Диффузно-очаговаягиперплазия щитовидки

олег75

🟢
Активность
28
Здраствуйте, подскажите пожайлуста что мне делать, леч на операцию или возможно обойтись без оперативного вмешательства. Мне 55 лет, женщина. Мои показания: УЗИ сделано в конце марта. Железа расположена типично, треугольной формы, неоднородна, с четкими ровными контурами. Капсула прослеживается на всем протяжении.
Перешеек: толщина 5 мм, эхогенность повышена. Структура неоднородна.
Левая доля: размеры: длина 60мм,ширина 19 мм, п/задний 18 мм, эхогенность повышена. Структура неоднородна, определяется анэхогеннные образования с четкими ровными контурами, однородные, эваскулярные, до 3-4 мм в диамитре (коллоидные кисты)
Правая доля: размеры: длина 61 мм, ширина 18 мм, п/задний 16 мм, эхогенность повышена. Структура неоднородна, определяется анэхогеннные образования до 3-4 мм в диаметре (коллоидные кисты).
Сосудистый рисунок паренхимы железы в режимах ЦДК и ЭД без особенностей.
Топографо – анатомическое соотношение ЧЖ с мышцами с органами не изменено. Увеличение лимфоузлов шеи и надключичных областей не выяавлено.
Тиреоидный объем: (по формуле G. Brunn) 18,2 куб.см. (N_4-16) превышает возрастную норму.

Заключение: Представленные выше результаты эхографического исследования укладываются в картину: Диффузно-очаговая гиперплазия Щитовидной железы 1-2 степени. Коллоидно-кистозная дегенерация ткани желези.
В прошлом году проходила УЗИ и кистозное расширение было на правой доле, распостранения не было.
Анализ ТТГ-тиреотропный гормон: значение 1,13 МКМЕ/МЛ. Анализ был сделан в феврале.
Последнее время наблюдается удушье
 
Ответ: Диффузно-очаговаягиперплазия щитовидки

От удушья удаление здоровой щитовидной железы не избавит, а вот новые проблемы появятся. Я сомневаюсь, что при вашем большом жедании вы найдете хирурга для проведения операции без показаний.
Причин для удушья может быть множество. Начните с терапевта. Эндокринолог вам нне нужен.
 
Ответ: Диффузно-очаговаягиперплазия щитовидки

Полностью согласен. Незначительное увеличение объема щитовидной железы (норма, кстати, по ВОЗ - до 18,0 мл) - это не показание к операции. Вряд ли удушье связано с увеличенной щитовидной железой - объем железы слишком невелик, а толщина перешейка вообще в пределах нормы.
Думаю, что найти хирурга, который возьмется это оперировать - можно. Даже думаю, что это несложно. Вот только нужно ли это Вам? Ведь действительно, лучше просто через год сделать УЗИ, посмотреть на объем щитовидной железы. Другого пока не требуется.
 
Ответ: Диффузно-очаговаягиперплазия щитовидки

Огромное спасибо докторам Драцене и Слепцову.
 
Назад
Сверху