Диспепсический синдром - что это?

Здоровье и красота в Петербурге

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
[FLOATL=left]

[TD="align: center"]
attachment.php
[/TD]

[TD="align: center"] Диспепсический синдром – это
нарушение переваривания пищи
.[/TD]
[/FLOATL] Изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, чувство переполнения в животе после еды, сухость во рту, жажда и даже изменение аппетита – все это и есть проявления желудочной диспепсии.

Начнем с отрыжки. Отрыжка бывает воздухом, кислым, едой, тухлым. Отрыжка воздухом и кислым сопровождает состояния повышенной кислотности желудка. Пища, поступающая в желудок, нейтрализует кислоту, и в результате биохимической реакции выделяется воздух. При более тяжелых расстройствах и выраженном избытке кислоты возникает отрыжка кислым (это содержимое желудка) и изжога.

При этом может быть и заброс пищи в пищевод и даже в ротовую полость.

А вот отрыжка тухлым – это серьезный симптом, который требует обязательного обращения к врачу. Дело в том, что отрыжка тухлым отражает процессы гниения в желудке, на фоне резкого снижения кислотности или даже опухоли желудка.

Чувство переполнения в животе после еды возникает как следствие также низкой или 0-кислотности желудка. При этом человек очень быстро наедается, употребляя небольшое количество пищи. Часто съесть полноценный обед человек не может. Это состояние может сопровождаться и подташниванием после еды. [FLOATR=right]

[TD="align: center"]
attachment.php
[/TD]

[TD="align: center"] Изжога – это жжение, раздражение
слизистой пищевода в результате
заброса кислого содержимого
желудка в пищевод где среда
щелочная).
[/TD]
[/FLOATR]После пребывания в желудке пища перемещается в 12-перстную кишку, где происходит дальнейший процесс переваривания пищи и ее ощелачивание. В этом процессе активную роль играют печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. И только их дружная, гармоничная, слаженная работа обеспечивает нормальную работу ЖКТ.

А знаете ли вы, зачем нужна желчь в 12-перстной кишке, зачем нужны соки поджелудочной железы? Оказывается, одно без другого не работает.

Поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров, углеводов и т.д. Но ведь сама поджелудочная железа состоит из белка и жира. Тогда почему она не переваривается собственными ферментами? Дело в том, что ферменты выделяются в неактивном состоянии.

А вот желчь как раз и активирует ферменты поджелудочной железы. Кроме этого, с желчью выводятся отработанные токсичные продукты – билирубин, избыток холестерина.

Желчь является основным стимулятором работы (моторики) толстого кишечника. При «вялости» желчного пузыря (гипомоторной дискинезии) или при склонности к спазму желчного пузыря (гипермоторной дискинезии) ухудшается выделение желчи и возникают такие симптомы как подташнивание по утрам, после еды, горечь во рту, иногда рвота.

[FLOATL=left]

[TD="align: center"]
attachment.php
[/TD]

[TD="align: center"] «Горечь во рту» связана с
увеличением билирубина в
крови при застое желчи.
[/TD]
[/FLOATL]Застой желчи, возникающий на фоне дискинезии желчного пузыря, является не столь безобидным проявлением, как принято считать. Желчь содержит токсичные вещества, и когда она всасывается в кровь, то вызывает отравление организма (интоксикацию). Это проявляется снижением настроения, работоспособности, раздражительностью, упадком сил, нарушением сна, депрессией.

Правильное понимание причин и следствий позволяет разработать высокоэффективное лечение.

В следующей статье мы поговорим о проблемах кишечника.

С любыми вопросами Вы можете обратиться к специалистам "Клиники Экологической медицины".
 
Назад
Сверху