консультативное заключение - ДТЗ, тиреотоксикоз 3 ст. ( нарушение ритма), АД - 149-80, Р-аритм. 74 уд., с эпизодами на фоне анаприлина.

Рекомендации. Отменить л-тироксин, мерказолил 2 таб.утром и вечером, при треморе. Лечение в дневном стационаре, госпитализация для нормализации ритма сердца, панангин, рибоксин, колориз.р-р, капли в глаза и т.д.

Мой врач лечит меня иначе, л-тироксин продолжать по 25мкг., мерказолил 1 таб., анаприлин 1 таб. 10 мкг., рибоксин в таб. 3 раз. в день.

Каким рекомендациям мне следовать?

Я почему то стала чувствовать себя хуже, мне жарко все время я вспотевшая, и тремор иногда при волнении усиливается. У меня выпадают волосы, я похудела на 4 кг.

Лариса , обратите внимание , что Вы не сообщили , какой сейчас ТТГ и каков объем железы ( по моим подсчетам ,уже более полгода . как Вы лечитесь )

Назад
Сверху