Дисбактериоз, помогите

Активность
14
Здравстуйте!
Я иногородний студент, живу в Москве, в общежитии. Уже приблизительно три месяца меня беспокоит диарея и газы. Также иногда иногда возникает ощущение наподобие биения сердца, только в области живота(в левом боку на уровне пояса). Стул бывает разный, в основном жидкий, иногда в виде хлопьев, а иногда вообще нормальный(редко); цвет от коричнего до черного и даже зеленоватого. Постоянно беспокоят газы.
На коже лица и тела появились небольшие прыщи(небольшое количество, в принципе бывали и раньше, особенно при употреблении конфет, шоколада и подобных продуктов), из которых можно выдавить прозрачную жидкость, которая, застывая, превращается в кристаллики наподобие сахара, только желтоватого цвета. Также нарушен сон, т.к. утром встаю раньше того момента, как высыпаюсь из-за сильного позыва в туалет, а весь день хожу сонный, ощущаю постоянную слабость. Нарушение стула у меня присутсвует уже давно, но раньше оно не было таким сильным и не приносило мне больших недуобств, а потому обращений к врачу не было.
Сначала осложнений(длительной диареи) я подумал, что у меня отравление, ибо подобные случаи(2-3 раза) были у меня и раньше.
Принимал левометицин, но он не помог. Стоит отметить что я всегда был более подвержен отравлениям, чем другие члены семьи. При употреблении одной и той же пищи самочувствие ухудшалось только у меня. Правда при таких отравлениях у меня обычно поднималась температура и лечение ограничивалось приёмом левометицина. Сейчас же температура оставалась в норме. Я обратился в местную поликлинику, к которой я прикрепился от института. Терапевт направила меня в инфекционный кабинет, где меня направили на бак-анализ, анализ крови из вены(общ.), анализ мочи(общ.), анализ кала(почему-то только на гельминтов). В итоге, мне сказали, что с анализами у меня всё замечательно и что мне стоит обратиться к коло-практологу в той-же поликлинике. Коло-практолог дала мне направления на гастроскопию и на УЗИ(почему-то почек) а также на кровь из вены(общ). А пока я сдаю анализы, посоветовала пить бактисуптил и линекс, т.к. подозревала у меня дисбактериоз. Препараты немного улучшили моё состояние, но как только я перестал их употреблять все вернулось в обычное состояние и даже ухудшилось. Анализы крови из пальца были хорошими. УЗИ почек тоже. Гастроскопия показала наличие диффусиозного и очагового(в одной точке) гастрита желудка, на что врач, который делал анализ, сказала, что он(гастрит) встречается практически у каждого второго и по этому поводу не стоит беспокоиться. Я понял, что мне требуется более серьезное обследование. Съездил сдал анализ на дисбактериоз в МНИИЭМ им. ГАБРИЧЕВСКОГО. Вот результаты:
01. Патогенные энтеробактерии - 0 (норма 0)
02. Общее количество кишечной палочки - 180 млн/г (норма 350 млн/г)
03. Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами - 55,6% (норма <10%)
04. Лактозонегативные энтеробактерии - 16,7% ,10^7 (норма <5%)
05. Гемолизирующая кишечная палочка - 0% (норма 0%)
06. Кокковые формы в общей сумме микроорганизмов- 40%, 10^7 (норма <25%)
07. Гемолизирующие стафилококки по отношению ко всем кокковым формам - 0 (норма 0)
08. Энтерококки - в норме
09. Микроорганизмы рода Протей - в норме (0)
10. Микроорганизмы рода Клебсиелла - 0 (норма <10^4)
11. Микроорганизмы рода Цитобактер - в норме
12. Микроорганизмы рода Энтеробактер - 10^7 (норма <10^4)
13. Микроорганизмы рода Гафния - в норме
14. Микроорганизмы рода Серрация - в норме
15. Микроорганизмы рода Пвсевдомонады - в норме (0)
16. Другие неферментирующие грамнегативные микроорганизмы - 10^7 (норма <10^4)
17. Дрожжеподобные грибы - 0 (норма <10^4)
18. Бифидобактерии - в норме (10^8)
19. Лактобактерии - 10^5 (норма >10^6)
20. Прочие микроорганизмы - отсутствуют

Какое лечение посоветуете? Заранее благодарен.

