Natali! Не буду спорить с господином Соломатовым, однако приведу общепринятые данные по этому вопросу. При беременности, как известно, повышается уровень эстрогенов. Последние являются стимуляторами продукции так называемого тироксинсвязывающего глобулина. Этот глобулин (белок) переносит в нашем организме тироксин (т. е. Т4). Связанный с ним Т4 не обладает активностью в организме, поэтому мы определяем не общий Т4 (т. е. весь имеющийся в организме), а свободный (св. Т4), который и обладает активностью. А дальше Вы и сами можете догадаться - больше эстрогенов - больше тироскинсвязывающего глобулина - больше общего Т4, а свободный Т4 несколько снижается. Это нормальное явление во время беременности. Поэтому мы смотрим ТТГ, это более показательныцй гормон, более точно говорящий о функции щитовидки и управляющего ей гипофиза. Пить ничего не надо. Что касается давления в области щитовидки, то судя по приему, процентов 50% женщин жалуется на это при всяком отсутсвтии патологии со стороны щитовидки. Это, скорее, нервы. Но при беременности без нервов никак. .. Так что отписываться не буду, надеюся наукой Вас я не очень загрузил? Всего доброго.