- Активность
- 98

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое сужение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
[TABLE="width: 500"]
[TR]
[TD]Продукты и блюда[/TD]
[TD]Что можно[/TD]
[TD]Что нельзя[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Супы[/TD]
[TD]Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.[/TD]
[TD]Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Хлеб и мучные изделия[/TD]
[TD]Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.[/TD]
[TD]Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Мясо и птица[/TD]
[TD]Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.[/TD]
[TD]Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Рыба[/TD]
[TD]Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.[/TD]
[TD]Жирную, соленую рыбу, консервы.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Молочные продукты[/TD]
[TD]Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.[/TD]
[TD]Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Яйца[/TD]
[TD]Всмятку, паровой омлет.[/TD]
[TD]Яйца вкрутую и жареные.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Крупы[/TD]
[TD]Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.[/TD]
[TD]Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Овощи[/TD]
[TD]Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.[/TD]
[TD]Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Закуски[/TD]
[TD]Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.[/TD]
[TD]Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Плоды, сладкие блюда, сладости[/TD]
[TD]В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.[/TD]
[TD]Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Соусы и пряности[/TD]
[TD]Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.[/TD]
[TD]Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Напитки[/TD]
[TD]Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.[/TD]
[TD]Газированные напитки, квас, черный кофе.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Жиры[/TD]
[TD]Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.[/TD]
[TD]Все другие жиры.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]