я прошу прощения за , может быть, совершенно тупой совет, но может стоит сдать анализ на ВИЧ? Я не шучу. Хотя может быть у ВИЧ и нет таких проявлений, но для уверенности.

Беспорядочную половую жизнь (и порядочную тоже) я не веду. Да и общие анализы крови из вены и пальца в местной поликлинике у меня были в норме. Так что это навряд ли. Мне посоветовали сделать общий анализ кала и анализ на скрытую кровь в кале. Но для этого надо прекратить прием препаратов, которые были мне назначены для лечения дисбактериоза (эрсефурил, метеоспазмил и споробактерин). Так что эти анализы я сдам только дня через два-три. Сегодня же я ездил на узи брюшной полости. Как и по результатам гастроскопии, обнаружены лишь признаки перегиба желчного пузыря (индивидуальня особенность физиологического строения органа) и признаки нарушения оттока желчи - т.е. незначительные отклонения. Таким образом, мне необходимо исследовать нижние отделы ЖКТ, такие как кишечник ибо в верхних отделах серьёзных паталогий не обнаружено.

Возможно у вас пониженная кислотность желудочного сока, который и является барьером для патогенных микроорганизмов. При снижении кислотности пища не переваривается должным образом и отравляет организм токсинами.

Я уже долго разбираюсь в своём недуге и тоже пришёл к этому выводу. Однако, так как врачом я не являюсь, то уверенным быть не могу.

Предыдущий пост был сделан ещё в июле, а к настоящему моменту у меня появились результаты анализа крови из вены, анализа мочи, копрограммы и даже результаты колоноскопии. Постараюсь их здесь привести(сразу не получится). Но если по существу, то:

1) у меня нашли хеликобактер, из-за которого возможно и наблюдается пониженная кислотность. Однако посоветовали его пока не лечить, а разобраться с более серьёзными нарушениями в организме.

2) также, уже давольно давно у меня наблюдается зуд кожи, который появляется после любой физической нагрузки или повышения температуры окружающего воздуха(теплой одежды). Зуд носит форму покалываний, это очень сильно раздражает. Приходится всегда ходить медленным шагом, т.к. при любом ускорении он тут же даёт о себе знать. После охлаждения, либо нахождения некоторого времени в неподвижном состоянии (сидя или лёжа) все проходит. Во время приступа, кожа в местах зуда немного краснеет. В нормальном же состоянии никаких следов на ней не отмечается.

3) Также отмечаю у себя проблемы со стороны мочеполовой системы (чувство распирания мочевого пузыря), позывы в туалет по утрам, из-за чего, собственно и происходит пробуждение. Раньше я на это не обращал внимание, и думал что это происходит из-за неустойчивого стула, однако теперь я понял, что именно по этой причине мне приходится вставать рано утром, а не из-за неустойчивого стула, как я думал раньше. Если вспомнить теперь развитие всей болезни, то выходит, что именно этот симптом появился у меня раньше всех: раньше зуда и даже раньше нестабильного стула.

После прошлого посещения гастроэнтеролога(три недели назад) мне были назначены: Фталазол, Эссенциале и Креон-10000. Также рекомендовано было обратиться к дерматологу и урологу. Доктор уверял меня, что мои проблемы с мочеполовой системой и системой пищеварения никак не связаны. Может быть это и так. Однако всё-равно нужно выяснить причину зуда.

Надеюсь на помощь. Уже потрачена по моим меркам куча денег на анализы и лекарства, куча нервов, сил и времени, однако эффект пока незначителен. Более менее хороший результат приносила схема приёма Нолицин(антибиотик) + Хилак форте. При этом улучшался стул, улучшалось общее состояние, однако зуд не исчезал...

Случай очень сложный. Разбираться нужно долго. очно. Но, надеюсь, будет выявлено хроническое заболевание, которое вполне излечимо. Я имею успешный опыт диагностики и лечения таких проблем со здоровьем, особенно , у молодых. С уважением,

Назад
Сверху