"К жирным рыбам относят осетровых (осетра, стерлядь), лососевых (форель, ленка и др.) и сиговых (нельму и корюшку, муксуна, омуля, сига и др.). Содержание жира в мышцах у них составляет от 5 до 15%. У плотвы, леща, сазана количество жира не превышает 1,5-4,5%. Это среднежирные рыбы. У тощих рыб, а к ним причисляют щуку, окуня, ерша, жира в мышцах совсем мало, всего 0,2-1,2%. Но больше всего жира содержится у миноги - до 22%. Недаром в прошлом веке миног использовали вместо свечей (байкальскую голомянку тоже использовали в этом качестве). Жир миног до сих пор используется в технических и медицинских целях. Именно содержание жира в теле рыбы определяет ее питательную ценность как пищевого продукта. Поэтому осетровые и лососевые, как рыбы с наибольшим содержанием жира, дают чрезвычайно высокоценное и питательное мясо. "
Какая рыба самая жирная
- Врач мне посоветовал есть нежирную рыбу. Хотелось бы знать, в какой рыбе меньше всего содержится жиров?
Бабкин Т. Алматинская обл.
- К нежирной рыбе (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыба этой группы наиболее часто используется в лечебном питании. Умеренно жирная рыба (3-8 % жира) - горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец.
К жирной рыбе (8-20 % жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия. Очень жирная рыба (до 30 % жира) - белорыбица, минога, угорь. Рыбу последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы.